みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  安倍川中学校   >>  口コミ

安倍川中学校
(あべかわちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 静岡駅 /公立 / 共学

評判
静岡県

口コミ:★★★★★

安倍川中学校 口コミ

(3) 静岡県内2 / 198校中

2021年01月投稿
      先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
      安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
      校則はそこまで厳しくありません。
      スマホの持ち込み禁止など、他校と変わりません。
      いじめはありません。
      喧嘩はたまにありますが、先生方がすぐに対応してくれます。
      職員室に聞きにいくと
      丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。
      少ないですが、どの部活も楽しそうです。
      県大会に出場している部もあります。
      先生方が熱心に教えてくれるので
      自分にあった高校へ入学できます。
      校庭は他校に比べると狭いです。
      体育館にステージがありません。体育館が2階にあります。
      地域の方との交流が多いです。
      また安倍川が近いので校舎から見ることができます。
      小、中、高と並んでいます。
      静岡駅から徒歩30分程です。
      男子は学ラン
      女子は変わった色をした制服です。
      とても明るく、自分の良さを存分に発揮しています。
      勉強でわからないことがあれば、職員室へ聞きにいく生徒か多いです。
      安倍川中が学区だったため。
      ほとんどが徒歩で通学をしています。
      高等学校へ進学
    投稿者ID:719290

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
      それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
      全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
      特に厳しくありません。
      地域的にも落ち着いた学校です。
      あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
      あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
      クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
      休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
      また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
      生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
      そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
      先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
      また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
      施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
      校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
      地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
      中学生らしい制服だと思います。
      校区の中学校であり、選択として、公立の中学がこちらであったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の方との交流が多い学校でボランティア活動も盛んです。他にも生徒の一人一人がしっかりと挨拶ができとてもいいです。
      少し厳しいですが、それが高校受験にしっかりと繋がっていくと思います。校則は嫌なことと思う方もいますが、自分をしっかりと成長させてくれます。
      先生達がしっかりと生徒の相談をのったりしているため喧嘩はあるとしてもいじめまでは発展しません。
      成績が危ない生徒にたいしても、どのようにしたら良いのかしっかりと教えてくれます。
      男子バスケットボール部は優勝をしたり卓球女子の個人では東海大会出場など輝かしい成績を残しています。
      将来の目標がある子に対して何をしたら良いのかなどを教えてくれ保護者にも生徒に対してどのようなことをすれば良いのか教えてくれます。
      柔道室などがあったり、校庭もそこそこ広いので運動が好きな子におすすめだと思います。
      あまり、可愛いとは言えませんが他の学校とは違うという良さがあります