みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  一燈園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

一燈園中学校
出典:運営管理者
一燈園中学校
(いっとうえんちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 四宮駅 /私立 / 共学

評判
京都府

TOP10

一燈園中学校 口コミ

(5) 京都府内7 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      知る人ぞ知る日本で一番小さな私立学校です。入学定員が少なく、少人数で丁寧な指導をしてもらえます。小学校から高校までは同じ校舎の中で学ぶため、家族のような雰囲気があります。指導に関していうと、生活力、言語能力、個性を大切にしてくれているなと思います。生活に関していうと、あいさつや掃除などの生活習慣を大切にしてくれる(でもスパルタではない)こと、言語に関していえば、作文や話し合いなど言葉で表現すること大切にしてくれ、数学や理科などの理系科目でも、「なぜそうなったのか」を言葉で説明する訓練をしてくれること。定期的にイギリスからの留学生(ギャップイヤー)を受け入れており、イギリス人学生の指導を受けられる(生徒10に対しイギリス人ネイティブが3くらいなので、かなり濃密です)などです。また、体育でダンスや武道を学習したり、音楽でいろいろな楽器を体験したり、いろいろな経験をさせてくれることも魅力です。学校の規模は小さいですが、その小さくて、暖かいところが魅力のようで、楽しんで学校に通ってくれています。
      生徒の自主性を尊重するため、厳しい校則はありませんが、節度ある行動ができる生徒が多いです。
      人数が少なく、大人の目が行き届いている印象があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      進学校ではないので、受験のための指導という方針ではありませんが、指導は充実していると思います。特にコロナの時はすぐにオンライン対応に切り替えてもらえたことには感謝しています。英検・漢検や外部模試も定期的に実施してもらえます。
      少林寺拳法部以外はあまり熱心に活動していません。生徒や保護者の要望に対しても積極的に動いてもらえない印象です。課外活動の場所と時間を提供してもらえるだけでもうれしいのですが…。
      学力が高い子も、そうでない子もいますが、それぞれのペースでいいという感じで、受け入れてもらえます。人数が少ないため、多様な進路に対応してくれるような印象があります。
      学校の規模を考えると非常に充実しています。体育館、グラウンド2つ、プール、男女の学生寮、食堂などの設備があり、さらに体育のバレエ・日本舞踊・剣道、音楽ではフルートやトランペットなどいろいろなことをやらせてもらえます。インターネット環境も充実しているため、コロナ休校の際はすぐにオンライン対応に切り替えられました。図書館がもう少し充実してくれればもっと嬉しいのですが…。
      駅からそう遠くないため、京都府外(大阪・滋賀・兵庫・奈良)から通うことも可能です。
      制服はありませんが、華美な服装の生徒もいないので、服装に関しては満足しています。
      マイペースなおだやかな雰囲気の生徒が多いです。それぞれの個性を尊重しあえる雰囲気があります。
      私学展で学校の紹介を聞いて、学校の雰囲気や教育方針が合っていると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校中学校高校一貫の日本一小さな学校です。一学年10人位の少人数で授業ができます。少人数なので面倒見が良いです。基礎学力の徹底で進学校ではないが実績はあります。
      校則はないです。私服で鞄や靴なども自由です。自由ですが特に目立ったりする子もいないです。
      少人数の学校なので、生徒も先生も家族みたいに親しくなれます。先生も下の名前で呼びます。男女仲良くいじめもないです。
      毎日宿題があり、学校での授業も定着できます。英検、漢検は学校で受けられ、ちゃんと対策の宿題が出たり、休み時間や放課後も指導があり、受かるようにサポートしてくれます。基礎学力の徹底で、面倒見も良いのでいい環境です。
      少人数なのでクラブの数は少ないです。集団競技はないです。少林寺拳法部は特に力を入れているので毎年大会で実績を出してます。
      高校は内部進学ならほぼ大丈夫です。外部に出る子はそれぞれ皆頑張ってます。少人数での対策もしてもらえます。
      小さな学校なので図書館はないです。自然に囲まれた学校なので農業体験ができたりします。竹の子掘りや梅ちぎりなど農業体験はいいです。
      山科駅からなら徒歩20分位で、四宮駅からなら10分弱です。
      制服や鞄の指定はなく、自由です。皆、私服です。体操服はちゃんと名前入りの指定があります。
      普通に真面目な子が多いと思います。
      少人数で面倒見が良い。小学校中学校高校の縦のつながりがあること

学習よりも生活力がつく、という感じで、自分自身で生きて行く力がつく。少林寺拳法をされたい方はかなりレベルが高いのでおすすめ。全国で優勝しています。
      厳しくはない。個人個人の規律を重視している。自然と身に付く感じ。
      人数が少ないぶん、家族のように近い存在になれる。よって、いじめはない。
      人数が少ないぶん、一人一人に目が行き届いている。個人のレベルにあわせた指導を行ってもらえる。
      少林寺拳法部が盛んであり、レベルも高く、全国優勝している。体力も精神力もつく。
      一人一人に親身になって進路指導を行っていただける。できるだけ本人の希望に合わせた進路に進ませていただけます。
      人数がすくないので、小中高校の教室がひとつの建物になっていて、縦の交流もできて良い
      山科から近い。アクセスが良い。自然が多く美しい。
      制服はありません。私服です。皆さん華美でない学生らしい私服で登校しています。
      いわゆる不良がいない。みんな家族のように近い存在なので、いじめもない。縦よ横の交流があるので、お互いに刺激しあい、成長ができる、。
      幼稚園、小学校からかよっていたので、そのまま迷うことなく内部進学を選しました。
      内部進学です
      環境が合っていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小、中、高が一つの校舎にあります。中高校生が小学生の面倒を普通にみる環境、自然といろんなことを学んでるように思います。
      みんなでする運動会はこの学校そのもののように思います。
      この学校がどのような学校か知りたければ、是非運動会を見学してみてください。
      私服の為、校則というのは特にはないと思います。
      あとは基本的な事、一般常識というか…
      校則という言葉を気にした事がなかったです。
      いじめはないと思います。
      先生の目も行き届き、アットホームな感じです。
      自然の中で、机に向かう勉強だけではなく、道徳や人としていろいろな事を学べる学校だと思います。
      少人数の為、部活動の種類はありませんが、少林寺拳法部は毎年全国大会に出場しています。
      進学校ではないので、勉強はその子次第だと思います。
      少人数てすので、個別の対応はして頂けると思います。
      推薦等も取りやすいかと…
      小さな学校ですが、広いグランド、プールもちゃんとありますし、楽器も一人に一楽器与えられます。
      いいと思います。
      JRと京阪電車があるので通学も問題ないです。
      私服です
      小学校から通ってたので、そのまま上がりました。
      子供が決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

一燈園高等学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

一燈園高等学校