みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  富来中学校   >>  口コミ

富来中学校
(とぎちゅうがっこう)

石川県 羽咋郡志賀町 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に対する意識はあまりなく、のんびりしていたが、文化祭、合宿などは、皆、とても熱心に行い、それなりに楽しかった。
      地元の高校にそのまま進むことが多く、また、全体的に進学熱も低く、学習意欲は大変低く、塾などへ通うことはほとんど考えられない状況だった。
      荒れてはいたが厳しく接してくれた。尊敬できる先生も多かった。教育熱心な先生が多かったと思う。
      木造と鉄筋が半々の建物だった。木造校舎はかなり古かった。今、思うととても不思議な構造だった。
      田舎だったので、基本的に歩きか自転車。雪が降ると結構大変だった。アクセスがよいとか悪いとかは問題外だった。
      荒れてはいたが、ネチネチとしtた、陰湿ないじめはなく、それなりにかばいあうこともあり、友達環境は良かった。
      ごく普通の詰襟とセーラー服だった。
      校区で決まっていた。
      利用していない。
      覚えていない。
      入試はなかったので対策していない。
      少し離れた進学校へ進んだ
      地域で一番の進学校だった。