みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  星陵中学校   >>  口コミ

星陵中学校
星陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 源道寺駅 /私立 / 共学

星陵中学校 口コミ

(14) 静岡県内23 / 198校中

保護者 / 2022年入学
      ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
      日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。あいうえお
      1学期に一度くらいの割合でいじめアンケートが配られます。それで把握していると思います。
      ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。
      高校生と一緒に活動するので、良い刺激になると思います。あいう
      中学から進学している生徒は、授業料も積んでいるので、高校から入学した子よりは、良い大学に行けると信じている
      大学並みにきれいな施設、校舎で本当に幸せだと思っている。あいう
      駅から遠いけど、自宅からは自転車で通えない距離ではないので、自転車で通っている
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。高校生と微妙に制服が違いますが、たぶんしっかり見ないと気がつかない人が多い気がします。
      高校受験がないので、伸び伸びとしすぎている生徒が多いかもです。それは、うちも含めてですが。
      大学に楽に入るための手段として受験しました。先に苦労して後で楽するということです

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強を大事だと思う生徒の割合は、公立中学より多いと思う。
      近年はコロナで美育教育(体験学習的なもの)があまりできないのが残念。
      必要以上に厳しいわけでもないし、かといって緩すぎるわけでもない。
      学期始まりには身なりを整えて登校するようにメールが来て、自分達で意識するような流れを作ってくれていました。
      子供からいじめの話は聞いたことがない。それなりのいざこざはきっとあるのだろうが、具体的なことは聞いたことはない。
      教材や学習の進め具合は都会の私立中学と同じような内容なので、きちんとやれる子達はものすごく有意義に学べると思う。きちんとやれない我が子のような子にはきつい。
      高校生と同様の時間帯でやるため帰宅時間が遅く、中学入学当初は特にきつそうだった。勉強時間の確保が難しかった。
      きちんとやれる子は東大や医学部に進学もしてるし、そうでない子は。。。
      これについてはどの学校でも同じだと思う。本人次第。
      とてもきれい。ガラス張りの校舎で中庭を望める。明るく開放的な校舎で過ごせることは、思春期の不安定な時期を過ごす子供にとってとても良いと思う。
      雨の日など送迎の車の渋滞がひどい。
      ただスクールバスがたくさん出ているので、利用すれば便利だと思う。
      普通。
      学力をつけながらも、高校入試に縛られずに貴重な経験ができる点(留学やたくさんの社会科見学)にひかれました。

少人数で勉強しているのと普通の中学生よりも進度が早いので勉強したい学生には良いのではないでしょうか。
      校則について聞いたことがないのでそんなに厳しいとは思いません。
      特にいじめがあるということは聞いていません。ただ、どこでも多少あるのではないか。
      小テストなどあるみたいです。勉強やる子はやるみたいだけど、要はやる気次第です。
      部活動はしっかりでています。成績はともかく。身体づくりには大切なのではないですか。
      もちろん有名大学に合格する学生さんもいますが、そうでない学生さんもいます
      施設は周辺の学校よりも新しい印象があります。うらやましいですね
      特に聞いたことはありません。自宅近くからバスで通っているので問題ありません。
      よくあるブレザーです。見た目はいいんじゃないでしょうか。。。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒も多いのではないでしょうか。
      地元の中学校の生徒が少ないことから、マンネリ化していたと思います。色々な生徒が集まるのでそういうのを経験して欲しかったです。
    コロナになりスマートフォンでのオンラインでの出席確認や宿題提出等が行なわれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な雰囲気と学力の高さは文句の付けようがないと感じています。また、いじめがないため、安心して学校に預けられます。
      特に不可思議な校則はなかったように思うので。身なりの整った生徒が多いから、校則も充分なのではと思います。
      いじめに関して特に気を使っている印象を受けます。教師が常に注意し、少しでもその傾向が見られた時の対応も早いです。
      教材や設備の充実度は素晴らしいものがあります。今後の時代を見据えた、新たな設備をどんどん導入しています。
      一部の部活は全国レベルの成績を残していますが、それ以外はサークルレベルの活動です。
      毎年全員が大学進学していて、中学からの勉強の習慣付けが正しいと思います。
      最新の設備やパソコンルーム、図書館は自治体以上のレベルだと思います。
      幹線道路から外れており、学校を過ぎると行き止まりのため良く渋滞します。
      デザイナーが考えた制服らしく、高価ですが周辺の評価は高いです。
      大学進学を目指す人と医師の家庭がほとんどです。スポーツを頑張りたい子は少ないです。
      将来を考えて受験に合格できるならと思い、中学受験をしました。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進みました。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進みました。特に高校の事は考えませんでした。
    投稿者ID:952051

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数である程度の学力がある生徒が集まっているため、公立の中学校と比べても、学習環境はよいと思います。
      部活も、やりがいがあります。
      特別厳しいわけではなく、常識的な校則。
      女子は肩に髪の毛が着いたらしばる、男子は耳に髪がつかないようにする、染髪は、だめ。
      いじめのアンケートは配られますが、いじめがあると聞いたことがありません。
      勉強に熱心な生徒、がんばっている生徒へのサポートは厚いのでは。
      習熟度で教科ごとクラスが分かれる。(国数英)
      高校生男女と同じ部活での練習です。
      厳しい部活ですが、全国大会、各種遠征等充実しています。
      中高一貫校なので、受験はなくそのまま高校へ進みますが、
      他の高校を受験する生徒も一人くらいはいるようです。
      体育館は、古いです。
      校舎は新しいのできれいです。
      校庭は広く、各種部活が毎日行われています。
      プールはありません。(授業もありません)
      山の上にあるので、スクールバスか自転車、車での送迎が主です。
      ブレザータイプで、高校進学時はネクタイとスカート、ズボンが、変わるだけ。経済的です。
      個性的な生徒が多い。
      小学校から続けているスポーツがあり、地元の中学校には部活がないので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導にはおおむね熱意が見受けられ、生徒との距離もわりと近いように思えます。雰囲気も明るいし、校内も清潔です。
      女子のスカートはひざ下10センチなどの規則があります。制服の着用も必須です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境がないのでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえる環境ができています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏から受験に切り替える生徒がほとんどでした。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があります。
      最近校舎が新しくなり生徒には好評です。半面トイレが汚いのがたまに傷です。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にありますね。
      息子の時はボタンを学校指定にすればどこで購入してもOKでした。
      特に印象はありません。
      通える地域の中で一番印象が良かったので通うことに決めたわけですね。
      地元の高校
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      様々な催しがあったのは良かったが、今の校長になってから方向性がおかしくなってきていると感じる。生徒ファーストではなさそう。
      他校をよく知らないが特に厳しくもなく、普通ではないかと思われる
      ないことはないようだが、表立って酷いものはないと聞いているので
      市立だけあってしっかりしているが、教師によって差はあるように感じる
      一部の運動部などは良い成績をおさめており、全国大会にも出ているようだ
      中高一貫で一部は高い偏差値の大学に進学しているようだが、上と下の差は大きそう
      校舎は新しく快適に過ごせそうだが、体育館は古く昭和の造り、プールがない
      周囲に何もないので治安は良いといえばよい、一本道なのでイベント時には渋滞しやすい
      まあ本人は気に入っているようなので、かわいい部類に入るのではなかろうか
      進学クラスと普通クラスの差が大きく、同じ学校とは思えない節もある
      指定の公立中学にはなじめそうもないこと、環境が良さそうだったため
      中高一貫に進学
      そもそも中高一貫のメリットに惹かれたところがあるためほかの選択肢なし
    投稿者ID:620713

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      様々な校外行事があり、授業だけでは得られない感性が伸びそうに見受けられる
      あまり細かいことへのこだわりはなさそうで、自由に生活しているようだ
      全くないわけではなさそうだが、大きなトラブルに発展しそうなものはなさそう
      授業時間や課題が多く、自主的に学ぼうとする力が伸びる環境ができている
      多くの部活で県、全国で高い実績が残されていて活気があるように思われる
      中高一貫のため高校受験に使う時間をそのまま学力向上につなげられるようだ
      プールがないことはマイナス、体育館も老朽化しているが、その他の設備は良い
      本人は気に入っており、他校の子供からも羨ましがられているので良いのでは「
      本人の希望によるものである
    • 利用した塾/家庭教師
      甲斐ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      中高一貫
      エレベータなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校なので高校はエスカレーターで上がれます。美育やグローバル教育に力を入れているので海外研修や校外研修がさかん。最近はSDGsを取り入れた学習もさかんで指定校に選ばれました。
      一般の公立中学よりは明らかにゆるいです。高校並みの校則です。
      派手ないじめはありませんがないわけではない。至って普通の環境です。
      友だち同士で集まったり、放課後職員室前で先生を呼び出して質問しやすい環境。高校受験はないので高校生が優先されがちではあります。
      生徒数が少ないので野球は無理です。ただ、個人競技は参加できます。文化部は高校生と一緒に大会に参加しています。バドミントン部は中学高校と全国大会に出た実績がおります。
      中高一貫なので他校に転校しない限り受験はありません。危機感がないので高校で受験組に成績を抜かれます。
      プールなし。体育館は建物が古いです。校舎は建て直してから10年未満であり、デザイナーがスカイツリーの人と同じですのでおしゃれです
      スクールバスのみ。最寄りの駅からは徒歩40分かかります。
      HANAE MORIデザイン。ブレザーがおしゃれでかわいいと定評。
      比較的おだやかでマラソンは不得手な人が多い。セレブな人もいますが、庶民派です
      高校受験がない。ブレザーがかわいい。スクールバスはあるので通学はさほど大変ではない。
      併設校の英数科中高一貫コースに進学。
      高校受験がないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が豊富。私学の中高一貫校なので授業の進みは早いです。現在中3ですが、高校過程の授業にシフトしています。
      バドミントン部は全国レベル、意外に知られていないところで放送部は有志だけですが、放送コンテストで全国大会予選まで進んだことがあります。
      最初は頭髪の規定が高校生と同じでしたが、いつの間にか公立中学と同じレベルになりました。ゆるくはないですが、厳しすぎることもありません。むしろ高校の方が服装以外の校則は厳しいです。
      いじめがイヤで受験した人もいるくらいですが、人間ですので、トラブルがないわけはありません。ただ、深刻なトラブルは公立中学に比べると少ないと思います。
      とにかく宿題は多く、塾に行く暇がないくらいいそがしいです。
      受験対策は学校説明会にこまめに顔を出せば、受験のヒントがもらえますし、合格に手が届きやすいです。
      バドミントン部が全国レベル。高校の部活に混じってやっているので、選択肢はたくさんあります。
      中学生だけでの成績は男子ハンドボール部が東海大会に出場。放送部はNHK放送コンテストの朗読部門で全国大会予選まですすんだことがあります。
      まだ中高一貫の卒業生が出ていないので未知数。ただ、東大や上位の医学部合格圏内者が数名いると聞いています。
      プールがありません。水泳が苦手な人にはよろこばしく、プールの維持費がかからないのでいいのかも知れませんが、水泳が好きな人には残念。そこの捉え方の違いかと思います。
      おしゃれだと定評がある高校の制服を基盤として赤ネクタイ、赤リボンに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。
      高校受験をしたくなかったから。うちから1番近い中高一貫校で、姉も受験したので。
      中高一貫なので受験なしに星陵高校に進学が決まっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
      小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
      授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
      バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
      中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
      校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
      駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
      高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
      比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。
      中高一貫なので高校受験がなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
      いじめのない学校を目指し 2クラス60人から70人で仲良く切磋琢磨し… と先生方はおっしゃいますが いじめはあります。でも 解決に向け 先生方生徒が力を合わせて います。
      習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。
      中学生は高校生と一緒に活動するため 良い点悪い点あります。また 中学生は7時間授業の後 朝テストが満点合格するまで 放課にならないので 部活に参加できない時もあります。部活によっては週1回の活動です。
      大学進学率がかなり伸びています。難関大学・GMARCHへの進学が年々増えています。
      校舎は新しいですが 体育館などは古く 地震など心配です。移動が大変な時もあるようです。また イベントの際の駐車場がかなり離れていて 山道を登るのは大変です。
      スクールバスはありがたいですが 利用料金が高いです。自家用車で送迎すると 学校下の交差点がかなり渋滞し不便です(特に雨の日)
      女子の制服 かわいいです。夏のブラウスは厚手で暑そうです。高校進学する際に スカートやネクタイを新調しますが 6年間着用出来る物もあります。我が家では 体型が変わらなかった スカートとネクタイを買っただけでした。
      熱心な先生方が多く 21時過ぎまで 生徒に付き合って勉強を教えて下さいます。
      高校受験をせずに 進学できる。難関大学進学を目指しているため。
      星陵高校中高一貫コース
      一貫コースのため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。
      子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。
      放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。
      高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。
      今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。
      新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。
      スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。
      デザイナーズブランドの制服で人気があります。
      非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。
      姉が通学しているのをみて自分も入学したいということで受験した

2016年04月投稿
      美育に力を入れ 本物に触れ合う機会を多々作って下さいます。スクールバスがあるので利用料金は掛かりますが 助かります。まだ1期生が大学受験していないので 進路についてはわかりませんが 模試の結果は良いと聞いているので 楽しみです。中高一貫コースなので 高校受験がなく 先取り教育で余裕を持って大学受験に臨めます
      先生方がいろいろしてくださっているので いじめはなくはないけれど 全体的に仲良い関係だと思います。
      連休や夏休みなど お友達の家や図書館に集まり 勉強会しています お友達に教えることによって より深く理解し 負けまいと より勉強に真剣に取り組み 切磋琢磨してます
      バトミントン部が強いです。演劇部も最近 賞を取り始めました 少し前までは吹奏楽が有名でしたが 朝早くから夜遅くまでの部活動に生徒より送迎する親が値を上げ  退部する生徒が多くなり 定期演奏会では迫力やまとまりがありません
      中高一貫コースのため ほとんどの生徒が 試験なしで高校へ進学します。
      校舎が築6年とまだ新しいですが 体育館などは古く 生徒の間では評判悪いです また 駐車場までの往復が(山道)大変です
      山にあるので 静かでいいです が 周囲は杉の木だらけなので 花粉症の生徒はつらいです 夏に 虫が大量発生します
      中学の女子の制服は 可愛いです。高いですが・・・
      熱心な先生ばかりなので 遅くまで勉強に付き合ってくださいます
      中高一貫コース2期生4期生です。地域の公立中学が荒れているため 中学校としての第1回目の説明会から参加し「美育」に興味をもち 受験しました。 勉強は大変ですが その分 充実した毎日を送っています。
      星陵高校 一貫校コース から 超最難関大学
      子どもが希望しているため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星陵高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(89件)

星陵高等学校