みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  光野中学校   >>  口コミ

光野中学校
(みつのちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

光野中学校 口コミ

(9) 石川県内28 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3つの学区から集まるのでいろいろ個性もあり大変な部分もあるけど、生徒数が多くないので、先生方の目が行き届いていると思います。
      校区外への外出に関して異常に厳しい2年後に工区内に北陸最大級のイオンモールができるのでますます厳しくなると思う
      いじめは少ないと思います。しかし指導面においてはもう少し厳しくてもいいと思う。生徒が学校をなめてる部分がある
      生徒数がさほど多い学校ではないので割と細やかに見てもらえると思うただ学習塾や図書館が校区外なので不便な面もある
      部活の数が少ないので選択肢がなく、特定の部に集中してしまい、本当に頑張りたい子が損をしているまた男子バレー部のみに力を入れてる感じがするバスケットボールは女子のみ、バドミントンは男子のみとか男女の部がないのも納得できない
      私立高校を決める三社懇談の際、志望校をワンランク下で勧められる。確実に受かってほしいのはわかるけど、本人が頑張ってモチベーションを上げてるのにそれはないだろうと思った。
      耐震工事の際、いろいろと手直しされたので特には感じないです部室が狭いと子供が言ってます
      住宅街も近くにあるのであまり不審者等の話は聞きませんが、イオンモールができることで学校前の道が抜け道になることもあり、今でもそこそこ多いのにさらに増えそうでそこが気になります
      女子の制服がほかの中学から見たら値段が高いのはなぜでしょうね
      光野でバレーをやりたい子がよその学区から通っています。あとはふつう
      校区内の学校だから。本人は美術部がないことで校区外の中学に行くことも視野にいれてました

何年も前の事であり記憶が正確ではありませんが、特に問題もなく特徴もなく葉もなく不可もなくといったところです
      校則を読んだことはありませんが、見る限り、だらしない服装をした子とかは見かけた事ががないですし、あいさつもしっかりできている
      子供からはいじめとかの報告は一度も聞いた事がない。先生方の指導がしっかりりしているのか、子供たちの躾がいいのか?
      特に特徴がなかったように思っていますが、特に学習環境が悪いといった声は当時の生徒からもなかったように思います
      部活よりもサッカーのようなクラブ優先というのがあって、部活動としては盛り上がりが今一つかと感じられる
      進学校への合格率が特別高いわけではなくごく普通の学校のようです。かといって落ちこぼれのかたまりのようなところもない普通の学校です
      特に必要な設備関係で不足しているとは思われません。グランドもそれなりに広いですし通学路も危険という事もなし
      制服は一般的なな形で可もなく不可もなくと思います。市内の洋品店ではどこでも購入可能なので助かります。
      自宅から一番近くに存在する中学であり特に断る理由もなかったので決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は購入していない
      星稜高校
      サッカー好きでどうしても河崎監督の指導のもとでサッカーを取り組みたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活の選択肢が少なすぎるので校区外の中学校を選択する子が多い
      今年度の1年生に対しては特に厳しすぎると子どもの話からも感じるし、学校側もピリピリしてるのが感じられます
      毎年、不登校の子がでている。現在も1年生2人が不登校だったり、部活内のトラブル等で退部がある
      まだ1年生なので良くわからないけど、ミニテスト等何かしらあるのでそこそこいいのでは?
      強豪の部活がある半面、ここまで力を入れなくていいのではと思う部活もあり違和感を感じます
      そこそこレベルの高い学校に行く子が多いと思います。聞くだけですけど
      グラウンドの水はけが悪いように感じます。耐震工事でだいぶきれいになりました。
      入学時にもらう名札が途中で足りなくなるので困る。最低でも5つ必要だと思う
      校区内の学校だったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      治安は評判よりはいい

【学習環境】
      適度な量の課題。先生は普通程度の分かりやすさ

【進学実績】
      明倫高校に行く人が多いが、泉ヶ丘に行く人も。

教え方は普通

【施設】
      最近改築しているので、使いやすくなっているのでは?

【治安・アクセス】
      治安は普通。駐車スペースは少なめ。

【部活動】
      他の学校と比べて極端に少ない。男子バスケットボール部などがなく、文化部にいたってはたったの3つ。ただ、一つ一つの部活は強く、バレーボール部は全国クラス

【いじめの少なさ】
      少しある

【校則】
      頭髪に関しては厳しい

【制服】
      ごく普通。他の学校よりは少しいいかも
      家から近く、部活動も強かったため。兄弟も通っていたが、治安も悪くなさそうだった
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のもの
      入学するのに試験は必要ないです。
      金沢錦丘高校
      校舎が綺麗だった

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
      いつだったからか忘れましたが前髪がまゆげにかかってはいけないものから目にかかってはいけないに変更されて嬉しいです。校内ではスカートを少し折っている人もいますが、バレなければ大丈夫みたいなところはあります。ただし厳しい先生に見つかると注意されます。余程のことでは無いと反省文とかないのでまあ普通ですね。
      特にありません。他の学年のことは知らないです。でも聞いたことは無いので大丈夫かと。でも不登校の子は一定数います。
      授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。
      各部活毎に厳しさなども変わってきますが、まあゆるいとこはすごくゆるいし厳しいとこはすごく厳しいです。陸上部と吹奏楽部は厳しいと思います。実績もそこそこ、男バレ以外可もなく不可もなくです。
      生徒によって差があるので分かりません。差は大きいと思います。普通ですね。
      図書館は冬は暖房、夏は冷房が付いていて快適に過ごせます。定期的に新しい本が入って面白いです。体育館はエアコンが無く、冬は床が冷えすぎて靴下を履いていても冷たくてしんどいです。夏は窓を開けて風を入れても灼熱地獄ですね。体育館以外の他の施設(廊下やトイレやその他部屋等)は綺麗で快適です。
      校区が広いので近い人はすごく近いくせに遠い人は意味わからんほど遠いです。しかもどれだけ遠くても自転車です。男バレに入りたい人が他の地域から来るのですが、駅と駅の間に学校があるので不便そうですね。治安は普通です。
      普通です。私は結構好きです。ただちょっとジャージの色が微妙ですね……
      冬期は座る時に、女子が冬服のネクタイを汁物に浸からせて洗ってるなんてことが定期的にあります。私も一度やらかしました。
      校区内だったからです。でも遠いです。すごく不便なので定期的に遅刻しますね。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。全面的にいい訳では無いですが、気にするほどでも無いので。ただ少し、生徒が先生を舐めている様子が見えます。少し先生に同情します。
      女子はスカート膝下。靴下はワンポイントの黒、白、紺。ですがスカートを少し折っている生徒や、ワンポイントでは無かったりくるぶしが見える靴下を履いている生徒もいます。先生はあまり気にしてない様子です。男子は普通ですが、学ランの前は閉めるのとシャツを入れるのはあります。ツーブロックは注意されますが前髪は目にかからなければ大丈夫です。
      特にありません。喧嘩などはありますがそこまで派手なものは滅多に見ません。
      学校側はちゃんとサポートしてくれているように感じます。校区内に学習塾がほとんど無いです。
      部活は少ないです。特に文化部が茶道部、吹奏楽部、読書部しかありません。学校外でクラブチームに入っている生徒は読書部に入っていて毎日普通に帰宅しています。男子バレー部が有名でしたが全盛期よりは衰えてますね。
      可もなく不可もなくです。真面目な生徒は良いところに行くように見えます。学力レベルも普通ですね。
      校舎は全て綺麗です。トイレ等もピカピカですし目立った汚れもなく快適です。体育館にエアコンが無いので冬は裸足で入ると凄く冷たいし痛いです。夏は蒸されてます。凄く暑いです。
      治安は良いと思います。線路が近くにあり最初は慣れずうるさく感じますが慣れてくるとただの生活音です。校区にもよりますが田んぼ道を通る生徒は風がしんどいとのことです。
      個人的には好きです。女子は何人か不満が聞こえますが。給食時間に座る時、汁物にネクタイが入って大騒ぎしている女子をたまに見かけます。あと女子はセーターが無いのでとても寒いと思います
      校区内なので。家の立地的にそこしか無かったです。というかどこに通っても遠いのでどこでも良いなってのが本音です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
      基本的な規則はありますが、先生方が普段から声をかけております。定期的に検査があり制服を着崩してきてる生徒はあまりみません。
      目に見えるいじめは見かけませんでしたが、ネット等の誹謗中傷被害はあったように感じました。
      トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。
      バレー部が活発です。全ての生徒が必ずどこかの部に所属していたかと思います。顧問の先生方は熱心です。
      石川県内レベルではあまり高い方ではないように思います。当時の担任の先生は熱心に相談させていただきました。
      体育館と図書館はリフォームを行う必要があるように感じます。プールは室内で便利だと思います。
      区域によって徒歩と自転車を利用します。冬場は遠くの地区はバスが出てます。
      男子は学ランで一般的なものです。女子はグレーがポイントのセーラーです。
      通える地域の校区内であった為です。家からのアクセスに都合がよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、挨拶、勉強、部活動と生徒たちをよく指導してくださいました。また心の教育にも力を入れていて、自立を促す生活指導をされています。
      前髪の長さや持ち物検査など、時々行われました。違反した場合はすぐに直させます。
      不登校も少なく、仲の良い学校でした。年間行事においても、各クラスで団結して協力しあっていました。
      1年生の時から自学学習を主にさせることによって、受験時にも、自分で学ぶことが出来るように育ててくれています。
      全校生徒がそれほど多くないため、部活動の数は少ないかもしれませんが、どの部も目標を掲げて真面目に取り組んでいます。
      成績だけでなく、部活動にも力をいれているので、高校生活がより良いものとなるように、両面から相談に乗ってくれます。
      郊外にあるため、交通量も少なく、安全に登下校ができます。各部が活動できる施設も充分です。
      普通です。スカートの長さや制服の丈など、服装検査があるの、みんな気を付けています。
      学区内の進学です。部活動に力を入れていたので、気に入りました。
      私立高校

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に真面目な子が多いですが、とても中学生らしく活気のある学校です。校風も明るく元気な印象で楽しく通えると思います。
      基本的には他校とあまり変わりません。
      前髪は眉上、肩にかかるようになったら結ぶか切る。
      靴下は白。などです。
      喧嘩はあったがいじめは見たことはない。
      自主学習を毎日宿題として集めていたので勉強の習慣はつけやすいと思う。
      人数の割に部活の種類がかなり少ない。
      だが、各部多くの部員がいるため、大会で困ることは少なそうだが、野球部が部員が少ない傾向にある。
      男子バレーボール部はかなり強く私が中1の代(平成27年)(2015年)には全国大会優勝をしています。
      今年その時の顧問の先生が移動となりましたが
      次の顧問の方もいい顧問のようなので期待できます。
      バスケットは女子しかない。
      文化部も、吹奏楽部、茶道部、読書部しかなく
      運動が苦手だがガッツリ部活したい時は吹奏楽部しかないため
      運動が苦手で音楽も好きじゃなければガッツリ部活をすることは難しい。
      様々な高校に進学していますが
      頭のいい子は金沢大学附属高校より泉ヶ丘高校の方が多い印象です。
      設備自体は充実しており体育館も2つあり柔剣道場やテニスコートもあります。
      クーラーや暖房も完備されています。
      ただ、全てにおいて狭いのが不便です。
      廊下すら狭いです。
      人通りの多い場所や商業施設、スーパーなども近くにあるので防犯面は全く心配なく、交通量も多いですが歩道がしっかりしていたり気をつけていれば全く問題ない程度の場所です。
      私の住んでいた地区は辺り一面田んぼの道を歩いていましたが
      全く問題なかったです。
      普通のセーラーです。
      男子も普通の学ラン。
      かなり中学生らしい身なりだと思います。
      元気のある真面目で頑張り屋な子が多いです。
      男女仲も良好だと思いますが学年によってもかなり変わるかもしれないです。
      学区内だから。
      特に私立やほかの中学に部活などの理由で行く理由もなかったので。
      松任高校の普通科です。
      私の学力的にちょうどよかったのと家から近いから