みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  春日丘中学校   >>  口コミ

春日丘中学校
(はるひがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 醍醐駅 /公立 / 共学

春日丘中学校 口コミ

(13) 京都府内168 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏はカメムシ異常発生の年があるなど、悪い点はどんどん出てくるが、良い点は見つけるのに苦労する
      人のために人のためにというが、ただの自己満
      女子のスカートはばんばん折る
      ヤンキーもどきやイキリが多くて校則を守ってるやつは少ない
      チェックはほとんどされない
      頭悪いやつに合わせてて、勉強出来るやつはずっと暇
      テストは配られたやつやったらできるから、配られたやつちゃんとやってるかは点数で分かる
      でも頭悪いやつでもちょっとは取れるようになってるからノー勉でも70~80はとれる
      陸上女子のリレーが近畿まで、卓球は全国
      それ以外は強くない
      というか、陸上もランナーが速かっただけでその代がいなくなったら実績は残せなくなる。卓球も全国に導いてきた先生がいなくなったためもう難しいかも
      公立私立は半々くらい
      公立の1/3くらい東陵を第一志望なり第1志望第2順位に入れているほど東陵率が高い
      勉強できる人は桃山が多い
      体育館ちーちゃい
      図書館うるさい
      校庭ほとんどないに等しい
      設備はほとんど古く汚れてるのが多いけどトイレは改装されるらしい
      公立ゆえ貧乏
      制服は変わってあまり他と変わらないというか、ベーシックなものになって不満が減った
      学区だから
      フェスティバルは客側なら楽しかったから少しは期待してた
      大谷
      部活をしっかりしたとこでしたかった
    投稿者ID:619391

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
      進学先は5分の1が東稜高校である。
      ゆるっゆる。スカートとか折っても、短すぎなければ、特にお咎めはなし。
      1部の生徒(ヤンキー)以外、特に問題行為を起こすような生徒はあまりいないので、目立ったいじめというのは聞いたことはありません。
      バリバリ勉強はしない。
      大体の人が部活に入り、部活動自体は結構活発ではあるが、実績は卓球部以外聞くことがない。
      上下関係はほとんどの部活であまりなし。
      5分の1が東稜高校に進学する時点で大体お察し。
      しかし、勉強する意欲のある人は、近くの桃山高校を目指し、毎年何人かは進学している。
      進学率は98%で、就職する人が1人か2人ほど。
      私立の高校に約半分が進学している模様。
      30年以上経っているだけあって、そこそこ立て付けが悪い所もある。そして、山が近いため、カメムシが大量発生する季節などもある。
      しかし、トイレは改修されたことにより非常に綺麗。
      シャツがダサく、模試などで少し恥ずかしいなとは思った。
      学区だったので。
      東稜高校

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スカートの裾を短くしたり、髪を染めたり、コンビニエンスストアでたまっていたりする生徒もたくさんいたが、いじめを受けることはなかった。
      不良といわれる子たちもたくさんいましたが、意外といじめは少なく、先生が取り締まってくれていた。
      校舎の陰に隠れてタバコを吸ったりする生徒もいたが、先生が取り締まってくれていた。
      相撲部などもあり、先生方も熱心にクラブ活動を応援してくれていました。
      成績のレベルがまちまちで、レベルの高い高校に行く人もいたが、逆に中学校卒業程度で終わる人もいた。
      山のすそ野にあったため、中学校までの道のりが遠く、夜には人通りも少ないところにあった。
      山のすそ野にあり、近くには店や街灯もほとんどなく、薄暗い感じがした。
      紺のブレザーに白黒タータンチェックのスカートで、高校では着れないものであった。
      成績の低い子を中心に押し上げようとしていたので、好成績の者には退屈な授業であった。
      遠いけど、受験した中学に受からなかったため、公立に行った。
      京都府立桃山高校
      残念ながら志望校に合格できなかったたため

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      校則は先生も把握していない場合がありまた、解釈も人によって異なる場合がありますが、在学中は特に厳しいとは感じませんでした。
      生徒間でのいじめはありませんでしたが、教師間でギクシャクした空気が流れている場面を見かけることがよくありました。また、とある教師は一つのクラスをロックオンして集中的に指摘していました。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。
      自分自身は部活には参加していませんでしたが、仲がいい風に見えました。ですが、それだけです。
      近くの底辺高に行く人が非常に多く公立ならではのレベルの幅を感じます。本当に頑張りたい人は個人で頑張っています。
      全体的に汚く、時代の流れを感じます。図書館は漫画も置いてあるのですが借りれません。
      坂が多く人通りが少なく、夜は暗い道も多いです。
      別にこだわりはありませんがデザインはシンプルで恥ずかしくなかったです。
      普通の生徒が過半数を占めますが、先生も手を焼いている不良が数人います。学校で爆音の音楽が聞こえたらお気をつけください。
      特にこだわりはなく近くの公立中学校としてしか見ていませんでした。
      地元の某公立高校に進学しました。自分はまだレベルの高い方だと自負していました。
      がくりょくがたかく、今までのような思いをしなくて良いと思ったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もっとしっかりした先生にも来てもらって、やる気のある子は学校だけで受験できるようにして欲しい
      特に普通だと思うので、こんなものだと思う
      うちの子は強いので、イジメられそうな状況になっても、自分でその上をいってくれるのでイジメられないが、言い返せないような子なら危ないと思うので
      学校自体が勉強をそこだけで理解させる気が無い
      塾に通わせないと、何も理解できない感じなので、普通に授業を受けて、自力で勉強しても高校に行けないような状況
      先生がやる気のなさがすごく、子供達がやる気になっているのに、休日の部活を顧問にこないといけない事に、文句を生徒に言ったり、大会のエントリーをしなかったりと本当に最悪!
      特に言うような事はない
      エアコンがしょっちゅう潰れていた
      坂ばかりで結構遠いし、あまりいい立地では無い気がする
      とてもダサいし、動きにくそう
      全体的にレベルが低い

先生から変えないと生徒もやる気のない子ばかり増えると思う
      家から離れた公立に入学しました
      今までと違う所で、新しい友達を作って、行きたかったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      治安が悪く、進学率も悪い地元の底辺校です。定期テストは授業さえ起きていれば80点は堅いかと。内申はすごく稼ぎやすいです。
      至って普通の高速であるため、私は不便を感じたことはありません。
      いじめはあります。暴力に発展することはありませんが、陰口は日常茶飯事です。
      ありますが、先生とのマンツーマンです。公開処刑に近いかと。ただ、基本はそんなことになりません。
      エンジョイな人が多いと思います。部活で推薦を狙うつもりなら外クラブを推奨します。
      地元の公立。私立。就職が8割を占めると思いますが、中には御三家に行く人もいます。少数ですけど。
      普通ですし、不便を感じたこともありません。トイレがきれいになったのは満足です。
      地元なので進学しました。みなさんは私のように選択を誤らないようにしましょう。

2021年06月投稿
      まず先生方と生徒の仲がとても良く楽しい学校生活が送れていたと思います。学習に関して、課題も多くありません。
      校則に関して厳しく言われることはあまりありません。スカート丈を図られたこともありません。
      具体的に聞いたことはありません。実際のところは分かりません。
      やる気があれば、のびる学校だと思います。先生方も親切です。。。。
      部活動にもよると思います。厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。
      全体的にがくりは低いと言われていますが、学年にもよるのでしょうか。
      施設自体はとても古いです。体育館が2階にあるためかなり夏場は暑いです。
      治安は悪くありませんが、駅からはかなり遠いです。 歩くことは可能です。
      特に可愛い制服ではありません。
      割と落ち着いた雰囲気の子供が多いと思います。普通だと思います。
      地域の学校だったため。また子供が受験を希望しなかったためです。
      市内の私立高校
      入学前に学校見学に行き部活動体験をして、部活動が気に入ったからです。
    マスクや換気、消毒をしています。夏場は体操服で登校が可能になります。

特に変わった部分は無いように思う。 昔は男子バレー、柔道がずば抜けて強かった。 一昨年前までは卓球も強く名前を連ねてた。 しっかり生徒に向き合って下さる先生がいらっしゃる。
      至って普通の生徒が多い。 特に気崩してる子はいないように思う
      特に目立った事は聞いてはいないが 年齢特有の過敏さ等を考えたら受け取り方次第かと。 発言などでいじめと感じとり方ではないのか
      先生次第、保護者の相談し方次第ではないか。 塾有りきになってるように思う
      以前は卓球が強かったが顧問の先生の退職によりどうなったのか微妙。
      特にずば抜けてる感じは受けない 塾有りきなのでその子次第ではないか
      体育館が二階建てになっていて1階部分は格技室になっている。 階段しか移動手段がない
      駅からのアクセスは不便。
      創立以来変わっていない。 カッターシャツがポロシャツに変わっただけ
      自分の母校でもあるが昔に比べるとのんびりした生徒が多いように思う
      学区割りでの決まった学校だったので。 特に受験等興味もなかったので流れです
    自宅学習が続き解除後は集まっての食事がなくなった。 教室は換気し、健康観察表の実施 教室前にアルコールがある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      山奥な学校なので、悪目の子供と言っても街に近い中学校よりは、かわいらしい程度で、安心出来ると思うが勉強に力を入れたいならあまりお勧めではない。
      余程のことがない限り服装や身なりについてはそれほど厳しくないと思う
      具体的ないじめはないと感じるが、クラスに1人か2人馴染めずに不登校になる子供がいたと思う
      補修や受験対策はそれほど力を入れてなく塾任せ、授業中塾の宿題をしている子供もいた
      卓球部がとても厳しいが、休みの日の練習や試合等充実した部活動を楽しんでいたと思う
      希望校に向けて勉強に励むというよりは、個々の成績で安全圏あたりを勧めてくれる程度
      山奥なので校庭等は広い方だと思う、施設も充実しているが全体的に古いかんじがする
      山奥なので治安は良い方だと思うが、時々変質者が出る事があった。外灯も少ないので暗くなってからの女の子が心配。
      男女共に紺色のブレザーで特にカッコよくもなく可愛くもない、中のシャツが汚れやすく洗濯に困る
      真面目な子供が多いと思う。部活動の帰りに連れ立って仲良く帰宅しています。
      家から近かっただけで、特に希望して通わせたわけでもないが良くも悪くも普通の中学校でした
      府内の公立の高校へ進学しました
      後々の進学に向けて良いコースがあったので選びました。おかげで希望の進学先へ進めそうです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はみんな優しく相談にものってくれる。
      とても親しみやすいと思う。
      勉強面はできない人に合わせるため塾に行っている人からすると
      少し暇である。
      男子、女子共に特に厳しい校則はなく普通だった。稀に注意されている人もいた。
      特にいじめはなく男子も女子も仲良くしていだと思う。いじめになるような環境ではない。
      先生は授業をして質問があったら答えるぐらいで補習などはほとんどない。
      卓球、サッカー、陸上の3つが強かった。それ以外はあまり強くない。
      賢い人はそれ相応の学校に進学するが近くの東陵高校に進学する人がとても多い。
      グラウンドは広めで使いやすい。遊具が無いため部活もやりやすいいい環境だと思う。
      駅から遠くアクセスしにくい。
      治安は特に良くも悪くもない。普通。
      特に変わりのない普通の制服でまわりの中学校と比べるといいほうだと思う。
      地域内の学校で受験することなくそのまま上がることが出来たから。
      京都の私立高校に進学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
      至って普通の校則。髪染めやピアスなどは基本的にNGだが、学年に2,3人ほどはしてる人がいる。女子はほぼみんなスカートを折っているが、特にお咎めはない。
      いじめは特に聞いたことがない。仲良くない人とは関わらないスタンスの生徒が多い。
      定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。
      陸上部、サッカー部、野球部、女子ソフトテニス部、水泳部、卓球部、女子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイキング部がある。部活ごとにかなり熱量の差があると感じる。生徒の8割ほどは部活に所属している。
      アホ校なので、東陵高校に進学する人が多い。スポーツ実績で県外の高校に行く人も少なくない。御三家に行くのは毎年2,3人ほど。
      充実度は普通。しかし、校舎のつくりが複雑で、教室の場所を覚えるのも一苦労。体育館が2階にある。
      駅までの距離が遠い。石田駅まで徒歩25分ほどかかる。
      普通。
      ヤンキーはいない。イキりはたくさんいる。なので、真面目な人にも特に害はない。クラスメイトが誕生日だったり、テストで良い点を取ったりした時はみんなで祝福する、優しい生徒が多い。
      自分の家から1番近い学校だったため。隣の中学校に通う選択肢もあったが、春日丘のほうがマシだと聞いたのでこちらに入学した。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生や生徒がとても仲がよく、それぞれが部活動、勉強に熱心でしっかりと成長できたので良かった。全体的に良かった。
      男子は厳しい校則はなく、普通であった。
      女子はたまにスカートで注意されている人もいた。
      とても仲が良い人が多く、いじめはなさそうに思えた。
      イベントなどで特に仲が良かった。
      塾に入っている人が多かったが、受験前は自主勉強やプリント対策などがあった。
      運動部は活気がよく先輩後輩を通して仲が良かった。大会に出場する部活も多かった。
      それぞれが行きたい高校を決め、共に頑張ろうという姿勢が多く見受けられた。実績はまあまあいいと思う。
      図書館はあまり人気ではなかった気がする。しかし、創立年の割に綺麗だった。
      田舎なので特に危ない交差点もなく、安全であった。
      特に恥ずかしいこともなく、自分はまあまあいいのではないかと思っていた。
      自分の好きなことに熱心な人や将来のことをしっかり想像している人
      地域内の学校で受験もせず進学することになったから。地元の中学校だった。
      京都の私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、環境や地域住民の交流もあり、生徒達も毎日楽しそうに学校へ通っている。先生方も学習指導など熱心であり、生徒達との距離感も良い。
      高速の順守については、先生方が適度にチェックを行い、生徒達も順守している。
      特に目立ったいじめがあるような報告は一切なく、学校内の生徒達をみても、いじめがあるようには思えない。
      生徒の自主性を尊重し、学習指導を行っているほか、発達障害や多動性障害の対応もできていると感じている。
      特に目立つ成績がるクラブは聞かないが、生徒達が毎日、練習しているので良いと思う。
      生徒の進路先を考えた学習指導により、生徒達が進みたい進路へ協力していると思う。
      体育館と校舎の動線が上手く結ばれており、生徒が移動しやすい。グラウンドやプールも適度な広さがあり、活動しやすくなっている。
      数年前に区内の小学校で事件があり、そのため地域住民の見回りなど、治安維持が徹底されいる。
      一般的なブレザースタイルで、特に目立つような制服ではない。
      公立中学校であるため、地域の子供たちが通学している。そのため、地域住民の見守りがしっかりしており、勉強・部活など楽しく行っていると思う。
      公立中学校のため、選ぶことはできないが、小学校からの持ちあがりのため、生徒間の結束はあると感じた。
      私立の洛陽総合高等学校に進学した。
      成績上の理由もあるが、子供の性格から、学校見学に行った際、合っていると感じたのが選考理由である。