みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  宇ノ気中学校   >>  口コミ

宇ノ気中学校
(うのけちゅうがっこう)

石川県 かほく市 / 宇野気駅 /公立 / 共学

宇ノ気中学校 口コミ

(13) 石川県内30 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
      前髪やスカートの長さなどは注意されることはあるが起こられるほどではない。靴下のワンポイントも可。
      髪飾りなどは禁止で髪が肩にかかる場合は一つが二つに結ばなければならない。三つ編みやお団子は不可。
      いじめはなかった。女子特有のトラブルなどは多少あるかもしれないがすぐおさまる。気になるほどのものではない。
      担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。
      種類は少ない。
      しかし大会実績はよい。とくに剣道部は毎年全国大会へ行くなど県内でもトップレベルである。
      悪い人もいるが相対的に見ると良い人の方が多い。泉ヶ丘、二水などの合格率は割と高く90%近くにのぼる。
      学校が新しくなったばかりなので施設は充実している。雨天練習場などもあるためまでも部活は可能。またトイレもとても綺麗であり、冷房や暖房が完備されている。
      治安はとてもよく地域の方々もとても感じが良い。駅からも近く遠いところから来ている人でも通いやすい。
      男子は学ランだかボタンが特注で金色ではないものになっていて他と違っていい。
      女子はとても珍しい制服でセーラー服でもブレザーでもない。スカートには縦に線が入っていてなかなかないものだと思う。
      また、体操服はCOMME CA DU MODEのもので色も落ちついているかつ名前入りでないのでよい。
      住んでいるところが宇ノ気中学校の校区内であったから。また隣の中学と違い自転車での登校も可能であったため。
      県内の進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題はないが、これといった特筆すべきポイントはない。
      他校との比較は分からないが、特に厳しいということはなく普通だと思う。
      表面的には大きな問題はなさそうだが、実態については分からない。
      夏休み中でも毎日自主的に補習を受けられるような環境になっている。
      ただ時間を費やすだけでなくもう少し自主性、協調性を重視する練習、指導方でも良かったかと思う。
      生徒の希望を考慮し、先を見据えた進学指導になっていると思う。
      際立って素晴らしいことはないが、過不足は無かったと思います。
      特別可愛いということはなく普通だと思う。
      通える範囲で一番勉学、部活が両立出来る。
      家庭教師を利用
      覚えていない
      七尾
      勉学と部活を両立し、今までの活動範囲よりも外に広げられること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      原則部活入部で、顧問と担任と双方から生活状況を把握してくれていましたので、
      学校行事や部活活動に参加することによって、勉強面、生活面の双方を把握することができました
      校則は常識的な範囲で、時に厳しすぎたり甘すぎたりはなかったと思う
      女子の間では少しあった話も聞いたが、世間で騒がれるような陰湿なものではなかったとおもう
      学校も気配りはしていたが、気にしすぎて冗談までイジメととらえられたことがあった
      高校受験時、うちの子はなかなかモチベーションがあがらなった
      雰囲気作りをもっとしてほしかった
      部活動の種類はすくなかったが、先生方は熱心に活動してくれていたと思う
      希望高校への合格に必要な情報が、もう少し詳しく把握してほしかった
      レベル的なはしっかりしていたが、学校の特色などの情報がすくなかった
      新校舎になっての入学だったので、設備は充実していたと思う
      スペース的にゆとりのある校舎だったので、環境もよかったと思う
      男子は詰襟なので普通でした
      女子は変更になり少し垢抜けたかと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のない学校、活動方針の不明瞭な事、教師のサラーリーマン化しており、積極性にかける指導、学力向上にもう少し力を入れてくれたらいいのにと思うような学校。
      現代にマッチした校則ではない、古すぎる。指導目的がはっきりしない校則である。
      生徒間のトラブル対応は遅い、教師が対応しきれていないのが見受けられる。
      飛躍的に学力を伸ばす事はなく、それなりにしている、変に宿題は多い。
      年度によって飛び抜けて活躍する部活動は有るが、常勝する部活動はない。文化部のレベルは低い。
      有名進学校への進学比率は良いとは思えない。中間層が多い分、競争に勝てないケースも有る。
      校舎は新しい、体育館も新しい、野球グランドも新しい、されど充実した施設とは思えない。
      可もなく、不可もない制服。女子の場合代替えするにも価格が高すぎる。
      家から近い、歩いて通える。
      能力開発センター
      国語辞典、英和辞典
      金沢西高校
      成績でそこしか行けなかった。

特に特徴もなく、部活動のレベルも平凡、学習レベルも平凡、教師の統治も平凡、いじめ対策が出来ているとも思えず。活気ある学校には思えない。可もなく不可のない学校
      影であると思われる。教師、学校の対応は良くもなく、悪くもなく、公立児童施設が身近にあるのが救いである。
      プリント任せ、教師の指導が熱心には思えない。塾といっしょとしか思えない。別に変わった学習をする訳でもない。
      全国大会なんて数年に一度、県大会に出れない部活動も多く。郡・市大会敗退の部活動が大半で、満足している部活動もあるらしい。
      県内中間クラスの高校ばかり集中し、上位校への受験がとても少ないし、実務系高校の進路も少ない。平均的な進学状況。
      校舎が新しい分だけ設備は整っていると思う。見栄えはいいので嬉しく思う人も多いと思う。
      大体自転車で1時間掛からないのはアクセス的に不便でもなく、平均的であろう。バスのアクセスは良いとは思えない。
      値段が高い、特徴のある形状、どこの学校かすぐわかる。指定の販売店でしか買えない。あまり関心しない。母子家庭・生活保護の家庭には負担が大きすぎる。
      可もなく不可もない状況。とても熱心に教育してるわけでもなく、サラリーマン的イメージにしか見えないのが特徴。
      地元であり、私学にはお金が掛かり、少しでも負担を軽減。
      金沢高校
      成績がなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校舎が新しい、中に入ると綺麗さに驚きました!先生は部活や教育に生徒を見る目など熱心な方が多く感じられました。
      とくにいじめがあったなど聞いたことがありません。平穏なようです。
      授業内容はよくわかりませんが息子がなかなかいい成績をとっていたので学習環境もいいものと予想されます。
      毎週日曜日もほとんどの部活があるほど熱心です。また珍しい弓道部があります。
      とりあえずは希望の高校へと進学できました。偏差値の高い高校への進学も多かったと思います。
      治安はいいです。郊外ののんびりとした土地です。駅に近いです。
      制服は普通かと思います。体育の服装が過去一世を風靡したDCブランドのネームが入っていました。
      2年の時、息子が問題を起こし迷惑をかけたのですが担任の先生が真に対応してくれて、その姿勢が素晴らしいものでした。非常に熱心さを感じました。
      特に希望したわけでもなく校下内に住んでいたため
      第一学院高等学校
      やりたいことがありそのために通信制の高校へ進学しました。

風紀や規則に意外にうるさく、服装などの乱れがあまり見られない。そういう意味では規律正しい学校だと思います
      とくにいじめがあるとは聞いていません。若干はあるのでしょうが、特別多いというわけではないようです
      あまり特徴はないと思います。特に特別なサポートやカリキュラムはなく、普通の学習指導だと思います
      結構活発に活動しているようですが、クラブ数そのものが少ないのが難点です。特にサッカー部がないところが珍しいなと思います
      周辺の中学校とあまり差異はないかと思います。進学校から実業系まで、まんべんなくという感じです
      数年前に新築の校舎になったので、非常に新しく、設備も最新のものがそろっている印象です
      自宅からは若干遠いですが、街の中心にあり、駅等も近いので、それなりに交通アクセスはよいと思います。
      女子の制服は数年前にオリジナル制服になりました。周辺地域ではあまり見ないタイプで、いいとは思うのですが、若干値がはります
      特に目立った先生はいないかと思います。
      特にない。住んでいる地域の最寄

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もないごくありふれた環境で平均的な学校であり、特に何かに力を入れている訳でもなく、活気あふれる事もなく、悪い事もそれほど無い学校。
      影でおるように思います。解決できる先生がおいでないような感じがします。荒廃した学校のイメージはありません。
      課題は自由学習が多く、中身のない学習方法であり。特出な学習形態でもないありふれた学校。それなりの評価はしているが、熱意をあまり感じられない。
      それなりに県大会までは行く部活動もあるようですが、さすがに全国大会はなかなか出られないようです。たまに出る事もあるようです。
      幅広く行ける学校を選択させており、出来る子も出来ない子もそれなりに押し込むように配分させ、進路を誘導するようなやり方で、高校以降は大学しようが就職しようがお任せな感じです。
      プールはなし、伝統だけ、校舎、体育館はそれなりに新しく、我々の時代を思うと環境だけは良いと思う。
      駅も近く、バス停も近い、自転車通学も可能、もちろん徒歩も可能。学区内はそれほど広くない。繁華街もない環境。
      特に、デザイナーブランドでもなく、ごく平凡なものと認識しております。あまり派手でないのが良いのではないでしょうか。
      特に、これといって先生に特徴もなく、進路実績を高めるような行為もあまり感じられるような熱心さはなかったように思う。
      地域によりそこしか選択肢が無い。
      県立高校
      行ける学校。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      新しいこともあり施設がすごくいいです。とにかく部活に力を入れておりますので挨拶もしっかりして生徒たちも好感が持てました。
      いじめは聞いたことがございません。学生ひとりひとり個々の自覚を持ち対処しているのかと思います。
      実績に関してはわかりませんが間近の塾の先生によると、あまりに部活に力を入れすぎて学業がおろそかになる傾向もあるようです。
      とにかく校舎が新しく校舎内の施設、造り、デザイン等素晴らしいものがあると感じました。
      宇野気駅より徒歩10分以内ですが宇野気町内に唯一の学校であり、広範囲から通学していることを考えると遠方の子はちょっと遠すぎるような気もします。
      特に可もなく不可もなく、体操着のジャージが有名アパレルブランドだったことには驚きました。
      先生によりけりですが2年の時の担任は問題があったときは家庭にも来てくれて親身になってくれました。
      普通に校下内なのでそこに行くことになりました。
      特にはありません
      特にはありません
      特にはありません。入試はございませんでした。
      金沢の私立高校
      地元からスクールバスが出ていたため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、部活動で人間関係や挨拶について学ぶことができるので、社会にでてからも、礼儀作法が自然と身についていた。
      田舎だったので、小学校からの幼なじみが多かったので、いじめがあまりなかった。いじめというよりは、じゃれあいが多かった。
      ほとんどが進学するが、近くに高校がないため、近郊の都市部に電車で通うことになる。塾はあまりなかったため、自宅で勉強する人が多かったです。
      校舎はだいぶん古く、耐震化工事もなかった。柔剣道場が近くにあったが、体育館が狭かったので、町の体育館や小学校の体育館など、部活動毎に分けて使用していた。
      最寄駅から徒歩圏内であったが、電車で通う生徒は少なく、徒歩や自転車通学がほとんんどため、アクセスは良い人と悪い人がいます。
      制服は、ノーマルだったので、特に特徴はない。
      いろいろなタイプの先生がいます。優しい先生ばかりでしたが、部活動では、厳しい指導もありました。
      特に志望動機はなし。
      特になし。
      特になし。
      問題集を繰り返し勉強
      都市部の公立高校
      進学校に行きたかったので

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気は悪くないしごく普通の学校です。先生もいい人だし進学実績も悪くないです。ただ制服や体操着、靴が高め。
      髪型や服装についての校則がまあまあ厳しめです。靴下の長さで怒られている人もよく見ます。履き物に関する校則も年々厳しくなっているようで最近では茶色のブーツや長靴の使用が禁止になりました。
      そんなに多くはないと思いますが全くないわけではないです。私たちの学年は1クラスに1人は不登校がいる感じです。(ほかの学年よりは多い方です。)
      学びの回廊という自習スペースがあります。夏休みには補習もあります。小テストでは不合格になると再テストや課題があり、満点者は廊下に貼り出されます。
      部活の数は元々少なかったのですがさらに減りました。特に文化部は2つしかありません。剣道部は全国大会の常連で、最近では吹奏楽部も強豪になりつつあります。ヤクルトスワローズの奥川恭伸さんの出身校です。
      ピンからキリまでいて一概には言えません。進学校には毎年10数人から20人進学しています。(1学年100から200人)
      ごく普通の体育館と図書室。校庭もほかと変わらない。しかし綺麗。学校に剣道と柔道のできる施設が隣接しており、体育で利用できる。プールはない。
      周りは住宅街とガソリンスタンドやドラッグストア。明るい。治安は悪くない。
      特に女子はほかにはない独自のデザイン。セーラーでもないしリボンやネクタイもない。一目ですぐに学校がわかる。 制服ではないが体操服はコムサのブランド物。 どちらも国産で高い。
      地元の人の他、剣道の強豪校ということで剣道をしたい人も集まる。ほかの学校から来た先生には落ち着いた学校と言われる。
      地元だから。自転車で通えて楽です。ここ以外の学校に行く人がいなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
      普通の校則で、女子髪の長さは肩についたらアウト。前髪は目にかからない長さじゃないと注意された。男子は襟足が肩についたら先生に注意された。身だしなみチェックを隣同士でよくした。
      スクールカ-ストがあり、クラスで浮いてる子とかは陰口を言われてたりして可哀想だった。いじめについては一応対応してくれるがおさまらない。陰湿で不登校になるまで追い詰めるほど。
      学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった
      各部で目標を掲げて実績はよかったと思う。人数が過疎ってるため部活の数は、少ない。
      本人の努力次第。頑張ればどこでも行ける。進学実績は比較的良い。進学校への進学も多い
      校舎はキレイで新しい。体育館も綺麗で清潔に保たれている。図書館はもう少し広い方が良かった
      駅からも近く通学もしやすい。周囲はとても治安がよく満足している
      普通。
      学年による、荒れてる学年穏やかな学年様々。
      通える地域の中で1番近かったため。自転車通学も認められてるため通学もしやすい
      二水
      自分の偏差値に近かったため
    投稿者ID:642024

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もフレンドリーでとても楽しいです。また、剣道部は全国大会の常連校で、それ以外にも北信越出場や、県内トップの実力の部活がたくさんあります!
      小学校から言われていることなので当たり前です。
      いじめはあまりないけど、グループで固まってよく愚痴を言い合っています。
      自主的に勉強ができる学びの回廊や取り組みがよくあります。
      県内トップの実力だけど、新入部員のかたよりが激しく、毎年どこかの部活がつらい思いをするはめになります。
      泉ヶ丘高校へ行く人もいれば、県外の有名な専門の高校へ行く人など、様々です。でも、就職する人はいませんね。
      全国では珍しい、校舎のほとんどが気でできています。
      まあ自転車があれば1番遠いところでも、15分あればつきます。
      女子の冬服のブレザーは可愛いですよ。男子はふつうの制服で、どちらも夏服には、学校のマークが入っています。
      個性豊かで生徒思いの優しい先生方です!
      個別指導フィットアカデミー
    投稿者ID:512078