みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  福生中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福生中学校
出典:KASEI
福生中学校
(ふくいけちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 /公立 / 共学

普通。一部の人は不満を持っています。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      不満も結構ありますが。多分普通だと思います。
      教師は日本語が通じないです。
      表ではみんな仲良いように見えます。(そう見えるだけです。)
      一般的に言えば普通の規則ですが、細かいところまで見ていくと近くの他校と比べると少し厳しいかなと思います。カバン指定あり(高いカバン買わされました)、靴も上靴と外靴指定、夏、制服の上に冷房が効きすぎてたり、冬暖房が弱くて寒くても上着が着れない(僕は冷えるとよくお腹が痛くなります)、靴下は白い靴下のみ、下着の色の指定などなど。下着とか誰も見ないんだから別にいいと思うんだけどな…
      いじめと言えるのかどうかは分かりませんが、人を見た目で判断してその人を避けたり、少し気に食わないことがあっただけですぐ悪口を言ったり(結構続く)、完全多数派の人が多いので周りが言っていることをすぐ鵜呑みにして、本当かも分からない噂を流して、一部の人が辛い思いをしたり…僕と同じ学年の人には、教室に入れない人が各クラスに(大体)1、2人ずついます。自分で人前で話すことが苦手な人は特に先生や友達に勘違いされたり、話が上手く通じず、一方的に攻められるのをよく見かけます。(僕は日頃からそのような見方をしています)
      学校全体として、より良い学校づくり、いじめ防止の為にlasting heart(優しくしよう的な感じ)という取り組みをしていますが、実際は一人一人が他人を思いやっていないと思います。表でいい子ぶってて裏で陰口を言う、怖い女子も沢山います。全員では無いですが、誰にでも同じように接している、全く学校で悪い顔を見せない人はとても少ないように思えます。(僕は表でバンバン文句など言ってます…。)
      一応授業が分からなかった時は放課後先生と勉強したり出来るようになっています。テスト前には一部の人たちが友達同士で勉強会を開いている様子も見られました。先生は勉強に関してはいいと思います。ですが
      部活の種類が少なく、僕は書道部を作りたかったのですが、お願いしてもダメでした。第2希望は卓球部でしたが、それもこの学校にはありませんでした。僕はどんな部を作りたいのか、具体的な活動内容等も書いて提出しましたし、部員も5人くらい集まっていたけど無理でした…
      定期テストの学校の平均点が2、3年生が200前後、学年トップが450点がいるかどうか、1年生は300点前後で、学年トップで480点以上の人が1人いるくらいです。点数がいいのは一部の人だけで、特に頭のいい学校という訳では無いです。
      校舎も体育館も古いです。校庭は広くは無いです。結構雑草たちが生えてます。ほぼ全部の教室に去年エアコンが付きました。保健室がいちばん快適な温度です。多目的トイレ以外はほぼ和式で、やや汚め。
      部活用に、武道館と部活棟があります。
      沢山道があるので通学路を覚えるまでは迷いました。
      近くには特に何も無いです。普通。
      男子は普通の黒い学ランです。女子は米子の中学校ではここしかないブレザーです。エメラルドグリーンが特徴的。
      同じデザインですが店は2つから選べて、(高島屋か天満屋?)それぞれ制服を買った時になにか特典が貰えます。値段はやや高め?安くても新品は5万円前後でした。
      怖い女子(仕切りたガールや裏の顔と表の顔の差がありすぎる人)、
      中学は地区指定なので。本当は隣の福米中に入りたかったです。残念。
      大阪の漫画学科のある高校。(名前忘れました)
      漫画家になるのが夢だからと、プロの漫画家の講師や、人気マンガを書いた人の出身校でもあるからです。

校舎は古いですが、周辺の環境はよい。保護者のほうから相談すれば、対応はきちんとしてくれると思います。

【学習環境】
学習が遅れている生徒へのサポートは今一つのようなきがします。

【進学実績/学力レベル】
生徒の希望を優先に受験させているようですが、合格率が特に高いという印象はありません。

【先...

★★☆☆☆2.0
「創造・誠実・自主自律」を校訓に掲げています。
生徒は一部を除いて真面目な生徒が多いです。
ですが裏表のある人が多いように思います。実際それで嫌な思いをしたことがあるのであまり誇れる学校とは言い難いと感じました。
2022年度の1、2年生は特に荒れていて所謂不良が多いです。授業中いないと思ったら急に...

近隣の中学校の口コミ