みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  江陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

京都府 与謝郡与謝野町 / 与謝野駅 /公立 / 共学

江陽中学校 口コミ

(13) 京都府内127 / 171校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      元気な子が多いです。
      3年生になると禁止されているスマホの持ち込み、アイラインやマスカラを付けてくる、アイプチをしてくるなど校則違反をする人が増えてきますが、先生にちくっても注意されません。が注意される人もいます。
      また2年生が1年生が第1ボタンを開けているのに目をつけているという謎ルールがありましたが、今は多分ないです。
      バレー部の厳しい決まりもなくなっています。
      優しく親身になって相談に乗ってくれる先生や、自分の嫌いなクラスの板書を簡略化する先生がいますが、基本はいい先生ばかりです。
      スカートは膝下など普通の校則です。
      カーディガンは無地で黒や白ベージュなどです。
      体育中はトレーナーやカーディガンは禁止ですが、着ている人もいます。
      体育祭や文化祭の時には、男子はツーブロック禁止、女子は三つ編み禁止です。してきてもいいけど、ブロックやクラスの評価を減点される?みたいです。
      あとこれはウワサですが女子のまるぼは禁止です。
      あまり見かけませんが、部活で先輩から殴られたと聞いたことはあります。
      嫌がらせや陰口は多いです
      私のいる学年は全体的に頭があまり良くないにも関わらず、受験に対する危機感を持っていないよねーと自分たち自身で思っています。
      1つ下の学年はかなり頭が良いです。
      女バスと卓球女子は常に入賞しているイメージがあります。
      野球、バレーなども強いです。
      また、韓国とのスポーツ交流で選抜で行った人もいます
      私は吹奏楽部でしたが、コンクールやアンコンでも自分たちの実力のなさを実感しました
      基本丹後通学圏の効率が近場の私立に行っています。
      市内の私立にスポーツで行っている先輩がいます
      最近は中期選抜までに進路が確定しています。
      教室にエアコンがついたが、電気代の関係で夏場は時々切られます。
      エアコンで空気が乾燥するので3年生がいる教室には加湿器を置いて風邪対策をしてくれます。
      音楽室に落書きが多いです。
      体育館に向かう通路は雨漏りしていてすのこがびしょ濡れです。
      机がボロボロでよく手にトゲが刺さります。湿気が多い日は机がベトベトです。
      また小さく大きさの調節も出来ないので、背の高い3年生の男子用に机の脚の部分に太めの木を付けてあります。笑
      自転車通学ができる地区との境目の徒歩通の人が30分くらいかけてきているのでそこはちょっと工夫して欲しいです。
      男子は学生服、女子は襟が丸くなっているものです。
      与謝野町で1番ダサいと思ってます
      塾に通っている人が多いです。また運動部に所属する人も多いです。
      通えるとこがここだけだったから。
      野田川の人は基本ここに来る。