みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 北鯖江駅 /公立 / 共学

評判
福井県

TOP10

東陽中学校 口コミ

(8) 福井県内5 / 37校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の指導が熱心で、生徒も、礼儀正しく、勉強にもスポーツにも一生懸命取り組んでいる。
      特にいじめがあるという話も聞いていない。学校の不登校児童も少ないと聞いている。
      生徒全員の学習意欲が非常に高く、それぞれの教科の先生の指導がいいと思う
      部活動で、市代表となることが多く、多くの生徒が熱心に取り組んでいる。
      県立高校への進学率が非常に高く、またその後の大学進学率も高い。
      校庭が広く、さまざまな屋外スポーツができる。また室内練習場も各部活ごとに考慮されている。
      自転車でしかいけないため交通事情は不便である。また通学路は、夜間になると真っ暗であるため不安である。
      制服は数十年変わっておらず、伝統いう面ではいいと思う
      部活動の指導も熱心で、学習指導も熱心であり、先生を信頼できる
      通学指定校であるが、勉強も部活も熱心であるため

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
      前髪は眉毛が見えるように切らないといけないと言うルールがあり、ほとんどの生徒は前髪をピンで止めるか、あげてます。
      いじめを防止するために担任の先生が、個人面談の機会を増やしてくださってて、悩みがあった時もすぐに対処してくださいます。
      お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。
      吹奏楽部が有名です。私は吹奏楽部に所属していた訳ではありませんが、吹部のようにどの部活も毎日必死に練習をしていました。
      クラブの種類は、運動部が13文化部が3つあるので自分のやってみたいものに参加でき毎日が充実しています。
      その学年によりますが、例年福井県内の進学校への合格者が多いです。また、保護者の方や先生方が、学校教育に、力を入れてくださっているので自分のやる気さえあれば志望校に合格することができます
      東陽中学校にはマラソン大会がないので、その代わりに毎日放課後に全校体育を行っています。全校体育では、グラウンドだけでなく鞍谷川の堤防もコースになっていて、運動できる場所がたくさんあるところがすごく便利です。
      住宅街が多いので、治安はいいです。
      私は自転車通学だったのですが、家からは距離が長く、自転車だと30分くらいかかっていて毎日大変でした。
      女子は青ネクタイにブラウス、男子は学生服です。
      積極的で明るい人が多いです。小学校の時はあんまり人前に出るのが苦手だったという人でも生徒会や、級長また委員会の委員長などに立候補し、学校のために活動したいという意欲が1人1人から溢れています。
      家から1番近いから。また、実際に入学してから振り返ってみると、
      東陽中に来たからたくさん新しい友達もできたし、いっしょに何事も頑張れる仲間もできたと思っています。
      福井市の高校に進学しました。
      自分の興味のある学科がそこの高校にしかなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指している学風で、高校卒業後も、大学に進学する割合が非常に高い。中学校からの基礎がしっかりしているからだと思う。
      前髪の長さやスカートの長さなどチェックしている。靴の色もチェックされている。
      これまでに特に目立ったいじめもなく、先生方も生徒と向き合っている。
      子供の進路に先生方が向き合っており、進路に必要な助言などしている。
      文武両道を掲げており、子供たちもしっかりとついて言っている。
      生徒について、大学進学に熱心な高校への進学が多く、大学入試に向けた取り組みをしている。
      体育館や武道館、図書館など、生徒が文武両道に取り組めるように施設が充実している。
      公共交通機関が、ほとんどなくて非常に不便である。送り迎えは、自家用車でしかできない。
      男子は学ランであるが、女子はセーラー服ではない。女子には人気があります。
      ほぼ日本人で構成されている。田舎であり、農家の子供も多いと思う。
      通学の地域が決められており、一番近い学校だから。実際に入学してとても良かったと感じている。
      地元の鯖江高校に進学した。
      大学受験に向けた学校であり高校入学時から、志望大学に向けた取り組みをしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      悪い評判は聞いたことありませんし生徒も先生も明るく元気にやっているようです。飛び抜けて良いところはありませんが親にとって安心できる学校です。
      回答例のようなひざ下何センチまではありませんが、先生からのチェックが入り指導があります。
      先生と生徒の距離も短く、話し合いとかできていると思います。休んでも宿題とか持ってきてきくれてフォローあります。そんないじめがあるように思えません。
      全員一緒の補修とかではなく、その子の能力に合わせた学習をして欲しい。
      地区の大会でも良い成績おさめてたと思います。全員参加の楽しくやっているようです。
      希望のところまで成績届かず。もう少し後押しして希望に近づけて欲しかった。本人次第なんですけど。
      体育館や図書館以外にも武道館みたいなものもあり、ないところよりは充実してるのではないでしょうか。
      治安は良いのですが、田舎の方なのでアクセス面は良いとは言えません。よって1にしました。
      可愛いかどうかはさておき昔からのセーラー服だと思うのでリニューアルしてもと思いました。
      勉強だけ頑張って塾通いの子よりも部活も勉強もって子の方が多いように見受けられます。
      学校区内で中学校が他になかった為。家から最も近い中学校なので
    手洗いうがい、マスクにアルコール消毒世間一般にやっていることは全てやってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、挨拶を励行しており礼節の大切さを教えてくれます。先生が先頭に立って指導しています。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。先生の指導はよく行き届いていると思います。
      生徒が学校帰りに寄り道をすることが出来ない環境です。またテスト前の休日には、友人同士が図書館へ行って勉強する環境です。
      ほとんどの部活で土日活動をしており、活動は盛んです。特にブラスバンドは、県下でも有名でコンクールで入賞するなどしています。
      卒業後の進路は、大半が高校へ行っています。高校へは、推薦入学も多数あり、子供のやる気につながっています。
      学校自体が古く、設備の問題も色々とありますが、きれいに使用していて問題ないです。
      アクセツは、非常に不便ですが、バスがあります。自転車で通学ですが特に問題はないです。
      女子は紺色ブレザー、男子は学生服で一般的です。
      先生も怒るべきところはしっかり注意し、褒めるところはほめるというメリハリの利いた指導です。子供からの信頼もあります。
      通学する校区であった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめもなく、和気あいあいとしている。落ち着いた環境で勉学に集中できることから進学率も高い。先生もよく子供に接してくれており、相談にも適切に応じている。
      特にいじめがあるということはないようで問題もないです。これまで先生とも問題があったということは聞いたことがありません。
      わからないところをわからないままにすることなく、先生もよく子供を把握して指導をしている。子供のレベル別に補習をしており、また同じレベルの子供同士で教えあうなどしており進学率を上げている。
      文武両道を旨としており、勉強も部活動も盛んである。3年生まで部活動を続けており、それ以降は勉学に集中するなど、メリハリができている。
      先生が子供の希望を聞き、親ともよく話をしており、親身になって相談に応じている。子供のレベルを把握しており、適宜適切に指導しており、大学進学が多くなっている。
      周囲は、田園で駅からも遠く利便は悪いが、一日数本のバスがあり、そのバス停からは近い。通学路は、田園の中を通る道路が多いので、夜になると暗いのが不安である。
      男子は黒の学生服に白シャツで、女子は紺色のブレザー、スカートです。
      先生は、適度に子供に対して締め付けをしており、風紀を乱さないようにしている。それでいて、子供からの信頼もあり、生徒思いの先生が多いのではないかと思う。
      校区の学校であった。
      進学校への進学
      先生の指導がよくて進学校を目指した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近頃の中学校は,問題のある学生やイジメ等,子供を安心して預けることが出来ない学校が殆どであるが,東洋中学校はのびのびとした校風で,子供がストレスを感じることなく成長できる場所です。先生方も問題に時間を取られることがないので,学習に専念できるため教育環境も良いと思います。
      3人の子供がお世話になりましたが,その間,いじめの話は一度もなかったです。また,一番上の子供は教員になりましたが,教員の中でも東陽中学校は問題が少ない学校として異動を希望する教員が多いと聞いています。
      問題のない(少ない)学校なので,先生方が教育に集中できるため,生徒たちの学習意欲も向上し,兎に角,先生と生徒の距離が近いので,解らない問題等も積極的に質問に行くことが多かったです。
      運動部だけでなく文化部の活動も活発で,優秀な成績を収める部活も多かったです。
      殆どの学生が高校進学しますが,どこの高校へ進学したかまでは分りません。ただ,自分の3人の子供は全員が第一志望校に進むことが出来ました。
      田舎で,田園の中に建っているため交通アクセスは悪いです。ほとんどの学生は自転車通学ですが,街灯が少ない道が多いのが少し心配です。
      制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
      教育にも熱心ですが,部活の指導にも力をいれており,優秀な成績を残す部活が多かったと思います。
      学校区の指定があり,特に志望動機はなし。
      武生東高校
      国際科があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師と生徒の間のけじめもきちんとしているが、その一方で何でも相談できる関係も構築している。
      いじめはなく、不登校児童の数も少ない。学校でも暴力事件もなく、落ち着いた雰囲気です。
      宿題を忘れてくる生徒は、部活動に優先して宿題をさせる環境があり、生徒が宿題を進んでするようになっている。
      文武両道の方針がよい。部活動も盛んで、生徒が進んで取り組んでいるので、成績も良いほうである。
      卒業後の進路は、大学志望の生徒が多く、高校も進学校を選択している。
      田園の中に古い校舎が建っているので、見かけは古く感じますが、中はきれいです。校庭は土で、野球のグラウンド、サッカー、陸上があり、プールもあり、テニスコート、武道館と充実している。
      車か自転車でないといけないのでアクセスは非常に悪い。バス停があるが、本数も少なく非常に不便である。
      学校指定の制服なので、指定の店で購入しなければならず、定価販売なので高い。
      怒るところは怒るが、生徒へのフォローを忘れない先生が多く、頼りがいがある。
      地区の指定校であったため