みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  島根大学教育学部附属義務教育学校   >>  口コミ

島根大学教育学部附属義務教育学校
(しまねだいがくきょういくがくぶふぞくぎむきょういくがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /国立 / 共学

偏差値:53

島根大学教育学部附属義務教育学校 口コミ

(42) 島根県内7 / 22校中

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
      常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
      目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
      教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
      先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
      学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
      特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
      普通である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
      特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
      いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
      力は入れていない部が多い
      コーラス、オーケストラは、有名です。
      バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
      実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
      校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
      トイレをそろそろ、と、子の声です。
      街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
      通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
      女子制服はかわいい。男子は一般的…
      かしこいこは、多い。女子は身だしなみも、きちんとした、かわいい子が多い。
      こどもの希望だった。学力が高く、入れるなら、いけばよいと思ったし、問題ある子がいるとは思わなかった。
      実際、学力は、高いと思うが、セレブな子さんが、
      下と思った子をいじめる

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
      理不尽な校則はありません。守れる範囲です。
      表立ってはありませんが、SNS上ではあると聞きます。学校が対応しているかはわかりません。
      出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。
      女子の運動部が少ないです。コーラス部は全国区です。
      特に指導はされないので、自分で決められると思います。皆さん、塾で相談なさっているのではないでしょうか。
      普通です。校庭は水はけが良くないです。
      女子は気に入っている子が多いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      上級生から何か言われる事もないし、目立つ事をしなければ先生からも何も言われない。
      思春期のゴタゴタは多少はあるが、陰湿なイジメの様なものはない。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。
      部活はあまり力を入れてないが、やる時はやるという感じです。年によって新体操が全国に行くとかあるみたいです。
      かなりの人が北高に行くみたいです。県外の有名高を受ける人もいます。
      学校は全体的に古いです。去年水はけの悪い校庭の土を入れ替えてので少しはマシになりました。
      自宅からすぐなので安心して通わせてます。
      冬服は女子はジャンパースカートとブレザーで調整がしやすかったです。男子は普通です。
      英語を喋られる子も普通にクラスにいるので、交換留学生が来てもそのそこまで慌てない感じです。
      通う中学は自転車で20分ほどかかるので、安全性を考え家のすぐ近くの中学を受験した。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
      また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
      基本的に他の中学校と同じような感じです。
      ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
      受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
      基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
      ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
      その辺は学力によりますね。
      オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
      運動系は全体的にあまり強くありません。
      ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
      学力レベルはかなり高いです。
      今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
      また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
      雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
      クラシックでつまらないです。
      個性的な人がとても多いです。
      活発に活動をしている人が多く、俗に言う不良っぽいのもいません。
      学力の向上と、安定した勉強時間確保のため。また、通おうとしていた学校がに興味をそそられなかったため。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      特に厳しい校則もなく普通だと思います。
      目立ったいじめは無いようです。
      ただ、LINEを使った噂話などはあるようです。
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
      コーラス部が有名です。
      スポーツ関係は部活の時間も少なく、あまり強いとは言えません。ただ、個人競技では素晴らしい成績を残す子供さんもいます。
      29年度で女子のバレー、新体操、バスケットが廃部となります。
      ほとんどのお子さんが、地元の進学校と言われている普通高校に進みます。
      その他では松江高専、県外の進学校へ行く子もいます。
      体育館は普通だと思います。
      図書館の書籍は充実していると思います。
      校庭はとても広い。但し、プールが壊れたままのようです。
      校舎は比較的早い時期に耐震化が行われました。
      遠方から来られる生徒さんが多いのですが、それぞれ徒歩、自転車、バス、JR、一畑(私鉄)を利用して通っています。バス停が近くにあり通学には便利だと思います。
      自転車の場合は学校の許可が必要です。
      松江市は治安のよい町ですので心配はしていません。また、一般の学校のように部活で夜遅くまでというようなこともありません。
      男子は一般的な詰襟、女子はブレザーです。
      男子の制服では他校との違いは判りません。ただ、自転車通学の場合ヘルメットが他校と違います。
      担任の先生と部活の顧問の先生しか直接話したことはありませんが、熱心な指導をしていただいています。
      入学時に強制ではありませんが寄付金があります。その他後援会費が毎月必要です。
      ただ、どちらも大きな金額ではなく、それらの財源は子供たちのより良い環境造りのために使われます。
      将来なりたい職業の選択の枠が広がると思いました。
      また、子供も行きたがりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の教科書くらいです。
      筆記試験の他面接を重視されます。
      ですから、子供に希望動機など、堂々と受け答えができるよう言って聞かせたくらいです
      地元の普通高校です

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
      特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
      少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
      多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
      一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
      悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
      一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
      問題ないと思います。
      良くも悪くもクラシックです。
      生徒数が比較的少ないので落ち着いているから。姉が通った中学校は生徒数が多くて大変だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒
      変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
      先生
      基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
      受験生へ
      勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
      特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
      頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
      授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
      文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
      この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
      図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
      市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
      男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
      様々な思想の人がいる。頭がいい学校だけに、学力で人を判断する輩が非常に多い。
      地元の中学校が頭が悪く、絶対に行きたくないと言う思いで受験した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
      空調設備も万全で、快適に学んでいる。
      他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
      些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
      定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
      どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
      トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
      校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
      女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
      他校と比べて変わらないと思います。破る人があんまり多くないからか、先生方もたぶんほとんど気にしてないです。
      目立ったいじめは無いと思いますが、普通に苦手な人はそれぞれいるし喧嘩だってたまにはあります。一般的な中学生の人間関係だと思います。スクールカーストとかは実感したことは無いです。
      授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。
      全体的に緩いです。コーラスは強いし、他の部活でも個人で全国大会に出る人はいますが。平日の活動と土日の活動が分かれていて、仕組み的にはサッカー平日だけ、とかバスケ土日だけ、とか平日サッカー土日バスケ、とか出来るようになってます。ただ基本的にはひとつの部活で、土日の活動に参加するかしないかくらいの選択肢です。
      割と勉強をがんばる人が多いので、雰囲気的にも受験勉強が頑張れる気がします。体感では多い順に北高>南高=東高=高専>その他って感じです。米子の人は米子東、出雲の人は出雲高校が多いです。県外に進学する人も毎年10人くらいいて、県外希望の人にも学校はしっかり対応してくれてる気がします。
      校舎は他の学校より少し綺麗な気がします。トイレは特に公立との差を感じました。図書館は少なくは無いけど多くも無いって感じです。校庭の水はけは悪すぎます。部活で使う人は辛いと思います。
      男子の学ランは普通です。女子のブレザーはそれなりにかわいいけどリボンを結ぶのが面倒くさすぎます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が誇りを持って卒業しました
      先生方もとても熱心でした
      学習環境も良かったです
      授業も、先進的で随分力をつけてもらいました
      普通の教科以上に総合的な学習がよかったです
      塾とはちがう力がつくと子供はいっています
      保護者同士の付き合いが、なかなかうまくいきませんでした 熱心な方が多いので、学校にもすぐ無茶な要望を言おうとされる方がありました もちろんいい方もたくさんおられますが
      保護者会、PTA役員会は、昼にあるので、仕事の休みを取る必要がありました
      厳しくはありません
      子供もちゃんと守ります
      携帯も禁止です
      こっそり持って来る子がいるようで、子供が怒っていました
      いじめは、大変なものはあまりありませんが、からかいやいきちがいはあります いじめへの対応はていねいな方だと思います ただ該当の保護者の受け止めは、いろいろのようです 子供同士はもとのように仲良くなれても、親同士はそういうわけにはいかないようで、子供たちもわかるようで、多少気を使うようです
      受験が近づくと、必勝プラザというと学習室が解放されます 質問もしやすいようです ただ、冬は部屋が少し寒いようです 学力アップのためのステップアップ学習会がありますが、基本は基礎学力定着のためのもので、少人数の子が対象のようです 毎週あるので、成績が上がった子も多そうです
      個別に学習相談にココラボという校内の支援施設に行くこともできます
      部活は練習時間が短いし、休日は保護者運営で、学校の先生は関わられないサークルもあり、活気があるとはいえません 公立中学校の方が熱心だと思います 大会前の短縮授業が、全くありません 成績は、年によっていろいろです 強い子が集まれば、練習時間の割に成績もよいという印象です コーラス部は、強いです
      ほとんどの子は、目指す学校に進学しています
      県外受験は、保護者が情報収集することになっているので、塾に相談しておられたそうです 面接の指導は、学校の先生もしてくださるそうです
      学校司書さんは、常駐しておられません
      図書館活用は、公立中学校の方が進んでいると思います
      校庭は、今年新しくされたようです
      女子は、清楚な感じです
      本人が理科が好きなので、附属でいろいろ力をつけたいと考えて受験しました 3つ上の附属出身のお子さんが、放課後も残って実験をさせてもらったとはなしてくれたので、自分も行きたいといい出しました

2020年09月投稿
      生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
      校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
      いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
      2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
      コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
      大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
      全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
      駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
      女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑
      外部生は受験して入学しているので学力の高い生徒が多いです。1部内部生に提出物を提出しない生徒や先生にタメの生徒がいて不快ですがほんとに1部なのであまり気にはなりません。
      地元の中学校があまりにレベルが低かったのでこのままでは人生潰れると思って自分のレベルにあった学校を選びました。市外生で通学に多少時間はかかりますが電車では教科書を呼んだり普段の睡眠を補えたりするので悪くないと思っています。友達も優しくて面白い人が多く、多少勉強に追いつけなくても教えてくれたりします笑
      県外に進学するつもりです!
      実家から通える学校に行きたいからです。周りには地域の学校に進学する同級生が多いです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
      きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
      クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
      人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
      どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
      大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
      トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
      人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
      特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。
      とにかく、頭がいい人が多いです。あと、個性的な人も多いと思います。
      将来性があるのではないかと思い、受験をしました。勉強についていけないという話も聞きましたが、ちゃんと勉強すれば基本的に大丈夫だと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      他校の事をあまり知らないのでなんとも言えませんが、優しくはないです。女子に、とってニットを制服からだしちゃいけないというのはキツイです。スカートも膝下と決められています。
      他の学校を聴くと少ないような気がします。ただ、誰かが嫌われているとか、そういうなのは、他の中学校と変わりません。
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。
      良くはないです。
      ただ去年は陸上部に全国大会に行った人がいます
      よくわかんないです。
      それでも、良いようなイメージを持ちます
      図書館は色んな本があっていいなと思います。
      しかし、校庭に一度雨が降ると水たまりがなくなるのは日が照らないとムリです。サッカー部が特に文句を言っています。特に今の季節は厳しいです。
      まあまあです。ただリボンが付いているだけマシかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
      どなたも丁寧な授業をされます
      来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
      子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
      プレゼン力はどの子もすごいです
      随分鍛えられています
      子供同士の揉め事は、普通にあります
      揉めるたびに、成長して来ました
      中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
      子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
      でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
      普通です
      先輩後輩間の闇校則は、おそらくありません
      携帯の学校での所持も禁止です
      遠方の方は子供にもたせたいようですが、他の公立と同じで、禁止です
      遠くて心配な方は、近い学校に行かれると良いです
      トラブルがない学校はないかと思います
      ここの学校のトラブルは、知っている範囲では、成長につながっている程度と認識しています
      先生は、丁寧な対応をされる方が多いです
      もっと理不尽に怒っていただいてもいいと思うぐらいです
      教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
      質問に行けば、対応してはもらえますが…
      受験対策は、あります
      受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
      勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
      練習時間が他より少ないので、部活が一番の子には向きません
      土日の活動は、親が運営するので、関わりが多いぶん、親子の会話が多い方だったと思います
      負担に思われる方もありました
      まだあまり分かりません
      体育館は小さいです
      図書館は常駐の司書さんがおられません
      校庭の水はけがちょっと悪い気がします
      女の子は、上品です
      近いから
      未定

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      自転車が免許制で、違反があると免停や免取など厳しい処罰があります。
      校則は破る子もいないので、厳しくもないです。
      表立ったヒドイいじめは聞きません。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
      他公立中とはかなり違います。
      平日も部活が無い日が2日あり、土日は部活はないので、保護者主体で運営するサークルに入らないといけません。サークルの加入は自由ですが、部活によってはサークルに加入しなければ出られない大会もあるので、運動部は大多数がサークル加入しています。
      サークルによりますが、保護者の負担がスポ少並に大変なところもあるようです。
      また、女子の運動部が近年廃部予定のため、女子は部活の選択肢がかなり限られます。
      大多数が南、北、東、出雲高と高専に進みます。

図書館は狭いですが、蔵書は充実しているようです。
      体育館はどこにでもある体育館。
      校庭は広いですが、水ハケがかなり悪いです。
      プールは壊れたまま長らく放置してあります。建て直すか取り払うかしたらいいのにと思いますが予算が無いようです。
      女子はリボンとジャンスカが特徴的な品のいい制服です。
      男子は普通の学ランです。
      比較的近距離で、学習意欲の高いお子さんが多いのでわが子にも好影響があるだろうと思い、子どもに受検を勧めました。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      のびのびとしていてとてもいいと思います。
      しかしスマホに対してはとても厳しいです。
      まあ、校内に公衆電話が置いてあるので不便はありませんが。
      全く聞いたことないです。
      ロッカールームもしっかりととびらがついているし見通しが良いのでものが取られることもありません。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧
      コーラスがすごいらしいです。
      平日は部活、休日はサークルと呼び名が違い、
      サークルは保護者が主体です。
      差がすごいと思います。
      でも成績が芳しくない人にはしっかり補充があるのでいいと思います。
      体育館がとても古いです。校庭は一度雨水がたまるとなかなか抜けません。
      改善して欲しいです。
      街中にあるので治安はバッチリだと思います。
      多くの人がバスで帰りますが、校内にバスの時刻表があるので便利です。
      自転車通学者もとても多いです。
      あんまり気にかけたことはありませんが、女子たちは不満がっているようです。
      特にないです。近かったし、評判も良かったので。
      実際行って良かったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
      まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
      いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
      良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
      前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
      附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
      論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
      治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
      アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
      ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、
      陽キャも陰キャもいるけど、面白い人が多いかな。ガリ勉の真面目ばっかりみたいなイメージを持たれがちだけど、みんな面白いし楽しいです。
      家と近かったからっていうのと、元々小学校も附属だったから。小学校から附属に入ると、ほぼ中学校にも行けます。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
      はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
      やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
      自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
      チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
      島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
      体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
      消防署や、交番も無くはないので良い。
      一般中学校と変わりない。
      個性豊かな人が多いので、多種多様な感性を育てることが出来る。
      将来性があるから。松江市の中心に近い位置にあるので、周辺の店にアクセスしやすいため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
      冬の寒い時期にブレザーの下にニットを着てもいいが、色は紺か黒。グレーだと注意される。また、男女共にブレザーからニットが出ているのを、校則にうるさい先生に見られたら何度も注意される。保護者への手紙として注意されたこともあったはず…。基本的にみんな真面目なので、だらしない格好している人はあまりいない。
      少ないと思う。女子は誰とでも分け隔てなく話していたと思う。目立ったいじめはなかった気がする。
      とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。
      運動部はそんなに強くないが、文化部は強い。どの部活も励まし合いながら頑張っていた。クラブで活動している人で、全国レベルで強いひともたまにいる。
      進路実績はよい。ひとりひとりが自分に合った高校を自ら選び、それを応援してくれる心強い先生方のバックアップもある。
      図書館はあまり行ったことないが、とても広いというわけではない。体育館も普通だと思う。
      治安はいい。周りにバス停がけっこうあるので通学はしやすいと思う。駅からは遠い。歩きや車で通学する子もけっこういる。
      男子は普通の学ラン。女子はジャンパースカートにブレザー。リボンを綺麗に結べば可愛い。
      優しい子ばかり。頭が良く、静かな子も多いが、喋りかけるとたくさん話してくれる。積極的に活動に参加する子が多く、学校外の英語のスピーチコンテストや、数学オリンピックなどの活動で好成績を残しているひとが多い。
      学区制度で行くことになる中学校は治安が悪いと思っており、行きたくなかったから。