みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  詳徳中学校   >>  口コミ

詳徳中学校
(あきらとくちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 馬堀駅 /公立 / 共学

詳徳中学校 口コミ

(7) 京都府内86 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      来年度から校区が拡大され生徒数が増えますが、それでも各学年4クラスくらいなのではないでしょうか。小規模で、わりと先生の目が行き届いていると思います。
      いいところばかりとは言えないかもしれませんが、特段悪いところも見当たりません。
      ある程度はありますが、今の時代どこにでもあるものだと思います。
      先生方が積極的に学習についてアドバイスしてくれてはるようです。
      忙しい顧問の先生がマメに試合をセッティングしてくれてはります。
      学校全体の学力は悪くないようです。1年生の時に京大との連携授業があります。
      そこそこ年季が入っているので、古いところはありますが。昨年からトイレを改修してきれいになりました。
      ほぼ田んぼの中にあり、ちかくの住宅地も静かで治安がいいと思います。
      ごくありふれたブレザーの制服です。
      詳徳小学校出身の子と安詳小学校出身の子が半々くらいになるので、なんとなくバランスがいい感じだと思います。
      詳徳小学校から詳徳中学校に進学するのはものすごく当たり前なので。
    投稿者ID:621930

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もない。公立中学はここしかないから。学校が良い悪いというより、今の教育に問題があるので、選ぶ選択肢さえ与えられない。
      昔に比べてかなり緩くなっているので、自由な感じさえします。髪型もそれほどうるさく言われないし、スカート丈もうるさくない。破る子は破るから。
      いつの時代も完全にいじめはあるし、教師も全てを把握することは不可能だと思います。親が気付くしかありません。
      学校だけでは難しいので、周りはみんな塾へ行っています。公立中学ではなかなか厳しいです。
      特にレベルの高い指導はないし、可も不可もない感じです。実績も聞いたことがありません。
      先ほども書いた通り、進学しようと思ったら塾へ行かないと、中学校だけで国公立大学への進学をしようと思っても無理。
      わりと新しい方なので、特に老朽化している印象はありません。ところどころ、古いけど。
      治安は可も不可もない感じです。
      改善されて可も不可もない感じです。あまり可愛いとも思わないし、ダサくもないし。
      地元の普通の子が普通に通ってるので、特徴も何もない。
      公立中学ではここしかなかったから自然と入ることになりました。公立進学中学校は遠くて通えないので、仕方なく。
      公立高校に進学しました。
      地元であり、かつ進学率も悪くないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立ったトラブルもなく子供が毎日楽しく学校に行っているから。クラブ活動は先生が積極的に練習や試合をしてくれるから。
      スカートの丈や着崩して制服を着ている人を見かけたらすぐにその場で注意して直させます。
      特に問題はありません。生徒同士仲が良く一致団結しているように見える。
      宿題の量が少なく、自主性にまかせてあります。やらない子もいます。
      強いクラブはありませんが、どの子供の楽しく一生懸命にしています。
      子供の気持ちを優先して進路指導をしてくれます。相談にものってくれます。
      クーラーが最近設置されたので、夏は涼しく、冬は暖かく快適です。
      家からかなり近く、周りに人通りが多いので
      制服は指定がありかなり高額でした。選べるようにしていただきたいです。
      日本人だけ
      家から近く学区内なので入学しました。思っていた通りの学校でした。
      地元の高校
      自由な環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      地域的なのんびりさが、そのまま反映されている学校。元々の地元民にとってはそれで良いが、他地域から引っ越してきたものにとっては、物足りない
      いじめは存在する。教師団が気づきさえすれば、学年集会等での対策は早いと思う
      いまはまだ試行中の学校。頑張ろうと教師団が力を入れ始めたばかりの感じがする。いまはまだ手探り状態
      力の入れている部活と、そうでない部活の差が激しい。陸上部は力をいれていて、すごい
      とりあえずの進学率をあげるため、ランクの低い進路先で妥協させる方針の先生もいて残念
      普通教室のエアコンくらいはせめて設置してほしい。子どもの学習意欲の以前に、体調管理ができないよ
      道路が交通路が多いのに歩道が整備されておらず、危険な所もある。あぶない、きけん
      折角のかわいいデザインなのに、異常に長いスカート丈が変、もったいない
      若手の経験のすくない先生が多い中、ベテランで方針のしっかり持っている先生が空くなすぎるため、ひっぱていくのに、人数的な力が足りない
      公立学校で同小学校の大多数が進学する学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も良い先生が多く、生徒も穏やかで、みんな優しいと思います。今のところ通わすには何の心配もないのですが。
      陸上ではく専用の白い靴下を履いて学校に行ったら、グレーに見えると注意を受けた
      生徒はみんな穏やかで大人しい様で、特にトラブルも聞かないです。 元気はあるが、良い風に活気があるようです。
      夏休みに勉強が苦手な子を対象に、補習や、夏休みの宿題を一緒にしてくれる日が設けられてました。
      学校の校門付近に、陸上リレーで近畿大会優勝や、バスケット女子優勝など、たれ幕がよく目にする。
      最近の女の子は公立ではなく、お友達と同じ私立の学校を先願で受験するケースが多いときいている。バスケ女子はバスケの強い学校へ、陸上部は引き抜きで高校に行くケースもあるみたいです。
      学校が古いので、そんな目新しい施設はなく、ほかの公立中学校と、そう変わらないと思います。
      駅からも歩いて10分くらいで来れる距離で、治安も、そんなに悪いとは思いません。
      女子はポロシャツにスカートが一般的ですが、ズボンも選べる様です。
      公立なので校区が決まっているので志望動機は特にないが、小学校な前にあるので自然と校風はわかるので、安心して通わせられると思ってました。
    換気はもちろん、喉の痛みがある場合は休ませるなど、無理のない登校をすすめている。 1人1人にタブレットを持たせてもらって、オンライン授業の準備はされているようです。

2021年06月投稿
      可もなく不可もなく 公立中学として、平均的と思われます。 全校生徒が少ないので、一人一人に目が行き届き易いと感じられます
      公立中学校なので、可もなく不可もなくといった感じ。全校生徒が少ないので、先生からは目の届き易い環境と思われます。
      今まで、2人の子供が通ったが、いじめた、いじめられたという話を聞いたことが無い
      全校生徒が少なく、またクラスも少ないため、目の行き届く環境で学習ができています。
      2人とも、スポーツは違えど体育会系のクラブに入り、週末も充実したクラブ活動を行ってます。
      正直、学力は平均的なので、塾に通うことで、よい成績がとれるようになりました。
      全校生徒が少なく、教室にも余裕がある。環境は自然に囲まれ良い感じである。
      治安は良い方。交通量が少ない場所にたっているので、安心
      可もなく不可もなく。 一般的なブレザーと、ズボン、スカートです
      部活動や勉強ともに充実しています。またクラスメートとも、仲良くやっています。
      家から1番近い。地元では学区が決まっているため、ここにしか行けない
      地元の亀岡高等学校普通科に進学しました。大学へ行くなら、塾は必須と思われます。
      家から近い事、経済的な問題。進路の問題で決定しました。2人目も同じ予定
    あまりコロナに関する話は効いた事ないのでよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      毎年、体育祭もすごくアットホームな感じて、先生達対抗生徒の種目や、生徒も一人当たり3?5種目出てるので、見ていて楽しいです。
      肩を越える髪の毛は、きちんとくくる。ゴムは黒、紺と地味な色でと。派手な見た目にならないよう指導している。
      子供が在籍していた頃は1学年3クラスと少なく、先生達の目も行き届いていたかと思います。とくにいじめの話しも聞いた事がなかったかと思います。
      テスト前には、放課後に質問教室と言うのが、行われており分からない教科の先生に聞きにいけ、学習に取り組む事が出来ましたので良かった。
      強いクラブ、そうでもないクラブがあったかと思います。 学校のクラスが少ない為に、部員が人数に満たない部活もあり、文化系のクラブは吹奏楽と美術と工作しか、ありませんでした。
      年に何度か行われてる学力テストも、毎回平均点が、高かった記憶があります。塾をされてるお子さんも多かったからだと思います。
      数年前までは、和式のトイレでしたが、洋式のトイレが改装されて綺麗になりました。
      通学路には車通りの多い所もありますが、住宅の中にありますので、安心できます。
      制服は、ブレザーの下に白いポロシャツです。近くのところは、白いポロシャツならどこで購入してもよいので安いのでも良いみたいでしたが、ここは、校章入のポロシャツを購入しなければ、なりません。1枚が高いです。
      派手な目立つ様な行動をする子がいないと思います。比較的おとなしい学校に思います。塾に通ってる子が多いと思います。
      1番近く周りの子もほとんど、そこの中学に行きます。お受験する子は、ほとんどいません。 人数少なく(クラス数)どうかと心配しましたが、反対に、良かったのかもしれません。
      家から1番近い公立学校に進学しました。
      進学率も高く、偏差値も子供自身にあってる為。 家から1番近くて自転車で通えるから
    コロナ前は、班で昼のお弁当食べてましたが、コロナ以降は、自分の席で前をむいて静かに食べる。