みんなの中学校情報TOP >> 石川県の中学校 >> 志賀中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
楽しくて明るい場所ですね!
2025年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私的には志賀中学校は楽しい学校だと思います!先生はノリがよく楽しい人たちだらけだし、同級生や後輩ちゃんは人懐っこく面白い人達ばかりなので!美術室や図書室が丸めの形なのも私の大好きなポイントです!校舎が大きくて、移動時間が結構削られるけど、急いで走っている時も青春って感じがしてめちゃくちゃ楽しいし、放課後はいい感じに夕日が当たってめちゃくちゃエモくなるのもいいポイントです!
校則最近お団子がokになったので嬉しいです!これでプールも乗り越えられそうです!
いじめの少なさ男子のいじめはあまり聞きませんが、女子の陰湿ないじめはたまに聞くことがあります。いまは解決しているらしいですが。仲良い時はめっちゃ仲良いし、仲悪い時は、めっちゃ仲悪いって感じです。私の学年の話なので他の学年は分かりませんが。
学習環境分からない問題などを先生たちが分かりやすく教えてくれるため、そこそこの点数は毎回取れています!ここをこうすればいいんじゃないかというアドバイスを先生や友達が積極的にアドバイスしてくれているので、難しい問題の解き方も覚えることが出来ました!
部活大会の実績は部によって結構差がありますが、私の所属していた運動部はみんながみんな目標に向かって助け合っている感じがしてとても楽しかったです!
進学実績/学力レベルあまりよく分かりませんが頭が良い高校へ行く人もいるし、自分の将来に向かって行く人もいるし、結構ばらつきがありますが、ほとんどの人はお隣の志賀中学校へ入学していました。私の学年の多くも志賀中学校へいく人が多いらしいです!
施設定期的に整理されていて綺麗です。図書室などは先生が季節に合わせて調節してくれて、気持ちがいいです!そのため、冬は暖かい図書室へ行く人が多かったです。面白い本などが沢山置かれていて勉強になります!
治安/アクセス近所の人は登下校中に気持ちのいい挨拶をしてくださりますし、横断歩道などでお辞儀をして渡った後、皆さん必ず優しい笑顔でお辞儀をしてくれて朝からとても気持ちが良くなります!
制服あまり満足はしていませんが、私がめざしている高校の制服はブレザー制服なので、中学校でしか味わえないセーラー服を満喫しようと思います!リボンは元々形が作ってあって可愛い!と母が言っていました!
おすすめの塾【PR】志賀中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かで面白い人が多いです!喧嘩っぱやいひともいますが、ノリのいいクラスだと私は思っています。ただ中学生ということもあって、喧嘩とかハブりとかが出てきてしまうのが少し悲しいです。でも全校的に見たら体育祭や文化祭なども沢山盛りあがっていたので、明るい学校だとわたしはおもいます!
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で行ってみたかったところだったから。実際入学してみて、景色がよく、日向ぼっこがしやすい学校だなと思いました。
進路に関する情報-
進学先今のところは、同級生や卒業した先輩方が沢山いる志賀高へ入学しようと思っています!
進学先を選んだ理由通える範囲で一番近く、楽しそうな学校だとおもったからです!友達も多く行くと行っていたのでより行きたくなりました!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
【学習環境】
先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。
【進学実績/学力レベル】
勉強をする人と...
在校生
3.0
建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
(中学校での違和感を感じないように)
【学習環境】
部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。
【進学実績/学力レベル】
七尾、羽咋...
近隣の中学校の口コミ
羽咋中学校
(公立・共学)

生活面でも学習面でも充実した学校
在校生|2019年
中能登中学校

明るく元気で勉強熱心な学校
在校生|2021年
富来中学校
(公立・共学)

生徒が主体となって作る学校
在校生|2020年