みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  山城中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山城中学校
(やましろちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 上狛駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

山城中学校 口コミ

(6) 京都府内9 / 171校中

2021年05月投稿
      もっと部活の種類を増やして子供達が選べるような選択肢の幅が広がるような部活になればいいですね。 数が少なすぎて選べません
      そこまで厳しくない 靴の色も自由になって子供達はよろこんでいる
      ちらちらといじめほどではないけれど、トラブルも身近に実際あったしちょっと気がかり
      もっと放課後学習に力も入れて学力向上を目指してもらえると親としては助かる
      そこまで力を入れてない感じだし、子供達から部活の先生の愚痴もよく聞くのでどうかなー
      まだ3年生になったばかりでこれから進路を決めて行く中、コロナ禍もあって例年どうなのかわからない
      特にいいわけでも悪い訳でもない。 強いて言うならトイレをもっときれいにしてくれたら
      環境はよいが、駅からは少しはなれてるため、部活の試合の際に不便を感じる
      特にこれといってありません。ごく普通の制服です
      部活しながら塾に通う文武両道の人が多いです。 そんなに暴れるような目立つような生徒はあまりいないと思います
      動機も何も公立の校区の学校なので。 でも、楽しんで学校生活送っています
    特にオンラインになってるわけでもなく、部活する時間が、減ってるくらいです。 これと言ってないです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和でいじめもなく希望の高校に進めてよかったと思っています。良い中学校だと思います。田舎だからでしょうか
      特に厳しい校則があるというわけではないと思っています。当たり前のルールを守ることができる それが大事だと伝えているのではないでしょうか
      イジメになったともあったとも聞いたことがない。田舎だからかもしれません, 児童のつながり以外のつながりが多いからかもしれません
      懸命に勉強するといった環境ではありませんが、近くに市営の図書館があったり塾も身近なひとがおおく、勉強するにはいい環境だと思います
      自由な活動で それが良いかわかりませんが 思い出はできたのではないでしょうか
      学力レベルは学校で身についたというより塾だったのではないでしょうか。きっかけがそれはそれでよかったと思います。
      田舎なので広いグランドがあり 隣に屋内プールがあり 整った施設だと思います。
      家からも駅からも徒歩10分以内でした。困らない場所だと思います。
      制服に特にこだわりはなく 毎日着ていくか服を悩む良い良いと思います。
      平和に普通に通っている今どきな感じの子が多いと思います。そもそも地元の学科で文化も近く違和感ない生活が送れていると思います。
      通学に便利で公立高校でお金がかからない学校で選びました。普通科があり共学であることも選択肢の一つでした。
      関西の大学に進みました
      出来るだけ学費がかからない 推薦でいける学校を選びました。
    オンラインがメインになってきています。登校は月に何回かで接触を避ける取り組みかなとおもいます。

田舎ならではの環境で、のびのびと過ごせると思います。 学習面でも気軽に先生に質問でる関係で安心していました。
      朝校門や通学路に先生方が立っておられて登校指導をしておられました
      目立ったいじめはないように感じています。不登校の生徒もいましたがいじめが原因だとは子供から聞いていません。
      勉強熱心な真面目な生徒が多いように感じました。補習も きちんとしてくださってたようです。
      部活に所属している生徒がほとんどで先生の指導も熱心にしてくださっていました。
      進路指導もきちんとしてくださり安心していました。保護者向けの説明会もあり参考になりました
      設備自体は古いですが、きちんと整理整頓されていて、綺麗に使われているのは生徒や先生方のお陰だと思います。
      治安はいいと思いますが 田舎だけに不審者や不審な車には気をつけるようにしていました。
      ブラウスではなく、 男女ともにポロシャツでしたので洗濯は楽でした。
      礼儀正しく、挨拶もきちんと出来る生徒が多かったように思いました。
      地域の中でも落ち着いた中学校だったので公立にしました。荒れている中学校だったら受験も考えていたかもしれません。
      府内の私立高校に推薦で進学しました
      大学進学を考えて付属の高校を選択肢にいれて推薦でいける高校にしました。
    あまりよく理解しておりません。きちんとした取り組みはされていると推測しています