みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  ノートルダム女学院中学校   >>  口コミ

ノートルダム女学院中学校
出典:運営管理者
ノートルダム女学院中学校
(のーとるだむじょがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 48

ノートルダム女学院中学校 口コミ

(18) 京都府内21 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
      校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
      学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
      私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
      学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
      スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
      ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
      体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
      周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
      皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。
      日本人だけではなく、生徒の国籍が豊かです。私のクラスでは、一軍というかクラスの人気者?お調子者?的な子がちらほらいます。もちろん物静かな子がいます。
      進路に悩んでいる時に母が進めて来て、オープンキャンパスにて体験授業で英語が苦手な私でも分かりやすく、理解しやすい授業でした。そして私は理科の生物や植物が好きで学校の後ろ側に山があり、実際に生物や植物に触れて授業が出来るので、ここの学校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
      同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
      ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
      他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
      スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
      先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
      ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
      ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
      なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
      私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
      しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
      補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
      オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
      自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
      あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
      大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
      この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
      学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
      ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
      本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
      山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
      時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
      微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
      まず胸が消えますし太って見えますね。
      高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
      偏差値低めだし地元よりこっちのが良さそうかなーって思ったので入ってみました。
      とっても微妙でした。小学校の方はいい先生方も多いんですけどねー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
      中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
      授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
      授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
      運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
      卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
      敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
      かなり山の側で寂しい。
      可愛い。
      英語の授業が楽しそうだった。文化祭で生徒がイキイキしていたから。
    オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
      校則は普通です。
      スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
      あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
      夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
      オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
      指定校推薦が豊富です。
      有名な大学に進学されている先輩も多いです!
      コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
      体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
      多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
      すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
      生徒の国籍は豊かです。
      みんな明るく優しいです。
      入りたいコースがあったからです。
      近所に卒業生がいて楽しい学校生活を過ごせるとすすめられたのも一つの理由です。

楽しく通わせていただいています
      通って良かったと親子で思っています
      課外レッスンも種類が充実していて魅力です
      落ち着いた学校生活が送れます。先生との関係も良好です、ネイティブの、先生もいて、英語の環境も良いです
      特に不満に思うことはなにもありません
      中学生なりの友だちとの悩みはあるようですが、成長過程に必要な程度の悩みだと思います
      部活も充実していて、楽しんでいるようです
      希望制の補修もあり、手厚いと思います
      先生にわからないことなどもききやすいです
      オーケストラ部です。
      初めて手にする楽器でしたが、先輩たちに親切に教えていただき、着実に上達しているようです
      過去の実績では、娘が進学するときにも、娘の希望を叶えられるのではないかと思っています
      施設は古いですが、よく整備していただいています。
      みんなも、大切に使っています。
      中庭も素敵ですよ
      季節を感じられる、素敵な環境にあります
      新しくなり、素敵です
      当然ですが、いろいろな、人がいます、
      落ち着いた環境ですごしたかったから
      歴史もあり、信頼できると思ったから

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
      校則としてスカートはひざか膝下となっていますが、多少短くても何も言われません。また、ナチュラルメイクであればしてきても何も言われません。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いです。いじめはよっぽどのことがない限り心配ありません。
      英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。
      オーケストラ部が強いです。定期演奏会もあります。その他の部活は強いわけではありませんが、みんな仲良く楽しくやっています。帰宅部でも大丈夫です。
      京大などに行く人もいます。指定校推薦も豊富で上智大学などもあり、実績は良い方かと思います。
      最近、トイレも一か所を除き工事され、綺麗になっています。グランドはとても小さいため、体育祭は小学校の運動場で行われます。あと、体育館には冷房がありません。
      バス停も近くにあり、便利です。蹴上から歩いてきている人もいます。不審な人も見たことがありません。朝は東山の人とバスが一緒になります。
      可愛いと思います。私のお気に入りは夏のワンピースです。とても涼しいです。
      キリスト教の学校で、とても有名なので親にすすめられたからです。
      内部進学するつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育なので、高校受験の心配をする必要が基本的にないのが安心です。一定レベル以上の学力のある子どもたちばかりなので、遅延することがなく学習することができるのもいいところです。
      最近他校の生徒たちの制服が乱れがちになっているなか、この学校に通う生徒としてふさわしい身なりをさせていて、教職員がきちんと眼を光らせていることがわかります。
      一定レベル以上の生徒しかいないので、万一落ちこぼれる生徒は公立中学に転入していくのでいじめが発生する要因はぽとん見られないかなと思います。
      分からないことがあれば、授業の合間や放課後でも相談に乗ってもらえる環境にあるので、安心していられます。
      あくまで学校生活の一環としてクラブ活動が存在しているので特別力を入れていなくても特に問題はない。
      大学へは内部進学することもできるし、指定校推薦でハイレベルな大学に進むこともでき、また国公立大学に進む生徒もいるので、おのおのの希望に沿う進路が見つかっているよう。
      図書館の蔵書量がやや少ないのが残念ですが、休日に図書館へ行く習慣もできて問題ない。 体育館も設備がきれいで使っていて気持ちいいらしい。
      多少時間はかかるが、ターミナル発着のバス一本で通学できます。
      華美になり過ぎず昔からの伝統ある制服で、その制服を着て外を歩いているだけでステータスを感じられる制服でよい。
      家柄は様々だが、特段みすぼらしい家柄の生徒は皆無なので、ある程度高いレベルで均質であると思います。
      公立中学では大学受験を考えると不安だったので、ある程度レベルの高い学校で勉強してもらいたかったから。
      内部進学しました。
      昔からこの地域でいえばこの学校に行くのが、子どもにとっては最適だったので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
      良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
      意外?に普通では。他校は分からないですけどね。公共交通機関でのマナーや、身だしなみにはうるさいです。まぁ、優先座席に座るような子はこの学校を選ばないでしょうし。
      個人主義な子が多いので、あんまりいじめとかは聞いた事ないですね。学校のイメージとは違って、女子っぽくない子が多いからかな?まぁ、からかうような真似をしても、大半は白けますからね。
      英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。
      有名なクラブはあるらしいけど、他人に興味のない子が多いため(自分含めて)、あんまり知らないです。クラブも一応活動してます、くらいのが多いような。
      他校を受験する人はいるけど、、ほぼ上の高校に上がれる。というか全員。大学は様々。一般受験する人もいれば、推薦でいく人もいる。卒業生のわりに、医歯薬や理系へ進学する人も多いとか。まぁ、色々な意味で自由。
      校庭は狭すぎ。図書館の本が少なく、市の図書館を利用するか、友達と貸し借りするしかないですね。
      昔の写真をみると、コートは変えて欲しく無かった。。あとは、高いだけあって可愛いデザインだと思います。
      実際、学校を見て結構よいと思ったからですね。親も気に入ったみたいですし。まぁ、行くかどうか別にして、上に女子大もありますし。
      そのまま上の高校にいきます。

生徒数が少なく、先生方とコミュニケーションが取りやすい、いい学校だと思います。勉強だけでなく、学校行事も充実していて、子供も楽しみにしていました。雨で運動会が午前中しかできなかった時には、次の週にもう一度、運動会を開催したことがありました。生徒の気持ちをとても大切にする学校であることがわかりました。また、放課後に、華道・茶道・英会話などの習い事も学校内でできるので、いろいろな事が身につくのではと思います。
      お化粧はだめでしたが、そんなにきびしくなかったように思います。
      いじめは、まったくありませんでした。思いやりのある、優しいお友達ばかりでした。
      プレップコースに通っていたのですが、補修はなく、勉強は自己責任という感じでした。しかし、コロナ前は、自習のために、放課後残ることもありました。遅くなると、先生がバス停まで送り届けてくれました。高校になると、学校型選抜で大学に行くために、放課後に塾通いをしました。
      クラブは、中高続けて運動部に入っていました。学校型選抜を利用して大学に行くためには、クラブ活動が条件のようでした。高校3年の5月まで、クラブ活動をつづけましたが、娘は楽しそうでした。バドミントン部に入っていましたが、試合ではそんなに強くなかったみたいでした。練習もそんなにきつくないみたいでした。
      学校型選抜を利用して、大学に行くのであれば、関関同立に行くのがおすすめです。推薦枠が多いからです。また、英語が得意な人は、更に上を目指して、学校型選抜を利用して、上智を目指していました。学校全体では、中学入試で入りやすいわりには、在学中に勉強を頑張ろうという雰囲気があるので、最終的にすごく学力がつくようです。
      校庭は狭いので、運動会はノートルダム小学校のきれいな人工芝の敷かれた、校庭でありました。父兄席も充分に用意されていて、観戦しやすかったです。体育館や図書館も、それなりに大きいです。また、学食もあるので、お弁当が用意できない時は、助かりました。
      住宅街にあるので、治安はいいと思います。蹴上から、スクールバスがあったので、朝も、余裕をもって通えました。
      娘が中学に入学する時に、可愛い制服に変わったので、良かったと思います。特に、夏服が可愛いと思います。夏服のカジュアル版として夏用のワンピースもありましたが、あまり人気はなかったです。
      とにかく、優しい人が多いと思います。運動会のリレーなどでバトンを落として泣いている人を、責めるのではなく、クラス全員でなぐさめて、はげましている感動のシーンを目撃したことがあります。
      キリスト教の宗教教育を望んでいたからです。キリスト教の宗教教育を通して、教養も身につけてほしいと思ったからです。あと、学校型選抜を利用して、関関同立のどこかの学校に進学させたいと思ったからです。いくつか、京都市内の学校を見学したのですが、先生方の対応が、一番良くて、この学校に決めました。学校説明会で、「お嬢様を一生懸命にお育てします。」という言葉を聞いたのが決定的でした。
      高校に内部進学し、大学は関西大学に進学しました。
      中学校のころから、体験活動などを通して、将来の職業を考える機会があるようです。娘も、ボランティアを通して、将来の進路について考える機会を得ました。
    投稿者ID:820443

2021年06月投稿
      クリスチャン系で、道徳、校則、教室がしっかりしている。施設が古く、敷地が山沿いのため、狭いところに立てまししてるため、教室間移動が疲れる。
      校則はしっかりあって良いと思うが、少し古い考え方があるとかんじた。
      教師と特定の母親との繋がりが深く、その影響を生徒が受ける場合がある。
      学習環境は、良いと思う。実力に応じたコース設定がされてて良いと思う。
      特に強い部活があるわけでもなく、勉強に差し支えない範囲での活動で良いと思う。
      学力高いコース設定や英語グローバルコースがあり、良いと思うが、帰国子女には物足りない。
      施設は、大分古くなって、山沿いにあるためか、教室間の移動が大変。
      住宅街にあるので、治安は良い。アクセスは、バスのみで、鉄道駅からは、遠いが、通学バスを使えば便利。
      制服は、この三年で、デザインが良くなり、生徒からの評判もよい。
      昔からある学校のため、生徒の親も、卒業生で、生活に苦労していない方が多い印象。
      家から近く、母親も通ったことがあり、帰国子女を受け入れてくれて、柔軟に対応して頂いたため。
      同志社国際高校に進学しました。
      今の中学では、英語のレベルアップにならないため、本人もそれを感じたため。
    昨年から、オンライン授業は開始されてます。クラブでもフェースシールドするなどの対策はとられている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校へ受験させる事は考えていないので、教育水準は大したことはない。習っていなければならない事も知らない場合がある
      ばかげた校則はないし、普通の一般常識的な校則なので、当たり前の事が書いてある
      隠れたいじめがある。目に見えるような事はしないが、とにかく陰湿な感じのいじめがある。
      どこかに進学させるのではなく、系列の上の高校へ上がらせるのが目的だから、高度な事は教えない
      特に力を入れている部活動はなく、せいぜい吹奏楽部ぐらいが花形という所だから
      進学実績はほぼ無い。従って学力レベルは大したことはない。ここを見限った者だけが他校へ進学する
      私立なので学費が高い分、施設などに金をかけている。見えない所ではなく、見える所に金をかけている
      周辺は少し歩けば観光地なので、変な場所はあまり無い。住民も古くから住んでいる人が多いので安心感がある
      現代風で、女子受けするような感じで良いと思う
      やはり私立という事もあり、ある程度の収入がある家庭の子供ばかりがいる
      小学校も系列校だったのもあるが、何より中学校受験をさせたくなかったので
      同じく私立高校ではあるが、系列高校ではなく、別の地元の高校へ受験し進学した
      高校の評価をするサイトをいろいろ見て、どのサイトもマイナスの評価が最も低かったから
    緊急事態宣言の間は登校はなく、オンライン授業がなされていた。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      生徒のみんなは厳しいと言っていますが、当たり前のことばかりです。寄り道としないだとか、ピアスや髪染めはしないだとか、立派なレディになる為には守らなければならないことです。
      ゼロとは言えませんが、ほとんどありません。基本的にみんな仲良しです!ただ最初は学院小学校から上がって来る人がいるので、少し苦労するかもしれません。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
      オーケストラ部はとても有名で、大会などに沢山出ています。あと演劇部やコーラス部、科学部も有名です。
      私立大学の指定校推薦が豊富です。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上理なども沢山あるので、とても魅力だと思います!
      女学院が建っている場所は山のふもとですので、やはり図書館などは少し狭いです。ですが体育館はとても綺麗なので良いと思います。
      2016年から新しく変わりました。オプションも豊富なので生徒からとても評判です!ですが前の制服も伝統があり素敵でした。
      オープンキャンパスで本当に良い学校だと思いましたので入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      厳しい方
      目立ったいじめはないが、女子校なのでそれなりのトラブルはある
      ふつう
      オーケストラ部は有名だが、それ以外のクラブはあんまり
      国公立は少ないが、指定校推薦が豊富です
      グラウンドが狭く、トイレがすごく汚いです。女子校なのでもう少し何とかしてほしい
      アクセスはとても悪いです。山のふもとに建っているため、通学時には坂を登らなければなりません
      清楚でお上品なデザインで、すごくかわいい。
      熱心な先生ばかりです
      高い方だが、私立なので仕方ない
      オープンキャンパスに行き、とても良い学校だと感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      中入攻、赤本
      塾に任せていた
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      先生がいい先生が多く子供をよく見てもらえる。先生が割と教育熱心で補修なども入れて子供の面倒をよく見てくれる。宗教授業がちょっとしんどい時がある。悪い事した時には先生が叱ってくれてそれがうれしいです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。教師の先生とは子供も仲良くしてて楽しそうです
      勉強をよく見てくれて指導してくれる。成績によってクラス分けされたりするので娘も頑張ってます。
      子供も部活動を楽しそうにしています子供も京都新聞の囲碁大会に参加したりとか部活動を楽しそうにしてます。
      内部進学も多いが最近は外部進学も増えてきた。外部の推薦が取れるととても楽なのでうれしいです
      アクセスがもうちょっとよければいいんだけど普段学校行くまでが大変です。
      制服がいまいちダサイ早く新しい制服になってほしい。
      娘のことを結構よく見てくれるまた修学旅行に行けない時にお土産などを買ってきてくれた。勉強もわからないところを聞くと教えてくれる先生が熱心に指導してくれる。
      よく勉強見てくれる子供の成績が上がってきたため受験しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
      皆優しくいじめはありません 特に少人数クラスなのでみんななかよしでうす
      習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます
      女の子ばかりなのでそれほどきびしくなくて楽しんでクラブ活動が出来ますそしてとも手皆なかよしです
      クラスが少人数制なので先生がよく生徒のことをみてくれます行きたい大学の指導もしてもらえます
      山のふもとにありとても環境がよいです バスの本数もおおいので便利だとおもいます。
      とても上品な伝統にあるせいふくですお嬢様らしい雰囲気がしてすごく人気があります
      あまり厳しい言葉はなくリラックスして勉強できます ストレスがラマらない受験勉強ができます
      お上品な女の子に育ってほしくて受験しました
      私立文系だいかく
      英語を勉強したかったから

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      確かにスカート丈はとやかく言われますが、この制服でミニスカにするのはセンスがないと思います。あまり派手な髪型やメイクをしてるような子はまずいませんが、いたら皆引いてますね。
      一部に派手なグループはいますが、いじめ的なものは見たことがありません。雰囲気が合わなくて孤立している子もいるらしいですが、基本的に皆優しいと思います。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。
      指定校推薦か附属の女子大を希望する子が多いです。一般入試を狙う子は結構志望校に合格してます。附属の高校には普通に進学できます。よっぽど悪い成績でない限り。。
      近くに住んでいる方が通っていて、親が話を聞いて勧められました。

在校生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      みんな厳しい厳しいって言ってますが、そんなことありません。すべて当たり前のことです。髪染めやピアスはしてはいけないだとか、寄り道をしてはいけないだとか…決して厳しいわけじゃないですよ。ヘアアクセサリーやタイツもOKなので。
      私が入学した頃は、ノートルダム学院小学校から上がって来た人たちがクラスを仕切っていました。最初はとても不安に思いますが、時間が経つにつれそういうのはなくなっていきますよ。ですが最初は少し苦労すると思います。女子校なのでトラブルもそれなりにありますが、基本的にみんな仲良しです。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
      オーケストラ部はとても有名です。定期演奏会や大会などに数多く出場しています。他のクラブもみんな熱心に取り組んでいます。
      私立大学の指定校推薦がたくさんあるのは、女学院の魅力だと思います。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上智など、有名私大の指定校推薦が豊富です。ですが、大学受験を一般で受ける人はとても大変だと思います。授業のスピードが公立と同じスピードなので、受験に間に合いませんし、女学院自体のレベルが決して高くないので、指定校推薦を使う子が大半です。ノートルダム女子大にそのまま上がる子もいます。
      体育館や図書室は綺麗なのですが、やはり学校の建っているところが山なので、広さははっきり言って狭いですね。ですが、まわりには緑がたくさんあるので、環境はすごく良いですよ。
      とても上品です。グレーのような茶色のようなお色味で、ボタンに校章が入っており、とてもおしゃれです。そしてスカートの奧ひだにはチェックの柄が入っているので、とてもかわいいですよ。
      滑り止めです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
      女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
      静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
      部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
      一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
      静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
      最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
      征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
      一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
      小学校からの推薦があった
      附属の高校にそのまま進学した
      中高一貫だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ノートルダム女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.07(49件)