みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  寺戸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

寺戸中学校
(てらどちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 東向日駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

寺戸中学校 口コミ

(30) 京都府内8 / 171校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
      特に厳しくなく、普通に制服を着用していれば、問題ありません。
      いじめは比較的少なく、仲間外れがあっても、先生方が指導してくださります。
      先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!
      どの部活動も、勝つことを目標にして頑張っています。その上、上下関係も学ぶことができます。
      学年によって学力の差は異なりますが、進路実績はいいほうだと思います。
      校庭はクラスの数に対して少し狭く感じますが、校内のトイレなどは綺麗です。
      治安はとても良いと思います。朝は地域の人たちが立っていて、あいさつしてくれます。
      小学校の時から、治安の良い学校と聞いていたので、寺中に来ました。
    投稿者ID:832011

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの行事も楽しく常に盛り上がっているし、先生達も面白く、生徒との距離が近いと思う。総合的にはとても満足の行く学校だと思う。
      たまに、靴下の色が派手だったり、スカートが短すぎたりしたら指摘されるぐらいで、あまり厳しいわけではない。
      女子の中で小さいトラブルは少し多かった気がする。
      男士のトラブルと言ったものは見かけなかった。
      テスト前になると、朝学活の時間や、終学活の時間に自主時間を設けたり、放課後には各教科の質問会(?)のようなのを行っていた。
      野球部が非常に活躍していた。
      他のクラブも熱心に取り組んでいた。周りでも結果を残している人が多かった。
      進路実績はごく普通だと思う。
      近くの高校に進学を決めている人がたくさんいる。
      私立へ進学を考えている人も多い。
      体育館は耐震工事が行われ、中も汚くはない。だが、校庭は人数の割には小さい方かもしれない。
      トイレもここ最近で綺麗になっている。
      周りの駅からも歩いて来れる距離で、治安も良いと思う。
      この市の中ではあまり可愛い方ではないと思うが、セーターは首元にラインが入っていて評判はいいと思う。
      比較的通いやすく、評判の良い学校だと聞いていたのと、周りがみんなこの学校にしていたから。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいと思います。行事事があっても先生、生徒とみんなで1つになり、みんなが楽しめる行事や学校生活を送っているので、その点ではどこの学校よりもこの寺戸中学校が1番だと思います。
      結構緩いです。スカートの丈もすごい短い人もいますし、整髪料もつける生徒もいたりするので、本当はダメなのですが普通に破る生徒がたくさんいるので★2つです。
      いじめは結構ありますし、私も実際にあるので言えますが、親身になって聞いてもらえる先生や、聞いてもらえず見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるのでかなりアタリ・ハズレがあります。また、いじめを防止するためにアンケートを取り、後日その結果を基に情報提供も兼ねて二者面談(先生と生徒)が行われたりします。
      今のシーズンになると先生たちが3年生のために自習スペースを設けてもらったり、個人で分からないところを教えていただけるので、受験生の立場からすると大変ありがたいです。
      好成績をあげる部活も多々あり、クラブの種類もたくさんあります。
      推薦を貰って進学校への進学も多かったり、専門学科に進学する生徒にも、全力でサポートしていただいたり、校長先生が面接官となって、一度面接の練習を学年全体でしていただけるので、進路の選択やサポートではとても受験生にとっては助かります。
      去年に体育館が改装され綺麗になったり、トイレも和式から洋式になり、図書室では生徒からの希望で新しい本を入れてくださるので休み時間には生徒で溢れかえっています。
      まあまあ満足です。ただ他校に比べて少しデザインがダサかったりするので、周りのみんなも結構ダサいと言っています。
      家から近いからです。
      桂高校 園芸ビジネス科

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすい。
      めっちゃ元気。(うちのクラスはとくに元気、笑)
      行事に熱心に取り組むことができる学校。
      挨拶がしっかりできるという伝統。
      乙訓の中で一番しっかりしてると思う。
      緩くも厳しくもありません。しっかりする人はするけど、守らない人は守りません。個人の問題です。先生方は指導しています。
      私が見る限りないとは言えません。でも、すごく男女の仲はいいです。同性同士の争いが多々あるように思えます。わたしも、人間関係をうまく保つことが苦手でした、でも、いまはスクールカウンセラーの方が来て話を聞いてくれています。
      補習もあってテスト前はまとめたプリントも配ってもらえるのはすごくいい。
      先生も優しく丁寧に指導してくれる。
      わかりやすい授業。
      授業のなかにも小テストなんかも実施。
      その範囲をまとめられるから安心。
      私のいた部活は力を入れていた部活ですごく上を目指していました。今は引退して後輩に引き継いでいます。後輩の人数は少なく、すごく大変です。でも、精一杯頑張って、私たちの分まで優勝に向けて練習しています。
      部活を頑張り高校への推薦で行けるようになりました。
      それでも勉強しないといけなくていまも熱心に勉強してます。
      大学に向けて精一杯頑張れる環境にです。
      体育館もトイレも綺麗になって校舎の中も生徒の掃除のおかげですごく綺麗です。校長先生やお花係など、自然を大切にして水やりなどをしてくれています。
      可愛いもなにも、制服だったらいいと思う。
      中学校から制服という決まりがあるだけで、どんな制服なのかは決まっていないからなんでもいいと思う。
    投稿者ID:204019