みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  舞阪中学校   >>  口コミ

舞阪中学校
(まいさかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域住民との結束が強いのは良いと思いますが、途中から転入してくるとなかなか馴染めず子供が苦労します。先生の子供への対応も明らかに違い、不信感を抱く事が多かったです。地元の子たちにとってはいい学校だとは思いますが、よそ者は苦労する学校です。登校拒否への対応も雑でした。
      生徒が仲がいいのはよろしいことですが、授業参観の時でも生徒間の雑談が多く、先生が授業を進めるのに苦労されていて気の毒でした。普段の授業ではもっと授業が進まなかったようです。
      いい学校を目指す生徒は塾で勉強しなければいけない環境なため。卒業後の進路はほとんどの生徒が地域で一番レベルの低い高校に進学しています。
      先生より生徒のほうが強いためか、かなり頼りない印象を受けました。登校拒否の生徒・登校しても教室に行けない生徒に対してのアプローチが少ないように感じました。
      施設自体はそう悪くはないのですが立地が大変危険な場所にあると思います。現在体育館を建て直していますが、津波対策になるものを建てて欲しいと思います。
      地域住民が各町内に立って見届けをしており、通学路も民家がある所を通るようになっているので、安心して通わせることができます。挨拶も盛んです。
      先生・生徒とも部活動に熱心な学校です。強い部は親も協力的で、地域全体で部活動を盛り上げています。
      途中から転入してきた生徒は、なかなか仲間に入れず孤立してしまうことが多いです。
      黒の学生服で、夏は白のシャツです。可もなく不可もなしという感じですが中学生らしくていいのではと思います。
      家から一番近かったため。