みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  亀岡中学校   >>  口コミ

亀岡中学校
(かめおかちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 亀岡駅 /公立 / 共学

亀岡中学校 口コミ

(11) 京都府内36 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、不可もなく。ほとんど新しい改革等もしないが、かといって悪いわけではない。現状維持を考えている学校
      田舎の中学校は規則が厳しく、一般常識でははかれない校則がが多い
      いじめは生徒人数に依存するので田舎の中学校ではそれほどひどくない
      学習環境は、塾に行く場合、どうしても京都市内など大きな町に行かないない
      クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒が入部し活発に活動している
      田舎の学校では特殊な学校や遠い学校へはほとんど進学しない。地域密着型で進学していく
      特に、ない。現在、どこの市町村もお金がないので、あまり大がかりな公共工事はない。
      田舎なので、すぐに周りは暗い夜道になるが、治安という意味では問題ない
      制服は特にこだわりや学校の独自性はなく、無難な内容になっている
      普通の田舎の学校なので、平均的で、良くできる生徒は少ないが、まったくできない生徒も少ない
      通える地域の学校が一番よい。部活をする場合も、友達と遊ぶ場合も安心してみていられる
      地元の高校へ進学
      地域でみんながいく普通高校なので何かと便利だし、中程度の学力でもあったため
    ほとんど通常と変わらない。変わったのはマスクの必ず着用と、登下校のアルコール消毒

中学なので、普段の様子がよくわからないが、特に問題はあるようには思えない
      制服なので、あまり自由がない。学校指定のものしかいけないのに、買いに行く店が少ないし行ける時間に開いていない
      実際はよくわからないが、いじめがあったことは報告されていないし、今の所自分の子供も大丈夫におもう
      学校での様子はよくわからないが、教師が熱心に指導してくれていると思う
      案外厳しく、生徒達もがんばっている。朝早くからの練習が若干辛い様子
      公立なので、実績はわからないが、入学した時から高校受験については考えられているので、その点は心配ないと思う
      若干校舎が古い。教室とグランドぐらいしか入ってないので、わからないが、よく清掃されていたように思う
      どこでもそうだけれど、値段が高い。もうすこし市販のものも利用できるようにしてもらいたい
      私立に行かせるつもりはなかったので、学区で決まっている
    • 利用した塾/家庭教師
      全く行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で支給されたもののみ
      希望はあるが、まだ決まっていない
      公立で、一番近いので

入学以降、ほとんど学校に行かないし、参観もしたことがないのでわかりませんが、先生の質はあまりいい印象がありません。
      制服だけでなく、下着の色まで制限されるので、困る。下着の色まで指定して、服装の乱れになるのか不思議です。
      いじめについて聞いたことはないけれど、自分の子が、入学したばかりのころ、新しい制服のシャツにペンで落書きされて、すごくショックでした。
      班の構成など、クラスの代表が集まって自分たちで決めるようです。代表以外はそれに従うしかないので、いやだなと思う班になった時には学校に行くのが嫌になるみたいです。
      顧問の先生によって、打ち込み具合が違います。ほどんど練習のないクラブもあって、差があります。
      よくわかりませんが、自分の子はいつも平均点以下なので、レベルは高いのかもしれません。ただ、学校のレベルが高いのではなく、皆、塾に通っているからではないでしょうか。
      運動場が狭い印象があります。あとは、入学以降、コロナ渦もあり、学校にはほどんど行かないので、よくわかりません。
      高校、中学、小学校と並んでいるので、界隈は学生だらけです。家からは遠からず近からずです。
      最近は女子もズボンOKになりました。とにかく、制服以外も指定されるので、大変です。
      一番近い学校で、公立だったから入学したけど、失敗だったかなと思います。
    特にないです。タブレットも家には持って帰らないので、オンライン学習もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進路については、生徒や保護者の希望に沿って考えて下さるように思います。勉強面では、成績が、振るわなかった教科については、補習を積極的にやってくれて、生徒にも促して下さいます。クラブ活動については、成績の良い部活動もあります。
      校則が厳しいとは感じません。生徒達も、極端に派手な格好をしたりすることもありません。ただ、シャツが指定のポロシャツで、近校で、指定無しのポロシャツの学校もあるので、亀岡中も、指定無しになったらいいのにと、思います。
      我が子の周りでは、今のところありませんが、登校拒否の子もいると聞きますし、少し乱暴な考えの子もいるので、全くゼロとは言えませんでした。
      成績が振るわなかった教科の補習をしてくれます。受験校は、生徒や保護者の意見を聞いて、色々教えてくれると聞いています。
      クラブの種類は、他校より多いと思います。成績の良い部活動もあります。
      進路について、希望に沿って考えて下さると聞いています。公立だけでなく、私立への進学も多くなっていますが、色々サポートしてくださいます。
      特にこれが良いという施設はありませんが、他とも遜色ないと感じています。
      交通量は少ない通学路ですが、国道を渡る地域も多い。
      男女ともブレザーで、普通。シャツが指定のポロシャツなので、指定無しにして欲しいのと、女子にリボンがあれば可愛いと思う。
      普通ですが、特別に、クラブに関わって他地域から通っている子もいます。
      亀岡中校区だから。志望動機などはありませんでした。敢えていうなら、小、中、高が隣り合っています。
      地元の亀岡高校へ進学した
      近所で、学力が合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で最も歴史が古く、学習環境の良いところに設置されている公立中学校であり、保護者が通わせたい中学校の1つとされている。
      校則はそれほど厳しくないが、生徒指導やクラブ活動での指導がある程度行き届いており、それほど服装の乱れを感じることが少ないと思われる。
      いじめについては、学校が十分に把握していないこともあると考えられ、何とも言い難い。
      城跡の近くに建てられている学校であり、両隣が小学校と高校があるため、学習環境としては良い立地である。
      クラブ活動は各クラブによって異なるが、歴史が古いことから、他校に比べると熱心に活動していると思われる。
      学習環境の良いところに立地しているため、教育熱心な家庭の子供も多く、学力レベルや進学実績とも良いと思われる。
      施設は比較的新しく、エアコンも整備されており、施設の充実度は公立中学校にしては良いと思われる。
      駅から徒歩10分である。
      男子・女子とも派手でなく、落ち着いた制服であり、学校指定の店舗で購入する以外に、誰かに譲り受けた制服でも特に問題ない。
      地域在住の生徒が通っており、他の国籍の生徒は極めて少ない。
      市の校区に指定された住所に住んでいることから、公立中学校に通う場合、特に志望する事無く通える。
      地元の亀岡高校に進学しました。
      自宅からすぐ近くの高校であり、校風も良かったので

教員が進路も含め指導に熱心である。体育祭など、生徒が一丸となって取り組む行事は一体感があり、たいへん盛り上がりのある内容であった。
      他校を知らないが、特に厳しいと感じたことはない。子ども自身も、校則に縛られていた感じはせず、のびのびと過ごしていた。
      いじめの事例や評判を聞いたことはありません。生徒間のいざこざは時々聞きましたが、速やかに解決なされていたと思います。
      担任の先生以外でも、こまめに相談にのっていただき教えていただいていたようです。
      全国大会に出場する部活もありましたが、それ以外でも前向きに熱心に取り組んでいる様子でした。
      府内の超進学校への進学実績は高くないが、一定以上の進学実績はあると思われる。
      近年、体育館の建て替えが行われ、教室のエアコン整備も進んでおり、一定充実していると思われる。
      市街地で治安は良い。ただ、前の道路の交通量が多い。
      特に格好いいとか可愛いとは感じない。ごく一般的な制服だと認識している。
      特になし。地域の子どもが通う、一般的な公立高校である。
      ごく一般的な公立高校であり、居住地域の指定中学校であるため通っていた。
      京都市内の私立高校に進学した。
      大学進学を見据え、内部進学が可能であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強もクラブ活動も熱中できる雰囲気があった。厳しかったけど最後までやりとげることの忍耐強さを学んだ。
      いじめはとくになく、みんな仲良くやっています。先生と生徒も特にトラブルはありません。
      勉強にも力をいれており、みんなが勉強をやろうという雰囲気がある。
      文武両道が重んじられ、部活動にも打ち込んでいる生徒がおおくいます。実力もあり、いつも上位で活躍するクラブも多くあります。
      高校進学をめざしている生徒が出来る限り希望の高校をいけるように進路指導してもらえた。
      車の良く通る道をできるだけ、歩かなくてもよい通学路が確保されている。
      下は指定のポロシャツでいいので、暑い夏も快適に過ごせます。冬は指定のベストがありかわいいです。
      女子バスケの先生は、大変厳しかったけど、勝つ喜びを教えていただきました。
      学区内の中学校であったので。
      園部高校
      公立で通学圏内であったので、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、教員の質は共に悪くないと思う。
      進路指導も一人ひとり先生が相談に乗ってくれる。ごくごく普通の学校です。
      ツーブロック禁止、靴下は白など細かい規制が多かったが、最近は改善しているようです。
      ちいさなイジメはある程度あるが、発覚したときの学校の対応はまずまず。
      学力は個人差があり、平均すると真ん中あたり。やる子はやるが、やらない子はやらないというような感じ。
      個々の実力ですが、陸上部がまあまあ。
      基本全員に何かの部活には入っている。
      進路指導は教員によって当たり外れがある。1年生から進路については子供たちに考えさせるような取り組みがあるのでイメージしやすい。最近は推薦で入る子供が増えている。
      公立なのであまりお金がかかっている施設はないが、校舎は2~3年前に建て替えが行われたのできれい。
      治安はよい。前に小学校もあるので大人の目は届く。駅からは15分ほど。
      指定のブレザーにポロシャツ。男子はスラックスに女子はスカート。ごく一般的な物。
      学年によって、学力、素行など、生徒の質に違いが出る。頑張る子は勉強も部活も全力。頑張らない子はとことん頑張らない。個体差が大きい
      地元の高校、私立高校
      背伸びすることなく、自分自身の学力や、能力に合っていたから。
    マスクや手洗い、消毒の徹底。 お弁当の時は向かい合わせにならない、など。
    投稿者ID:861984

治安やアクセスなど環境が良く、歴史の古い公立校であり、部活動も盛んな学校である。歴史が古い事で教員の意識も高く熱心に教育してもらえる学校である。
      校則は確かにあるが、校則を破る生徒は少なく、厳しくする必要が少ない。
      目立ったいじめは少ない。トラブルが無いわけではないが、比較的仲良く学校生活を過ごしている様子。
      歴史の古い学校で、校区も昔からの住宅地の中にあるから勉強熱心な生徒が多く、学校の学習指導も上手くいっていると思う。
      歴史の古い学校で、部活動も盛んであり、学業との両立も指導され、生徒自身も熱心に取り組んでいる。
      学校の周囲に学習塾も多く、交通の利便性も高いことから、交通機関を利用して遠方の学習塾に通う生徒も少なくない。
      歴史の古い学校であり、市のモデル校となる事が多く、設備は充実している。
      治安、アクセスとも良好な環境である。
      男子女子とも一般的な制服であるが、特に不満に感じる生徒は少ない様子。
      歴史の古い学校に相応しく、昔ながらの住宅地で育った勉強熱心な生徒が多い。
      校区の中で最も通いやすく、中学受験で志望校に入学出来なかったとしても通学して良かった学校であるから。
      地元の公立高校に進学した。
      多くの生徒が進学しており、友人関係を維持しながら高校生活も過ごすことができるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、どこの学校も変わらんはず。どこの学校も三年もいれば仲良くなる先生もいればウザく思える先生もでてくるやろ。
      どこの学校も校則はあるし一緒だとおもう。先生によって規則の考え方が違うし難しい。むしろ校則がない所なんてないしこれぐらいがちょうどいい
      どこの学校でもある。いじめられる側にも問題点がある場合の方がおおい。
      満足!基本的にどこの学校も一緒やとおもう。先生っていうより教科書の問題やろおな。
      陸上が昔は強かったらしいけど、今となっては過去の栄光。先生がコロコロ変わるから部活環境もかなりあわる。
      ふつう。公立高校に行く人ばっかりなんで、私立のどのレベルの高校に行った人がいるかもわからん。
      施設はすごいとおもう。体育館とべつに柔道場もあるし、テニスコートも別であるから整ってる
      住んでる場所によってはかなり不便だと思う。自転車でかなりの時間かかる人もいる。
      よくも悪くも普通!
      そこしか選べないから。近い所がいい遠くの学校行くとかかんがえられへんかった。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校、先生と生徒で話したりいろいろな行事があるので非常に楽しめる中学校です。楽しいよ
      良くも悪くもない普通の公立中学校の校則。最近ヘアゴムがつけなくてもよくなった
      余計に絡んでくる生徒はいるがいじめは聞いたことがない。平和です
      最近自主勉強が廃止され強制勉強というものが始まったらしい。これは学校全体ではなくとある1クラスで決められたらしい。強制勉強をやるのはそのクラスだけ
      陸上部と体操部が強い。体操部は部員が5人だが本格的な練習で実績が良い
      今年入学したばかりなので分からないがテストで100点を取った生徒がいるらしい。
      図書館はちょっと狭い体育館は広いうんどうじょうはせまい。武道館がある。
      周辺の治安は知らないが特に悪い噂は聞いたことがありませんよ。
      他学年の生徒は知らないが今年入ってきた男子生徒がうるさい人が多い
      普通に私立の中学校に行くという選択肢がなかったため地元の中学校に行った