みんなの中学校情報TOP >> 岐阜県の中学校 >> 島中学校 >> 口コミ
島中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒人数が多いため、いろんな刺激があって良かったと思います。
毎年のクラス替えで、いろんな友達もできます。 -
校則私は保護者なので、細かい校則までは把握できてませんが、いつ学校へ行っても着崩していたり、だらしない生徒はいませんでした。
いじめの少なさ子供のクラスで実際に、いじめ・不登校の生徒がいましたが、先生方はきちんと取り組まれておりました。
親さんの出方や本人次第という部分もあると思います。 -
学習環境生徒人数が多いため、授業や行事にも熱心に取り組める環境だと思います。
部活によっては、テスト前に部員同士で勉強会をしていたり、感心することも多かったです。 -
部活生徒人数が多いため、先生の指導にもよりますが、市大会や県大会で活躍する部が多々あり、活気があって明るい生徒が多い気がします。
進学実績/学力レベル生徒人数が多いため、やはり学力レベルが高い子も多いと思います。
懇談や進路相談も熱心にしてもらえました。 -
施設子供2人が通ってましたが、上の子の時にちょうど図書館が閉鎖されていました。
その時期は荒れていたようで、図書館でいたずらする生徒がいたからとの事でした。 -
治安/アクセス道が狭かったり、交通量が多いところもあって、道中の心配はありました。
どこの学校へ通っても同じかもしれません。 -
制服特に深く考えた事はありません。
どの中学も似たような制服です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験や私立などは考えていなかったので、校区内の学校だったため。
進路に関する情報-
進学先公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由校風や学力レベルが合っていると思ったから。
投稿者ID:5893151人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に問題ないと思いますが、もう少し元気があるといいと思います。生徒が素直に成長してくれているので安心します。
校則自由さがもう少しあってもいいんではないか?と感じます。最低限のモラルだけは守らなくてはいけませんが。
いじめの少なさ表立っては出てこないのがイジメなので、あまりわかりませんが、先生ももう一歩踏み込んだ姿勢があってもいいように思います。
学習環境サポートする時間数が全く足りていないように感じます。塾に行きたくても行けない子には つらいです。
部活各部活 頑張っていると思います。先生の負担が大きいので大変だな~と安心思います。
進学実績/学力レベル台風やら先生の欠席やらでなかなか順調には授業が、すすません。塾に行けないとついていけないのが実際の現状です。
施設体育館か狭いかな~と感じます。図書館も もう少し広いと過ごしやすいです。
治安/アクセス最近は、不審者僞よく出て 安心出来ないのか現状です。
制服女子はセーラー服なので、かわいい方だと思います。 男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人ですが、最近はハーフの子供か増えてきました。
入試に関する情報-
志望動機一番自宅から近いし、近所の子供達も通うので 決めました。だいたいの子供がそのまま小学校から進学するので。
進路に関する情報-
進学先地元の普通科高校に進学しました。
進学先を選んだ理由近いので 自転車で通学出来るから。
投稿者ID:6478757人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2025年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学年と学年団の先生たち次第で天と地ほど差ができる気がする。本当にどれだけ周りに良くも悪くも影響されるのかで決まる
校則身だしなみチェックのようなものはなかった。コロナ禍で体操服登校であったから特に何も言われなかった。
まあ普通 -
いじめの少なさ小学校区時代からのものが引き継がれてる感じ。
女子の間の陰湿なものが多かった気がする -
学習環境三者懇談や二者懇談で相談できるような環境はある。
けど時間が足りていないのかもしれない -
部活陸上部、剣道部が活躍してたイメージ。
1つ下の女子テニスも強い子がいた印象 -
進学実績/学力レベル同じ学年でトップ高に行ったのはせいぜい5人くらいかと。 偏差値50よりも低いところが聞く感じ多かった
施設どこら中にナイフの刺傷など。 何年か前は図書館が封鎖されてたり…
治安/アクセスあんまりよくないのかもしれない。元々ヤンキーなどが多い地域。
不審者情報も昔からたくさん出ている -
制服女子はセーラーに緑の細いリボン。男子は学ラン
入試に関する情報-
志望動機元々の学区であるため。 特に私立など受ける気もなかったからそのまま進学
進学先公立高校

- 卒業生 / 2021年入学
2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価毎日とても楽しく、充実した時間を過ごせる場所です。まず、先生方はとても優しく、わかりやすく教えてくれるので、授業がとても理解しやすいです。特に、質問に対して丁寧に答えてくれるところが気に入っています。もし何か分からないことがあっても、気軽に聞けるので安心です。
また、学校の施設はとても整っています。図書館は静かで落ち着いた雰囲気で、勉強や読書に最適な場所です。体育館や運動場も広く、スポーツや体を動かすことが好きな私にとっては、毎日が楽しみです。特に体育の授業では、友達と一緒に楽しく運動できるので、健康にも良い影響を与えてくれていると感じます。
さらに、学校の行事やイベントもとても充実しています。文化祭や体育祭など、みんなで協力して一つの目標を達成することができるので、クラスメイトとの絆が深まり、学校生活がもっと楽しくなります。
ただ、少しだけ改善してほしい点もあります。それは、授業の時間割が時々忙しく、休み時間がもう少し長いと嬉しいなと思うことがあります。特に午後の授業が続くと、少し疲れを感じることもありますので、もう少し休憩時間が増えると、さらに集中して勉強できると思います。 -
校則校則はそこまで厳しくなく、そこら辺の学校と同じだと思います。
いじめの少なさいじめは先生が知らないだけで案外多い気がする。学校内で愚痴やデマが広がり結構いじめは起きやすい状況にあると思う
学習環境受験が近くなると進路担当の先生をはじめとして懇談や進路ガイダンスを行ったり高校のパンフレットを頼めばくれたりと受験を本気で応援してくれる環境にあります。
部活岐阜地区内では有名なスポーツ校であると思う。私の時代はバスケと陸上が一番強かったですかねぇ。バスケは顧問がすごく熱血だし、陸上はかつて全中まで導いてるすごい人なので強かったです。
進学実績/学力レベル学力は天と地の差があるが上は岐阜高校ではなく滝高校など名門校に合格できたり岐阜高校進学者が多かったですね。勉強を頑張る子はだいたいいいところ行ってます。問題児とかは先生に捨てられて呆れられて通信にいったり偏差値45未満のところ行ってます。
施設体育館は最近エアコンがつきグランドはバスケゴールやサッカーゴールが置かれていてバスケやサッカーを楽します!図書館も本が多く参考書もあります!
治安/アクセスヤンキーが多い地域だと思います。
不良と関係性が深い女子が多く島中は比較的治安が良くない気がします。ただし一部だけなので普通に過ごしていれば普通の楽しい生活を送れます -
制服特に文句はないです。靴下も最近は白以外でもOKになったりしていて結構いいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかフレンドリーな子が多いと思います。喋りやすくみんな明るい子が多いです!
志望動機小学校卒業後の進学先だったため
島、城西、木田小学校卒業は必ず島中学校に進学のため
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!