みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  成和中学校   >>  口コミ

成和中学校
(せいわちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山市民病院口駅 /公立 / 共学

成和中学校 口コミ

(4) 京都府内23 / 171校中

地域の皆様との、関係性が強い学校だと思います!その為、安心して通える。学習面、生活面でも、先生方は真剣に向き合ってくれる良い学校だと思います
      生徒1人1人が校則を守っている!保護者や、性格自身の校則に対する意識が高い
      いじめに繋がりそうな時は、迅速に学校、保護者、生徒、地域で、対応している。人権学習などにも積極的に取り組んでいる!
      早期から高校受験の志望校の目標をもって、それに向かって勉強している。中間、期末テストの振り返りなどにも力を入れている
      部活動でも、目標に向かって、生徒1人1人が、トレーニングに励んでいる!
      学校の先生方からのアドバイスを的確に、早期からの目標設定など、進学を意識して、生徒も勉強しているため
      参観日など、学校に訪問した際、掃除が行き届いている!校庭や、グランドの草も、丁寧に整備されていた
      治安は良く、地域柄、地域の方の登下校の見守りも強く、安心して登下校できる
      清潔感ある、学生らしい制服です!昔に比べて、安価で助かります
      通える中学校が、地域ごとに決まる為、たまたまそこの中学校でした
      上の子は府立の高校に進学し、今現在は、高校卒業後、看護学校に進学しています
      夢が看護師にになる事だったので、今現在三年生!もう少しで卒業です
    下の子の中学校では、マスク着用、検温、体調管理シートが主です!あと手指消毒、手洗い

成和五輪というスローガンがあり掃除、挨拶、時間、あと2つは忘れたらしいですが(笑)仲間同志で常に助け合いの精神があります。なので、成和は最高です。
      成和は女子生徒はスカートでもスラックスでもいいのが魅力です。あまり校則は厳しくないので生徒はのびのびと学校生活が送れます。
      いなかの学校だからか苛めにあっている生徒はいなかったです。安心して勉強が出来ます。
      先生方も放課後など分からないことを教えて下さいますし、地域のボランティアの人達が放課後に教えて下さいますので助かります。
      文化系も体育会系も大会やコンクール等で頑張っていてよく応援していました。仲間意識もあります。
      生徒全員が第1志望の高校に入れるように進路指導の先生が毎年頑張っていらっしゃいます。
      生徒達が安心して楽しみながら使える施設だったようです。親の私も教育講演会で講師のバイオリニストとピアノの演奏をするのに体育館を使いましたがとても快適に過ごせました。
      不審な人もいなかったし自転車通学が出来るので遠方から通う生徒にとっても嬉しいと思います。
      学生らしい制服です。清潔感があります。男子生徒はブレザーとスラックス、女子生徒はブレザーとスカートもしくはスラックスで登校しています。夏休みなどは部活に行く時は体操服での登校が認められていたので行きやすかったようです。3年間毎日通う制服なので素材もしっかりしていたし買い換える必要もありませんでした。
      真面目で優しい生徒が多いです。外国人もいます。
      校区なので自然に入りました。環境も仲間にも恵まれて良かったです。
      高校に入学しました。
      工業高校で環境デザイン学科に通っています。ここは沢山の資格を取れる学校なのでとても大変ですが遣り甲斐がある高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      義務教育でもある中学校なので、身だしなみ、言葉使い、態度、などなど人として基本的なマナーを身に着けられるように礼儀作法を取り入れるといいと思います。
      良くも悪くもない感じです。何処もこんな感じですからこれでいいと思います。
      そんなに児童数がおおいわけでもないので割と協力する姿が見受けられます。
      生徒の態度、言葉使いがもうひとつ足りていないように感じます。先生方のご指導を徹底してもらえると嬉しいです。
      生徒数が少ないせいなのか、入りたい部活が少なすぎること。指導される方が先生でなくても外部からの指導者が居てもいいと思うので、もって活気を持たせてほしいと常々感じています。
      学校側の取り組みでもっとやる気を上げる環境作りが大切ではないかと感じます。
      とにかく老朽化が多く、予算の関係もあると思いますが私たちの年代の頃から比べてもほぼ変わりない部分がおおいです。
      少しは町寄りではあるが、校区としてとても広い為、遠方からの通学する生徒などにも帰宅時間も考慮してほしい。車を運転する側からみるとよその子でも大丈夫かなと心配するとこがある。
      制服は市内何処も同じようなものなので、転向などあっても問題ないとは思います。
      学校生活が終わってから塾へ通う子やクラブチームで運動を頑張る子もたくさんいます。
      校区だったので自然にそこに決まりました。また、友達環境も変わることなく上がってこられる為。
      本人がオープンスクールも含めて納得した上で決定しました。あとは通学しやすい圏内だったということも。
      学校の環境がとてもよかったこと。地元で信頼のある学校だったこと。
    各教室にも消毒液が置かれていること、生徒自身もみな、マスクを必ず着用しなければならないこと、先生方がこまめにあちらこちらを消毒しておられる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので素朴です。生徒数も少ないのでメガネ届きます。学習面はのんびりかと思います。のびのび生活しています。
      校則は普通だと思います。厳しさは常識的なもので特に気にならないです。
      女子はあります。驚く程では無いのですが、多少はあります。男子は特になしです。
      少しずつ力入れてきてます。もう少し進み具合が早くなったら良いと思います。
      普通に活動家できてます。先生も真剣に取り組んでもらってます。
      少しづつ良くなってる土思います。あとは親も力入れて協力したら良くなると思います。
      施設は古いです。グランドも良くないです。公立なのでしょうがないと思っています。
      田舎なので夕方は暗くなることがあります。少し不審者も出ます。
      制服は地味です。公立なのでしょうがないと思っています。制服は特に気にならないです。
      真面目な子が多いです。
      学区なのでしょうがないです。入ったら悪くはなかったです。真面目な子が、ので良かったです。
      公立の進学校に進めました。
      進学にはそこしかなかったので