みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  嵯峨中学校   >>  口コミ

嵯峨中学校
(さがちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 嵯峨嵐山駅 /公立 / 共学

嵯峨中学校 口コミ

(24) 京都府内95 / 171校中

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      秋にイベントが多いから楽しいが、昼休みと放課後が潰れてしまう。それを除けばイベントは大体楽しい。勉強も頑張れるけどことある事に心の間に連れて行かれる。
      白い靴下に白い靴じゃない。ワンポイントはおk。マジでダサくて笑えねぇ髪を染めるのはダメだけど元々だということ、染めていたけど元に戻したなら大丈夫
      目立っているいじめはない。イジメがあったら直ぐに無くなっていると思う。けど、小さな嫌がらせはあるかも
      勉強が苦手な人ように学習会が開かれる結構いいよ分からないところを聞けばしっかり教えてくれるからありがたい
      ソフトボール部強いで。マジで。オリンピック出た先生が教えてくれてる。近畿大会とかも出ている
      学力高いよ勉強大事。そうじゃなきゃ本当についていけないからやばい。そのおかげで偏差値の高い高校に行けている人もいるらしい
      体育館がめっちゃ綺麗本も意外と充実してたと思う。グラウンドは2つあるから移動は少し大変。
      遠い人は自転車で来てもいいが、学校から家まで直線距離で1kmじゃないとダメらしいからギリギリアウトの人はまあまあ遠い
      通える地域の中では嵯峨中学校しか無かったから。学力も高いから

2020年05月投稿
      伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
      校則が厳しい訳では無いですが、先生方はスカートの長さや靴下、靴の色などに問題があれば注意されます。生徒総会で校則を見直す機会もあります。
      いじめを目撃したことはないです。ですが、何か生徒で問題があれば先生に報告し事情聴取を行う場合もあります。 定期的に担任の先生と生徒で個人面談はあります。
      各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。
      運動系の部活は活発で特にソフトボール部は全国大会や近畿大会に出場している事が多いです。他の部活も試合・コンクール等で結果を残しています。
      学力は高い方だと思います。進路のことも1年生の時から考えて先生方も相談にのってくれるので話しやすいです。難関校に行く生徒も見かけます。
      体育館は工事されたため、新しくなっています。図書館は昼休みしか使えず定期的に行く生徒はあまり見かけません。グラウンドは南グラウンドと西グラウンドの2つがあり体育祭の練習では十分の広さがあります。テニスコートは道路を跨いであるため校舎からは離れています。
      自転車で通う生徒も多く、近くにはバス停や駅もあり治安は良いです。
      ブレザーは紺色で左胸にマークがあります。ネクタイなどはなく、シンプルです。スカートは紺色と深緑色がチェックになっています。ズボンは黒と白のチェックで夏は薄く、冬は分厚めです。衣替えはおよそ夏は5月中旬~6月にかけて、冬は11月~12月にかけて行われます。
      ハーフの方や留学生も見かけます。生徒会の方はたくさんの工夫をして楽しませてくれます。
      近くの学校で受験をしなかったからです。先生方も優しく迎え入れて下さりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心ですし、子供たちも素朴でいい子ばかりです。
      特に問題は感じていません。
      上履きがなく、一足制なのが、良し悪しでしょうか。
      女子のスカートはひざ丈したぐらい。
      一般的な校則とくらべてもおかしなところはありません。
      靴は一足制です。
      いじめは見たり聞いたりはしていませんが、もしそのようなことごあれば、先生方が熱心に対応してくださると思います。
      試験の前に、成績の良くない子には、補講がもうけられています。
      わからないことがあれば、先生に聞きに行く環境も整っていると想います。
      顧問の先生方が、熱心に始動してくださってます。
      「一生懸命がかっこいい」がスローガンです。
      京都市の中では、学力は高めだと聞いたことがあります。
      個人のレベル次第だと想いますが。
      体育館は新しく建て直されましたので、キレイです。グラウンドは2つあり、広めです。
      地域の方の目が行き届いているので、治安は悪くないと思います。
      夜は、所々暗いところがありますが、心配しすぎることはないと思います。
      特に問題はありません。
      靴下は白なら何でもいいです。
      靴が白飲みOKです。
      公立では、地域で決められているから。
      入学させて良かったと思ってます。

先生はとても優しく
      120%の力を出すと言う指導方針も学校全体で統一感があり、年に一回愛宕登山があります。
      髪型はツーブロックが禁止です。
      冬はセーターが着用可能で夏は、着用禁止です。
      スマホ、ジュースは持ち込み禁止
      目立ったいじめはありません。
      LINEや陰口はたまに見かける程度
      環境も良く、大変勉強はしやすいと思います。
      テスト前の土日には勉強会が開かれます。
      クラブの種類は多め。
      全体的な実績も多く全国大会に出場した経験を持つ生徒
      もいます。
      進路は北嵯峨高校に進学する生徒が多く
      先生も進路相談はものすごーーく乗ってくださいます。
      図書館の広さは文句なし。
      グラウンドは合計3つあります。
      そのうち1つはテニスコートになっております。
      観光地という事もあり治安はいいです。
      制服は専用の物の必要があります。
      通える地域の中で最も近かったためこの中学校を選びました。通いやすいと思います。