みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大原野中学校   >>  口コミ

大原野中学校
(おおはらのちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 東向日駅 /公立 / 共学

大原野中学校 口コミ

(7) 京都府内35 / 171校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
      とてもたのしく、賑やかです!
      スカートが短くても先生に言われることもないです
      ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
      注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
      先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
      ピアス、スカート短い、薄化粧OK
      髪染め、注意されます
      極めて、ゆるい方だと思います。
      月一回ぐらいで、担任の先生と教育相談をします。
      いわゆる、悩んでいることを話すということです。
      期末テストの前になると、
      土曜日に、学校で学習会が行われます!
      吹奏楽部、バトミントン部は、とても強いです。
      陸上で使うタータンがあります。
      バレー部は、京都府で、ベスト16に入りました!
      3年ぐらい前は、第2志望高校までの高校に行くことができたようです!
      校庭が広く、水はけもいいです。
      遊具は少ないです。
      陸上で使うタータンがあります。
      とても可愛くて、デザイナーも有名な方です。
      スカートは、チェック柄で、色合いもとてもいいです!
      進路に詳しい先生が、きちんと相談に乗ってくれるそうです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな環境にありのびのびとした学校でした。世代により、良いとき悪い時があるようです。子供達が順応するかしないかは親ではわからないところがあり、よしわるしは一見された方が良いかと…
      一般的に悪くもなく良くもなく、ごくごく一般的なものでした。朝は先生が校門に立たれていたのは記憶しています。
      特に目立ついじめがあるとは認識していませんでした。どこの学校でもあるものでは?
      勉強しているかはわかりませんが行ったり来たりは多かったと思います。
      クラブ活動のために学校に行くというぐらい打ち込んでいたと思います。結果は別ですが楽しんでやっていたようです
      勝ち負けに意識が低いのか上を目指す教育ではなかったようです。のびのびとした教育というのか。
      普通の学校ということで、ここが特化したところはなかったので、普通の評価です
      竹藪の中にあるのどかなところ
      男子はブレザー女子は普通かな、子供は気に入ってたようで女の子は人気です
      田舎のごく普通の中学校。
      一番近い地域の中学校です。 入学してから3年間自転車で通ってました。
      地元の府立高校
      明るくのびのびした環境でした。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
      田舎の学校だからかわからないけど
      そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
      教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
      絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
      いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
      そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
      生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
      登校は予鈴の25分までに行かないと一応遅刻扱いになります。先生が寛容な心で結構許してくれてますw成績表にも遅刻扱いにはなってません。
      4時下校です。
      パーマとか染色は禁止です。2ブロックはオッケーです。
      なぜかブレザーの上からジャンパーや上着を着ないといけない校則があり、ブレザーを着ずにジャンパーや上着を着ると、どの先生にも注意を受けます。
      他の校則についてはどの学校でもありそうな、勉強は積極的に取り組む事とか自転車の二人乗り禁止とかw
      公共のものは大切に扱う事とかw
      そんな感じですね。
      いじめは一度たりとも見たことがないですね。
      あ、でもいじめというのかわからないですが、同じ学年の子で不登校になってしまった子がいます。
      結構陰口が言われてる子で、入学式から転入という形で入ってきて友達ができずに1人でそのまま不登校です。
      きたとしても、一週間に1、2回ですかね。
      一つ言えることはその場の空気に馴染んどけってことですかね笑
      課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
      僕もそのうちの1人なんですがね。
      テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
      補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。
      特にこれといったスローガンとかはなく、みんな仲良く野球とかサッカーとかソフトテニスとかやってますね。
      トップ8とかに入った部活もあります。
      あんま勉強向けではないです。
      授業中寝てる人が4~5割です。
      授業中に他の教科の勉強とかやってると、先生結構キレます。
      だからガチガチに勉強したい人は入ることをおすすめしません。
      進路としては、そこらへんの近い高校で進学してるのが多い気がします。
      洛西とか乙訓とか
      昼休みに体育館を開放してることがあり、そこで遊ぶこともできます。
      広さは、まぁこの学校人数少ないんで妥当って感じですね。
      図書館はまぁ教室よりちょっと狭いくらいの広さです。
      校庭には錆びた鉄棒やサッカーゴール。
      ソフトテニス部専用のコートもあります。
      ちなみにサッカーゴールは昼休みとか普通に使えます。
      冷水機があって、冷えた水を365日休み時間や体育の終わりの後などに飲むことができます。体育館にはバスケットゴールもありますね。
      相撲部専用のコートもあります。コートというのかはわからないけど
      コンビニが2年前ほどに新しくできて、便利になった感はありますね。
      同級生達はイオンやラクセーヌと呼ばれるミニショッピングモールに遊びにいく人が多いです。
      田舎なのであんま施設とかはないですけど。
      これに関しては大満足ですね。学校内でも制服が可愛いと評判が良く、まぁ他校と比べても良い方だと思います。
      夏服もあれば冬服とあります。
      基本春夏秋冬全ての季節みんな長袖シャツを着てますね。
      日本人しかいません、男女は壁があったりなかったりですね。男女で仲良い人もいれば女子だけでつるんだり、男子だけでつるんだりの人もいます。
      特定の先生に対してちょっとした嫌味を言ってる生徒も少なくありません。まぁ仲良くしてて、協力も良くしてますし、配り物は率先してやってくれる人がいるし。
      良き人が多いです。
      特に受験をしようとしてたわけではなく
      通える地域の中で一番近くて、この地域が学区内であったため。
      自動的に大原野中学校に入学することになりました。
      近くの高校に進学しようと考えてます。
      世間では高校や大学に行かない人は色々不利らしくて、行っといた方がいいだろ!って感じで行こうと思ってます。
      近くの高校だからそこを選んだって感じです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平凡な生徒が多く、変な先生もいないのでとても和やかに学校を卒業できました。竹に囲まれ、かつ自然に囲まれているので元気な生徒が多いですが静かです。自転車通学がOKされたいるので家が遠い方は自転車通学できます。
      スカートは短くても何も言われません。シャツが出ていても注意する先生もいますが、ほぼ何も言われることはないです。
      ピアスは見つかれば別室で指導されますが取ってなどしか言われません。メイクもバレたら化粧落としで落とされます。
      基本このような校則は他校と変わらないと思います。
      生徒数も少なく、少しの喧嘩でも先生がちゃんと動いてくれるのでいじめ等はありません。
      受験対策のプリントや過去問プリントなどが配られます。
      勉強したい生徒だけの自習時間が放課後に設けられ、受験近くになると授業も自習になり、友達との教えあいもできます。
      有名な学校ではないので、それほど力入れている部活はありません。
      強さ等は顧問と生徒次第かと思われます。
      大原野では相撲部が有名です。バドミントン部が大会で良い成績を取っています。
      今年は私立高校に落ちている人は少なく、進学校ではないので気になるところがあればしっかり教えてくれます。
      進路相談に関してはすごく親身になって話してくれます。
      雨漏りする体育館が整備され、図書館も本が充実しています。
      校庭は広く綺麗な方だと思います。
      いじめもなく生徒数が少ないので治安はいいと思います。
      バスは近くに数箇所あるかです。
      とても可愛く、緑のチェックスカートに緑のリボンが着いています。
      男子はグレーのチェックズボンです。
      AKBの制服を作った人が作ったと聞いたことがあります。
      今年卒業した生徒はとても明るく元気な生徒が多かったですが、次3年になる生徒は少し荒れている人も多いかと思います。(男子)
      転校してくる生徒もたまにいます。
      通っていた小学校から近い公立校だったから
      友達がみんな行くから
      近くの明徳高校に進学する予定です。
      家から近く、校内でスマホが使えWiFiもあり、自分の将来の夢を叶えれる場所だと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎なのでのんびりがいいのか悪いのか分かりませんが、人柄は素朴ないい子達が多いです。
      お母さん方もいい人が多いです。ただ、人数が少ないのでPTAがややこしいです。
      制服がかわいいので、わざわざ着崩す必要がないけど、お年頃の女の子はスカートをどうしても短くしがちでした。
      中学生はとても難しい時期です。うちも色々あり軽く相談したけど特にそんなに動いてくれることもなく自力で立ち直りましたが、不登校の子は何人かいました。いじめは学校だけではなくSNSの問題もあるのではっきりとした実態はわからないでしょう。
      学力が低いとずっと言われてましたが、高校生になり中3で先生方に教えていただいた事がとても役にたっていると子供が言っています(偏差値高めの私立にいってます)
      最悪でした。
      本人は頑張りたいのに先輩からは妬まれ同級生もやる気がないし、その上顧問もやる気がなくて。
      外部のクラブへ練習にいっていました。コロナのせいもあったけどつらい部活生活でした。
      が、改革があり顧問も変わり外部コーチも入ってきていい部活動に変わりそうです。
      これは本人のやる気次第になるのでなんとも言えませんが、うちの子は塾へ行かず偏差値の高い高校へ推薦入学しています。
      進路の時も即行動してくださって、先生方にはたいへん感謝してます。
      とにかく古いです。
      田舎ですし人数も少ないので仕方ないですね。
      治安はいいのか悪いのか、田舎なのでとにかくのんびりしていますが人も少ないので治安がいいとはいいきれません。
      女子の制服はとにかくかわいい。
      チェックのスカートに丈の短めのブレザーにスカートとおそろいのリボン。どこへ行ってもかわいいと言われます。
      こればかりはなんとも言えません。
      やる子もいれば何もしないこもいますがそれはどこ行っても同じかと。
      京都で有名な進学校へいきました。
      推薦でいけたので。
      学校の設備、進学実績、部活のやりがい全てに魅力を感じました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた環境にある点はよいですが、のんびりした学風で、有名校の受験には不向きだと思います。そのへんは塾に任せるほうがよいと思います。
      先生が厳しく取り締まっている様子はないですが、制服を着崩しているような生徒はほとんど見ません。
      いじめがあるということはきいていません。田舎の学校で生徒数も少ないことがよいのかもしれません。
      有名校を受験する生徒はほとんどいません。受験対策については塾に任せています。
      野球部に所属しています。公式戦前は朝の自主練習もしており、一生懸命取り組んでいるように感じています。
      有名校を受験するせいとはほとんどおらず、受験勉強を一生懸命やる環境にはありません。
      体育館、グラウンドなどの施設は周辺の学校と比べてほぼ平均レベルだと思います。
      田舎であり、治安は良いと思います。徒歩で学校に通っていますが、それほど遠くないのでアクセスはよいです。
      本当に普通の制服でとくに目立った特徴はないように感じています。
      のんびりした学風であり、部活も勉強もほどほどにしている学生が多いように思います。
      学区内にある公立の学校であり、特に志望しているわけではありませんでした。
      まだ在学中です。
    オンライン授業はしていませんでした。再開後は教室の換気、マスクの着用などはしっかりしていると思います。
    投稿者ID:682078

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。生徒人数が少ない関係だと思うのですが、部活動の種類が少ないので選択肢があまりないと思います。地域的に治安は悪くないと思います。
      校則について厳しいと感じたことはないです。着崩している生徒を見かけることもないと思います。
      いじめを聞いたことはないですが、子どもの世界なのと、昔からどこにでもいじめは必ず存在すると思っています。
      夏休みに補習授業のようなものはあります。参加は自由ですが。受験対策は面接の練習があったように記憶していますが、学習面では知りません。
      部活動数が少ないのが印象的です。他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、選択肢が少ないとは思います。生徒人数が少ないので仕方がないとも思いますが。
      高校への進学は公立・私立で私立の方が多かったように記憶していますが、年によって様々かとも思うので、あまり参考にはならないかと思います。
      創立25年くらいだと思うので、校舎や施設も比較的新しくまだまだ綺麗だと思います。グラウンドには陸上用トラックがあります。
      駅からバス移動。バス停から徒歩5分程度。治安は良い思います。
      紺色?黒色?のブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイがあります。ピン留めのタイプです。周辺の他中学に比べるとかわいいと評判良いです。
      特に普通です。
      学区に自宅があるので、私立に受験する子以外の学区内の子どもはすべて入学になる。