みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 /公立 / 共学

東山中学校 口コミ

(14) 鳥取県内19 / 32校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても頼りになり、とても落ち着いて授業を受けることができます。生徒も明るく元気で個性的な子ばかりです。部活動は他校とさして変わりませんが、米子市の中学校で唯一の弓道部があります。
      制服のスカートは膝の下ですが、特に何センチというのは決まってません。髪型は、肩に着いたら結ぶようにとのことです。先生が確認することはありません。
      教師と生徒の仲も良く、正義感の強い生徒が多いため、目立ったいじめはないかと思われます。相談室もあり、そこで1日を過ごすこともできます。
      先生が授業内容を詳しく説明してくれますし、質問をすれば丁寧に答えてくださいます。テスト前には、提出物をする時間もあります。
      部活動の種類は十分にあり、中学校では珍しい弓道部もあります。大会成績はまあまあで、強いとも弱いとも言えません。
      中学校の近くに進学校があるので、進路希望がそちらに偏りがちですか、合格率は高いようです。
      広いグランドに大きめの体育館、沢山の本が揃えてあり、座って本を読むスペースも十分にあります。
      目立ってお洒落ではありませんが、質素で落ち着いた雰囲気です。値段は、高い物から安い物まで大差はないので、家庭に合わせて買うことができます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学ばされる事が多かった
      まあ、それなりに楽しい学校生活が送れますよ。 悩みとかもちろんありましたね、でも、乗り越えていけました
      あー、厳しいと思うなあ、
      いじめはなかったとは言いきれません。喧嘩が多かったのかな、喧嘩しただけで、すぐ離れるなんて事は多かったですね。でも、そのおかげで本当に喧嘩しても側にいてくれる大事な人達の存在に気づけますよ、 とりあえず言えるのは、何かされても必ず誰か一人は側におってくれる人がいるってことですね
      東山校区は周りに学習塾が多いから、勉強できる環境が充分にあった。先生側も教え方が熱心でした。周りの子達も学習威力が高く中3の時はみんな熱心に勉強してましたね、
      なんといっても、東中生は頭の良い人が多い
      みんな元気で楽しそうに部活してましたよ
      窓から、部活してる姿を思い出すと、青春してたなあって思います
      だいたいの人が志望校に合格してましたよ。みんなとっても頑張っていて、苦しかった受験戦争も周りと教え合いながら乗り切ってました。不安いっぱいで情緒不安定な時もあったけど、周りも一緒に頑張って協力し合っていたので良かった。大変だっけど、まさに青春って感じの1ページだった
      体育館は、ボロいですね、まあ、それほど歴史あるという事ですよ
      図書館は蒸し暑いイメージしかない笑
      いたって普通のセーラー服
      校区の学校だから
      秘密

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備や校風など、全体的に見て昔より良い方向に向上しているようです。高校や他中学校からの評価も高くなってきているらしく、私も東中でよかった、と誇れるようになりました。生徒が自ら発表する場が多く、先生方が作っている学校、というより生徒達が自らアイデアを出し自分たちの過ごしやすい学校を自ら作り上げている、というイメージが大きいです。
      また、昔より先輩・後輩の仲も良くなっていて、昔は学年ごとに別れていた階段も自由に使えるように、と生徒会が改革をしたのもあり、とても過ごしやすいです。
      スカートは膝が隠れるようにする
      髪の毛が肩につくものは必ず結ぶ
      前髪は眉毛にかからないようにする
      靴下は黒か紺(2018年までは白色。2019年4月からは黒か紺)
      不要物は持ってこない
      などなど、様々な校則がありますがそこまで厳しい訳でもないと思います。
      いじめをなくすための取り組みは、すこし薄い気がします。
      実際部活内でいじめやトラブルを受け、転部していった人が何人もいます。
      また、部活に全く行かない人もいるのですが、なにも対処していない様子です。
      いじめが起こったらそこまで深入りせず、転部して済ませている、という傾向が度々みられます。
      ですが、クラスの中での雰囲気はとても良いもので、話の合わない生徒同士でも行事では一致団結し行事に取り組んでいる様子がみられます。
      活発で楽しく、いい雰囲気なのが特徴です。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
      あまり詳しくはないのですが、
      鳥取県西部では東山中学校だけ「弓道部」があります。
      1年生にして2位、3位に入るなど、とても強いと思います。
      他部活でも、様々な実績を残しているようです。
      昔の東中は、治安があまり良くなく、高校や他中学校からの信頼や評価も悪かったらしいのですが、先輩方や生徒会の方々が様々な改革を行い、今では「さすが東中。やっぱりすごい」と言われるほど向上し、様々な高校から受け入れられ進学しやすくなっている、もいうのをききました。
      バスケットゴールは3つ設置してあり、ネットがやぶれていたりすると修復してくださいます。
      昼休みに使うボールについては、貸し出し制度になっており、全校生徒がルールをきちんと守り使えています。
      図書館では様々な面白い本が揃っていて、全体的に期限を過ぎても返さない人が多いですが期限が過ぎないうちに返そうね、というカラフルなポスターを作ったり、「期限内では読み切れない」という要望にこたえ、期限延長制度をつくるなど、様々なとりくみをしています。
      校庭は他中学校よりとても広く、充実していると思います。
      女子はねずみ色のスカーフをネクタイのようにつけ、一本線のセーラー服。
      男子は学ランです。
      東中の体操服がとてもかっこいいということで有名で、黒いTシャツに「東山」と左胸にプリントされたクールなTシャツです
      車尾小学校、啓成小学校の合併校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は利便性の高い場所に立地している上施設も新しくなりつつあるなど環境に恵まれています。参観の機会には自由な校風も垣間見ることができました。
      とくにいじめの話を聞いたことはありません。先生や同級生に相談しやすい環境があるからでしょうか。
      生徒同士が自由に意見を言い合って授業を進めるなど生徒の自主性を尊重している様子が伺えます。お互いが刺激を受けあいながら学力向上を目指す雰囲気があります。
      体育部、文化部ともに活動は盛んです。どらどらパーク運動公園に隣接しておりあらゆるスポーツが行いやすい環境と言っていいでしょう。
      学年によってばらつきがあると言われますが全体的に進学を生徒自身が意識しながら学習に取り組んでおり希望の学校に進学ができていると感じます。
      体育館がかなり古く施設が上等とは言い難い状況ですが耐震補強工事を中心に改築が進んでいる途上にあります。
      最寄りにJRの駅があり幹線道路からも近いなど市内でもとても交通アクセスのよい場所にあります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的な学生服です。公立学校の中でも一般的なものと言っていいでしょう。
      熱心な教え上手な先生もおられますが部活動は全く専門外の先生が顧問になって成績が落ちるところもあります。この学校に限りませんが。
      学校区がこの中学校のエリアだったため。
      米子東高等学校
      学力としてそのレベルに達していたため。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんなで団結する能力はとても素晴らしい中学校だと思います。(体育祭や文化祭など)ただ、自分から「~したいです!」などという人が少ないです。
      少し厳しすぎるような気もします。もう少しゆるくてもいいんじゃないかな~というのが私個人の意見です。
      特に目立ったいじめは少ないと思います。ただ、いじりが多いです。
      いい先生は受験対策などのポイントを教えてくれますが、だめな先生は全くです。
      部活はそれなりに多いと思うし、全力でやっている生徒もたくさんいます。ただ、部活に行かない/さぼっているという人がまあまあいます。しかも先生は対策しません。
      良いとも悪いとも言えません。頑張っている人は頑張っているし、頑張っていない人は全く勉強してません。
      校庭が最近工事されて動きやすくなりました。しかし、体育館が雨漏りします。
      アクセスはいいです。
      学校の制服について特に不満はありません。結構いい制服だと思います。
      卒業した小学校からの同じ校区だったのでそのまま入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      上手くやればとても楽しい学校生活になるでしょう。団結力等はとてもいいと思いますが。その中でもいじめはあります。
      なぜ、学校外でのお泊まりが禁止なのでしょうか。理由は察せますが、学校外だけでも校則はなくていいと思います。
      ないともあるとも言えません。実際いじめというかいじり?過度ないじり。は多少あります。私も実際いじめにあいました。先生にも言いましたが、何もしてくれない先生ばかりです。今は普通、に近い学校生活を送っています。
      不満すぎますね。しっかり教えてくれる先生はいますが10割の1割くらいです。ほとんどが、家庭でどうにかしろという形です。
      部活などはとてもいいと思います。私の部でも先輩後輩仲が良くとてもいい部活動です。試合でも優勝したり、高成績な部活動がほとんどです。
      東山は頭のいい人は多いですがプライドが高い人もいます。噂ですが、東山はすべり止めの高校でも落とされる可能性が高いです。学力レベルは中の下くらいですかね。
      校舎のトイレは汚すぎる教室のドアがとにかく重い。不便美術室の冬は最悪寒すぎる笑
      競技場ら辺は結構不審者が出ます。その他はいいと思います。
      普通です。可愛くもダサくもない普通です。ただ、セーラー服と言うのが少し古くさいです。
      んー、、、自己中&病んでる人やとても優しい人頭が良くてその他は頭が悪いでもプライドはめちゃくちゃ高い(男子)先輩は優しい人が多いです。ノリもよくとても面白いです。私は大好きです。ですが、男子は先輩後輩関係なく団体で動いてますね。ネチネチしてる男が多いです、はっきり言ってめんどくさい!ですが、1人になるとめちゃくちゃ弱いです。まとめると、自己中が多いです(*^^*)優しい人もいますが自己中☆
      所属していた小学校がたまたま東山と連携?というのでしょうかそこに行く形になっていたのでそこに行きました。(他の中学にも行けます)
      高校に進みます。
      将来のため。将来医者になりたいと考えていたりするお子様はこの学校はお勧めしません

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      普通の中学だと思います。
      ふつうです。
      あまり聞きません。
      頭がいい人もいますが、1年は200点以下の人がたくさんいます。
      普段は楽しい学校生活を送っています。
      今の3年生が東高志望が多いって聞きました。
      特別棟はとても綺麗ですが、教室がある校舎は、古いです。グラウンドがとても広いです。
      スカーフの付け方がださいと思います。
      わからないところを聞いても教えてくれない先生がいます。
      校区だったから、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭等学校行事に生徒と先生が一緒に楽しめる取り組みがある。合唱等もきちんと指導、練習し成果がでていた。
      ヘルメットをかぶってない生徒が居るのに部活停止にならない。先生が見てない振りをしている。
      最近の子供は見かけでは分からないので本当に気を付けて生徒を見ていないと発見が出来ない現状です。いじめをするのは頭の良い子供や親がお金を持っている裕福な家庭にあり先生も注意出来ない事がある。
      授業で分からない科目を後から先生に聞こうとしてもなかなか先生に聞きにくい事があった。
      先生にやる気がない。大会の日程も報告が遅い。きちんと指導も出来てない。
      夏休みなど授業に遅れている生徒に学校に来させ学習をしてくれた。
      別館が出来て吹奏楽部の楽器等をエレベーターで運べるようになった。
      登校経路に不審者注意の看板があったり実際に痴漢にあった生徒がいた。
      男子の制服はふつうだが、女子のセーラー服がかわいい。色合いも良い。
      日本人だけでなく、生徒の国籍が豊かになってきて色々交流も出来ている。
      家から通える地域にあり、友達もみんな同じ中学校に入学したため。
      学力にあった高校に進学しました。
      学力にあった高校に進学しました。卒業後に就職に有利な高校に入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良く見える。先生と生徒との繋がりも以前より良くなったので、生徒たちも保護者も安心はあるように思います。
      他校とさほど違いはないと思うが、厳しくもないが緩くもないと思う。
      大きなトラブルはないようです。体育祭の雰囲気も全体的に良く、皆が協力して頑張ってる姿がとてもほほえましく思いました。
      一年生なのでまだよく分からないが、もっと家で自学が身に付く様に指導を具体的にしてほしい。テスト勉強の仕方が分からず諦めてしまう生徒もいると思うので、個人、個人に合った方法を出来る限りアドバイスしてほしいと思う。
      米子市で唯一ある弓道部があります。ただその他の部活の種類は少ないのが難点かと思います。
      進路については本人のやる気も必要なので何とも言えないが、見た目とかだけで判断せず、内面の良い部分も先生には見て頂きたい。
      校庭は米子市で一番広いのと、陸上競技場が学校のすぐそばにあるので部活の移動が近いというのがとても良い。
      男子は普通の学ラン姿、女子は普通の紺色セーラー服で爽やかな雰囲気。
      卒業した小学校からの同じ校区だったので当たり前の様にそのまま入学です。小学校からの友達もほとんど一緒なので安心感もあります。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      可も不可もなくといった感じです
      厳しめ。しかし一部のものはあってないようなものもあります。
      頻繁には聞きませんが、いじめはありました。
      普通です。
      他の学校と変わった所はないと思います
      普通。ただ、部活によっては怠けていたりなどします。
      人によりけり。
      特別棟は新しいだけあって綺麗ですが、本校舎に関しては綺麗とは言えません。
      田舎ですし地域の方も親切な方ばかりで治安はとてもいいです。
      あまりにもダサいわけではありませんが、特に可愛いわけでもないと思います。
      それぞれです。
      悩み事などに対して親身になってくれる先生もいらっしゃれば、そうでない方もおられます。
      至って普通。
      同じ小学校の人のほとんどが東中に入学したことと、家が近く通いやすかったこともあってここに決めました。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の中学校です。
      どうでもいい校則が多い!
      前髪は眉上とか…。
      携帯は持ち込み禁止ですが先生の前で出しても平気でした。
      いじめは多いです。
      不登校も結構います。
      後ろの席になると黒板が見えない。
      最近ホワイトボードになりました。
      部活は少なすぎます。
      行きたい所に受かる人は少なかったです。
      特別棟は綺麗です。
      校舎は床や壁にヒビ入っていてトイレなども狭く不便です。
      治安はいいです。
      裏の方は人通りが少ないです。
      セーラー服に1本白いラインです。
      スカーフは灰色を短く付けます。
      個人的に可愛くないと思います。
      いい先生もいますが自分の事しか考えてない先生が多いと思います。
      学費は公立なので普通かと。
      校区内の中学ということで入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      問題を起こしている人もいるが、なんだかんだ平和で良い学校だ。でも先生によっては生徒で対応が違ったりする人がいる。
      校則の改善点や直して欲しいところが多く、それを生徒総会のアンケート聞かれて答えても何一つ変わらない
      少ない。悩んでいる子がいたら寄り添ってあげている優しい人が多い
      テスト前の授業に勉強する時間を設けてくれる。先生たちもちゃんと見回りをしている
      ほとんどの部が県大会に出場し、良い結果を残している。元気に部活に励んでいる
      東山中は個人的に東高西高に進学する人が多いと思う。仲良い先輩が国立、県立の頭いい方に入っていた
      校庭の水はけが悪すぎる。体育館は暑い。特別棟はとても綺麗だ。
      近くに東山公園があるため、試合を見に来ている人達に挨拶している生徒がいて治安が良い。アクセスも駅から徒歩5分というリッチにある。
      少しダサい。巻くタイプはめんどくさい。セーラーではなくブレザーにして欲しい
      面白い人が多い。でも病んでたり裏で愚痴言ったりする人も少しいる
      小学校からの持ち上がりで。いつのまにか入学していたも同然だ。
      高校

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通です。めちゃくちゃ悪い学校でもないし、いい学校というわけでもないです。勉強はしない人がほとんどなので、一年生の内から頑張っていればほぼ学年でトップ10ぐらいには入れると思います。
      まぁ普通の校則です。ツーブロックも普通にokです。特に厳しすぎる校則などはないです。ただ大半の生徒は守ってないです。(例えば学校にスマホは持ってこないなどの校則を破っている人はかなり[男子]多いです。)
      特にいじめはありません。ただ、いじりや陰口は結構多いです。何か変な行動、言動をしたらそれをネタにされて傷つくみたいな感じの人が多いです。
      受験の対策はする先生と全くしない先生がいる。補修は先生によってするかしないか(自分の学年は)
      部活は普通に多いと思います。私の学年で一番強いのは卓球部でした。部活にいかない人が結構多いです。先生はそれについて何も言いません。顧問の先生は運です。
      進路実績は普通くらいだと思います。いい高校に行く人もいれば、あまり偏差値の高くない高校に行く人も多いと思います。学力レベルは上と下の層の差が激しいです・
      全体的に古いです。体育館は雨漏りするし、トイレは臭いし汚いです。
      結構悪いです。不審者が良く出ます。アクセスは普通にいいと思います。
      特になんの変哲もない制服です。
      クラスを盛り上げるような人が1割ぐらいと、それについていく人が4割、女子が4割、何もしないような人が1割くらいです。
      卒業した小学校からそのまま中学校へという感じで入学しました。
      米子東高校

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く学校自体は楽しい。だが先生が残念だ。男女で成績の付け方が全く違う先生や男子に対しては厳しい態度をとる先生がいる。また若い先生に多いが生徒に舐められていて、あだ名で呼ばれていたり、注意を無視される先生や生徒を下の名前で呼び捨てしている先生がいる。個人的に男でも女でも先生に下の名前で呼び捨てされるのはほんとに気持ち悪い。やめて欲しい。
      スカートは膝下とあるが、少しぐらい短くても何も言われない。先生のチェックなどは無いがミサンガ等は注意する先生としない先生がいる。結局先生による
      いじめがあるかは分からないがとにかくいじりが多い。男子はよく先生からいじられていたり、友達同士でいじったりといじめまではいかないが相手も笑っているからといじる生徒が多くいる。見ているこっちはとても不快。
      補習はする先生はするが、ほとんどない。最近はレポートやスライドなどを作る授業が多い。
      部活内の後輩先輩でも仲が良く、中国大会、全国大会などに出場する生徒もいる。
      特にいいわけでも悪い訳でもない。先生によっては多分落ちるだろうなという生徒でも止めずに受けさせる先生もいる。
      特別棟は綺麗で多目的トイレなどもあって良いがクーラーがない部屋があり、暑かったり、寒かったりする。本校舎のトイレがとても汚い
      近くにドラドラパークがあり、大会に行く時に近くでいいが、たまに不審者が出る
      女子はセーラー服、男子は学ランと言った感じ。良くも悪くも無いデザイン。
      東山中学校区に住んでいたからそのまま東山中学校に進学しました。