みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  岡崎中学校   >>  口コミ

岡崎中学校
(おかざきちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /公立 / 共学

岡崎中学校 口コミ

(8) 京都府内58 / 171校中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れてたと良く聞きますが、仲が良く楽しい学校です。先生と生徒の仲も良く楽しく学校生活を送れると思います!
      校則は厳しいですが破っても先生が優しいので余り注意しないです。毛を染めている人やピアスをしている人は少しだけいます。
      全然ないです。昔はあったと良く聞きますが今と比べ物にならないくらい変わったと思います!先生と生徒もとても仲が良いです。タメ口で話している人も沢山います。
      最近では放課後にミラスタと言う自主学習が設けられています。京大などから先生として2人~3人来てもらい熱心に勉強しています。これは点数が余り良くない人だけ呼ばれますが誰が行っても構いません。三年生だけです。 他にも、テスト前は土曜学習があります!
      余り熱心ではないですが、なぜだか成績を残す部活が多いです。部活内ではいじめも無く皆仲良く青春しています
      余り進学実績は良くないです。悪くもなく、普通の所に沢山の生徒が受験します。堀川や洛北は学年で4、5人位受けます。もちろん朱雀や洛陽総合にも行く人も少なくはないです。
      最近では学校を綺麗にし、雨が降っても濡れないように渡り廊下を付けました。地震が来たとき用に備蓄倉庫もでき充実している方だと思います。
      女性の制服は評判が悪いです。しかし男性は学ランなのでまぁまぁかっこいいです。
      良い友達と先生が居ると勧められて進学しました!
      その通りでした!
      余り頭が良くないところに進学します。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校全体として、のんびりしてて、過ごしやすい中学校です 勉強の方はあまり熱心ではないので、塾に行かないと、有名高校へ行くのは難しいです 先生には当たり外れがあります 制服はあまりかわいくないし、男子は学ランです 部活動もそんなに熱心ではなく、お休みも多いので、のんびりやれます 治安は普通だと思います タダ、観光地が近いので、いろんな人がいるので注意が必要だと思います 学校は古いので、あまりきれいではないです
      いじめはあまりないと思います 先生がどうとかではなく、子供たちがのんびりしているので、 いじめたりとかが少ないように思います
      普通にしたら、普通の成績しか取れません テスト前には補習的なことはしてくれますが、そんなに効果はないと思います 勉強する子が少ないので、勉強を頑張りたければ塾に行かないといけません
      部活動で成果を上げている部がありません 無難に部活動をしている感じで、 熱心に指導してくれる先生もいないです
      有名な高校に行く子は少ないです 1年生の時からの成績が、公立高校に行くときにかかわってくるのですが、 そういうことも教えてくれないし、勉強を頑張る環境ではないです 中学3年になるまで、受験を意識することはありません
      校舎が古いので、汚いです タダ、掃除はちゃんとしているので、 ゴミが落ちているようなことはありません
      アクセスはいいと思います 治安も悪くはないので、明るいうちは安心して通えると思います
      男子の制服は学ランです 女子の制服も紺色の無難なもので、正直かわいくありません タダ、値段は安いと思います
      先生には当たり外れがあります 熱心な先生は少なく、生徒を引っ張っていくような先生もいません 無難な先生ばかりです
      住所的にそこの中学校に行かないといけないので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
      女子はブレザー、男子は学生服で清潔間があります。髪の毛は全員黒色で染めている生徒は居ません。
      とくに目立ついじめはないと思います。学校全体に目が行き届いてていじめを防止する環境があると思います。
      放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。
      クラブ活動は充実していて先生が力を入れているクラブが多いと思います。全国大会や近畿大会にもしばしば出場しています。
      進路指導については、学力レベルに合わせた高校を進めてくれると共に大学進学まで見据えた進路指導をしてくれると思います。
      校庭はそれほど広く有りませんが京都市内では広い方だと思います。体育館もあり運動器具は充実していて過ごしやすいと思います。図書館はわかりません。
      治安はよくバス停は目の前にあります。
      女子はブレザー、男子は学生服で清潔感があります。制服は指定されているところで購入しました。
      日本人だけではなく、外人もいました。
      通える地域の公立中学を選びましたが、非常によい選択をしたと思っています。
      近くの文教高校に進学しました。
      家から近いのが一番でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の私見ではありますが、先生方の生徒に対する接し方が良く、生徒も安心して通っていたと思います。保護者も学校行事に積極的に参加して盛り上がるよう頑張っていました。ただ進学校ではないのでレベルの高い進学を考えるのであれば努力が必要だと思います。
      先生方の校則に対する周知徹底がなされており、普段から制服等の注意喚起がなされています。
      保護者会でもいじめの報告は上がってきておりませんでした。ただ一部登校拒否生徒はおられたようです。いじめとの因果関係は分かりません。
      放課後の補修授業も個人的に実施されています。進路相談も親身になって話していただけました。
      我が子は3年間、吹奏楽部に在席し何度も大会に出場して賞を取ってきました。学校全体で力を入れて部活動を実施していると感じます。
      京都市内であれば正直言って中レベルです。しかし個人的に頑張れば先生方も相談応援していただけます。
      校舎の耐震補強はなされています。体育館に関しては古く設備が整っているとはいえません。
      周りにスーパーやホテル、ガソリンスタンドなど集客施設があるので防犯に問題は無さそうです。ただ、秋冬の日が落ちてからは山側(東山)は暗い場所が多いのが心配です。
      正直いって可愛くはありません。昭和なデザインが受け継がれています。ただその事が着崩しなどが行われないのではないかと感じます。
      勉強か部活かどちらかに重きをおく生徒が多いように思います。それぞれ、のびのび学校生活を楽しんでいると感じます。
      公立で一番近く通える所でした。子供の希望で吹奏楽部が強いところもよかったです。
      地元の花園高校へ進学しました。吹奏楽部を引退後、頑張って勉学に励み、レベル2のコースに合格しました。
      将来的に進学がしやすい。 留学制度が整っている。 制服がかわいい。
    校内の定期的な消毒。うがい手洗いの励行。検温の実施。発熱時の登校待機。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子達が楽しく通えていたのでまあ良い環境だったんだと考えます 学習環境も先生も良い感じでしたし学校行事も楽しんで参加してました
      特に厳しいということもなくうちの子が通っていた時は生徒も普通の子が多かったように思います
      うちの子の話を聞く限り問題になるようないじめはなかったと思います
      うちの子達は塾にもいかず志望校に合格したので学習環境は良いほうだと考えます
      特に強豪というクラブはないですが頑張ってそこそこの成績を収めていました うちの子も楽しんで活動してました
      公立高校への進学者が多く先生の進路指導も熱心でした 高校卒業後の進路に関してはその時にはまだ考えてなかったような感じでした
      特に優れた施設や新しい施設は無いが悪くもなく平均的なものだと思う
      基本歩いての登校ですが遠いところからだと30分以上かかる生徒もいました 治安は特に悪いとは感じません
      指定業者からの購入となり少し割高感はあります デザインは一般的なものです
      地域の中学校だったので特に私立の中学校に通いたいとか通わせたいとか思わなかったから
      鴨折高校に進学
      子供が行きたい高校だったのとまあまあの進学校だったのでそこに決めました
    マスクやうがい手洗いの徹底や教室などの換気や消毒をされているみたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはかなりいいと思います。 ままあ人によりますが、私は最高とおもいます。どんな時でも先生が駆けつけてくれますし。どんな大変でも助けてくれます
      厳しくないと思う。他はよくわかりませんけど、他と比較することはできないと思います。
      私が見る限りではありますがいじめは無いと思います。先生も親身になってくれていますしいい学校です
      緑に包ませ自然と一体感があり、学校環境としては抜群であると自負しています
      決して強い学校ではありませんがみんなのチームワークはすごいものがあるどおもいます
      学校はともあれみんな塾が良いしていますからいいもの悪いもありません。親の力が、お金があるかないかです
      施設としてはかなりふるいこうしゃです。 動画はあんましいいどはいえませんが
      制服はあんましいいとは思いませんがまあまあです。かっこいいやつかに変えて廃止です
      わるいやつもいますが 全体的にいい感じの人ばありです。 学校というものはこんなもんです
      ただ近くにあっただけです。志望動機というものではありません。
      堀川高校
      賢い高校とクラブ活動を頑張りたいだ思いました。 それ以外に何もありません
    コロナはどこもやっているとおもいます 特に京都は和光町ですからやらないとやばいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特によくもなく、悪くもない、普通な感じです。 環境的には、静かでいい立地だとは思うが、アクセス的には不便。 制服もあまりかわいくない。
      よく覚えていないが、厳しすぎることもなく、緩すぎることもなかったので
      とくに目立ったいじめのようなものはなかったと思う。場所柄的にもよいところだと思う。
      京大が近くにあるせいか、医者や教員のの子どもが多く、 勉強熱心である。
      部活の種類が少ない。ずば抜けて強い部活がない。普通な感じがする。
      普通な感じなので。 卒業後の進路は、希望通りに進める子が多い。
      全体的に古い。 観光地に近いが、最寄り駅からは遠いので不便である。
      治安はいいが、アクセスは不便
      流行遅れで古い感じ。 男子はめずらしい学ラン
      いわゆる不良みたいな子どもはいない。まじめな子が多いと思う。
      志望動機はない。 公立なので学区的にそこしかなかったので仕方ない。
      京都府立高校に進学した
      部活動で推薦があったため。 実際に体験に行って。子供も気に入ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      場所的には静かなところにあるが、交通の便はあまりよくない。 昔は荒れていたようだが、現在はそのようなことはなく、どちらかといえば、おとなしい感じ。
      特に厳しい校則はないように思う。 制服があまりかわいくないので、アレンジしにくい。
      特に目立ったいじめなどはきいたことはない。 生徒数が少ないので、こじんまりとした感じ。
      学校全体としてのレベルは低くはないと思う。 熱心な親も多い。
      生徒数がすくないためか、部活の種類が少ない。 特に特出した部はない感じ。
      公立、私立を問わず、希望する高校へ進学する子が多い。 場所柄か教育熱心な親も多い。
      学校全体として施設は古い。 体育館は古いが、生徒数が少ないわりに、バレーボールコートが3面とれるほど広い。
      最寄りの交通機関が市バスしかなく地下鉄などの駅には行きにくい
      男子は京都では珍しい学ラン 女子は紺の上下であまりかわいくない。
      なぜか男子が圧倒的に多い。
      志望理由動機も何も、通学区だったから。 自宅が学区の端にあったため、本当は別の中学の方が近かった。
      地元の府立高校に進学
      バレーボールのスポーツ推薦で