みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  光野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光野中学校
(みつのちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

光野中学校 口コミ

(9) 石川県内28 / 48校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。全面的にいい訳では無いですが、気にするほどでも無いので。ただ少し、生徒が先生を舐めている様子が見えます。少し先生に同情します。
      女子はスカート膝下。靴下はワンポイントの黒、白、紺。ですがスカートを少し折っている生徒や、ワンポイントでは無かったりくるぶしが見える靴下を履いている生徒もいます。先生はあまり気にしてない様子です。男子は普通ですが、学ランの前は閉めるのとシャツを入れるのはあります。ツーブロックは注意されますが前髪は目にかからなければ大丈夫です。
      特にありません。喧嘩などはありますがそこまで派手なものは滅多に見ません。
      学校側はちゃんとサポートしてくれているように感じます。校区内に学習塾がほとんど無いです。
      部活は少ないです。特に文化部が茶道部、吹奏楽部、読書部しかありません。学校外でクラブチームに入っている生徒は読書部に入っていて毎日普通に帰宅しています。男子バレー部が有名でしたが全盛期よりは衰えてますね。
      可もなく不可もなくです。真面目な生徒は良いところに行くように見えます。学力レベルも普通ですね。
      校舎は全て綺麗です。トイレ等もピカピカですし目立った汚れもなく快適です。体育館にエアコンが無いので冬は裸足で入ると凄く冷たいし痛いです。夏は蒸されてます。凄く暑いです。
      治安は良いと思います。線路が近くにあり最初は慣れずうるさく感じますが慣れてくるとただの生活音です。校区にもよりますが田んぼ道を通る生徒は風がしんどいとのことです。
      個人的には好きです。女子は何人か不満が聞こえますが。給食時間に座る時、汁物にネクタイが入って大騒ぎしている女子をたまに見かけます。あと女子はセーターが無いのでとても寒いと思います
      校区内なので。家の立地的にそこしか無かったです。というかどこに通っても遠いのでどこでも良いなってのが本音です

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
      いつだったからか忘れましたが前髪がまゆげにかかってはいけないものから目にかかってはいけないに変更されて嬉しいです。校内ではスカートを少し折っている人もいますが、バレなければ大丈夫みたいなところはあります。ただし厳しい先生に見つかると注意されます。余程のことでは無いと反省文とかないのでまあ普通ですね。
      特にありません。他の学年のことは知らないです。でも聞いたことは無いので大丈夫かと。でも不登校の子は一定数います。
      授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。
      各部活毎に厳しさなども変わってきますが、まあゆるいとこはすごくゆるいし厳しいとこはすごく厳しいです。陸上部と吹奏楽部は厳しいと思います。実績もそこそこ、男バレ以外可もなく不可もなくです。
      生徒によって差があるので分かりません。差は大きいと思います。普通ですね。
      図書館は冬は暖房、夏は冷房が付いていて快適に過ごせます。定期的に新しい本が入って面白いです。体育館はエアコンが無く、冬は床が冷えすぎて靴下を履いていても冷たくてしんどいです。夏は窓を開けて風を入れても灼熱地獄ですね。体育館以外の他の施設(廊下やトイレやその他部屋等)は綺麗で快適です。
      校区が広いので近い人はすごく近いくせに遠い人は意味わからんほど遠いです。しかもどれだけ遠くても自転車です。男バレに入りたい人が他の地域から来るのですが、駅と駅の間に学校があるので不便そうですね。治安は普通です。
      普通です。私は結構好きです。ただちょっとジャージの色が微妙ですね……
      冬期は座る時に、女子が冬服のネクタイを汁物に浸からせて洗ってるなんてことが定期的にあります。私も一度やらかしました。
      校区内だったからです。でも遠いです。すごく不便なので定期的に遅刻しますね。