みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 粟津駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

南部中学校 口コミ

(8) 石川県内7 / 48校中

これまで各項目で評価してきたとおり、概ね全てにおいて特別良いわけでもなく、悪いわけでもないと思います。生徒と先生の距離感は近い方だと思うので相談しやすい環境なのかもしれません。
      すべてにおいて標準的かと思う。とくに厳しい校則もなく、生徒を見ても乱れた服装は見当たらない。
      生徒同士の喧嘩や軽いいじめのようなことはあると思うが、陰湿ないじめについてはあまり聞かない。
      特に力を入れているともいえず、まったく無関心でもなくほどほどといった感じ。
      部活動は顧問の先生次第です。熱心な先生の部活は良い結果を残していますが、指導者がダメな場合は結果もダメ。生徒や親の期待とのギャップがある場合も見られる。
      市内の他校と大きな差は無いと思う。どちらかというと低めかも。
      建て替えてからそれほど年月が経過していないので概ね不満は無いかと思います。
      治安は良く、自宅から5分。遠い子は自転車通学で問題ないかと。
      女子は若干地味目のもので、男子は黒の一般的な制服です。胸に名札と襟に校章を付けています。
      地方の中学校なので国籍などは豊かではないです。やさしい子が多いかな。
      普通に生活していれば小学校からそのまま南部中学に行くことになります。
      小松大谷高校に進学
      公立高校に進学したかったんですが、不合格となり滑り止めの高校に行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
      校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
      まぁいじめがない学校はないでしょう…
      陰口はよくあります
      先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
      どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
      基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
      図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
      普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです
      学区内だったんで 入試する気にもならずそのまま進学しました
      小松高校 普通科

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とても勉強にも励め、先生も生徒一人一人のことをちゃんと考えていて、いい学校です。
      授業もわかりやすく、そして楽しく、毎日充実した生活を送れます。
      スカートの短さはあまりゆわれません。みんな長いので
      いじめがあっても、先生がたの対応が早く、すぐかいけつします。
      テストが近づくとみんなのんきで勉強しそれちみんなのみこまれて勉強はすごくいいと思う。
      優勝が目標のチームばかりでく。
      先生がわかりやすく個別指導もしてくださいます。
      成績も3年からのびるひとほいます。それは先生がちからをいれてくれるからです。
      コンビニも近くて、大きい図書館もあります。
      先生方が朝から生徒の登校を見守るため、各地域をまわっています。
      女子はセーラー、男子は学ランです
      当たり前ですが生徒へのちょっとした差別もなくやさしくて、フレンドリーでみんな明るい先生がたです。
      給食費だけです。公立なので
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      近場
    • 利用していた参考書/出版書
      東京の
      先生と勉強
      私立
      近いから

運動会や合唱コンクールなど行事に先生方職員が熱心な印象がある。合唱コンクールの伴奏者はクラス編成時点で弾ける子をアンケート調査した上で編成するべき。秋になって演奏者がいないクラスは無伴奏など、準備不足は子供達が可哀想。音楽担当講師が担当するなどしてフォローするべき。担任の先生も安易に演奏する生徒に依頼している風が見受けられる。
      未成年なので、少々うるさくても、厳しくても構わないと思う。行事に来る保護者の態度が気になる。
      ないと思っている。子供達からも聞かないが注意は必要だと思う。
      個人的に塾など行く人もいるので、学校側のフォローも限りがあるが努力していると思う。
      経験者の先生や顧問等、ちゃんと子供の指導に当たる事ができる人を望むが、熱くなりすぎて汚い言葉でゲキを飛ばすなどはやめて欲しい。土日や早朝練習などの考慮が必要。
      子供の希望と現在の学力を鑑みて進路指導してくださったと思っている。
      耐震対策を今後もしていただきたい。備品等の管理も施錠等一般の出入りもあるので管理が必要
      男子は学ランなので一般的。女子はセーラー服だが夏服はもう少し可愛らしいものでも良いと思う。
      区域内なので決めました。
      石川県立大聖寺高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別変わったところはないと思うが、人数が多いので気が合わなくても別のグループに行ったりと、無理な友達付き合いはしないで済んでいた様子だった
      1年生の初めは髪型などうるさく言われましたが、最初だけだったように思います。特に厳しいとは思いません
      子供の友達内ではなかったけれど、多少問題のある子はいたようです。いじめに関しては聞いたことはありません。
      学習サポートについては、気軽に先生に質問に行っていたようで、受験前はとても助かりました
      陸上に所属していましたが、一駅離れた練習場でも自転車で行き心身ともに鍛えられたと思います
      男女関係なく部員同士とても仲が良かったです
      人数が多いためか個人のモチベーションで、成績はばらついていたように思います
      学校横に市の図書館もありとても便利です 夏休みも勉強に活用していました
      市内どこも似たような制服なので格好いいことはない
      学ランに校章の入ったボタン以外かわりばえしない
      進学校(高校)へすすみ、国立大学を目指し中です

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
      僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
      特に緩くもなく、厳しくもなく...といった感じです。
      普通に学校生活を送る分には何にも問題ないと思います。
      ただ、ちょっと背伸びしたい子からしたら、窮屈かも...?
      これは学年によります。
      僕らの代は、そんなに多くなかったとは思いますが。
      いじめのない学校は正直無いと思います。
      補習は夏休みに希望者で行います。
      学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!
      実績は部によります。
      県トップクラスの部もあれば、そうでない部もあります。
      また、木場潟が近いので、カヌー部があります。これは珍しいと思います。
      生徒によります。
      トップの子は、金大附属や泉丘、小松などのトップ進学校に進みますし、明峰、大聖寺、市立に進む子も居ます。公立中学なのでそこは仕方ないと思います。
      新しいし、モダンな作りです!
      特にトイレは綺麗で利用しやすいです。
      体育館は2つあり、本体の方は市内トップクラスに広いと思います。
      学校の図書館も、本が多く、使いやすいです。
      一応学校外になりますが、建物内に市立南部図書館もあります。
      粟津駅から徒歩15分ほど。
      近隣住民の方々も優しい方ばかりです。
      僕は満足してます。
      ただ、女子のセーラー服は棒ネクタイなのですが、同級生の女子曰く、「千切りたい」らしいです...
      自分の住んでいるところが校区内だったから。
      遠くもなく、近くもない感じでした。
      石川県立小松高校
      親も通っていた高校で、ずっと憧れていて、行きたい高校だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に凄く良いです。また運動会では小松ドームを使えるのが日焼けや日差しの暑さなども抑えられるのでとても楽しめます。
      制服以外でしたら体操服がモノクロで男女共に着てもとてもカッコイイです。
      女子のスカートは膝こぞうの中間あたりがメアスです。ただ身長の伸びが凄かった人とかは膝こぞうの上ぐらいの人も結構います。
      私たちの年代はほんとにいじめは無く皆が元気で個性豊かな為行事などの協力性が特に凄かったです
      受験対策として友達との教え合いや既に私立で決まっている人が公立受験者の方のお手伝いのようなかたちで分からないことなどを教えてたりしていてとても勉強しやすかったです。
      クラブの種類も多く、カヌー部や柔道、剣道など少し珍しい部活もあります。男女バスケ部、女子ハンド、バド部が強いイメージです
      私たちの年代では卒業後の進路は大谷高校、小松高校、大聖寺高校、明峰高校などが多かったです。
      とにかくトイレ、教室、体育館など全てほんとに綺麗で居心地がとても良かったです。エレベーターもある為怪我人がいる時や車椅子の人でもしっかり使えます。不便と思わせるようなところは一切ありませんでした。
      周辺に住む住民の方々も雪が降り駐車場が混む時は手伝ってくれるような優しい方々がとても多いです
      女子はセーラー服ですがかたちなどはとても可愛いのですがリボンというよりかはひもなので一気にダサいです。後は紐なので無くしやすかったりだんだん紐が緩くなってきて取れやすくなったりするのでちゃんとしたリボンにしてあげてほしいです。
      男子は一般的な学ランです。色もしっかり黒なので普通にカッコイイです。
      地域に1番近かったため。実際入学してみるとほんとに校舎も綺麗で授業が楽しみになるような面白い先生方も多く充実出来ました

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
      上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
      校則は生徒指導担当の先生を始めとして、学年主任の先生や教職員が一丸となって遂行しようとしているように感じます。
      背伸びしたい時期の中学生にとっては窮屈に感じる部分も少なからずあるとは思います。しかし、どれもこれも全て自分達の自主自立の為にしてくれているのだと思えるほどに丁寧です。
      これに関しては学年によるとしか言えません。
      自分たちの代では多かった方だと思います。
      (自分は当事者では無いのでなんとも言えませんが。)
      イジりや陰口と言う、個人に任せられた範囲での行為がきっかけであることが多いので、学校としてと言うよりかは家庭での指導に一任される部分も多いと思います。
      [補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
      内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
      [受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
      いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
      [学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。
      部活動は基本絶対加入です。
      体育館が2つあるので、室内競技部が盛んです。
      また、広い校庭を生かした野球部、ハンドボール部、陸上部。
      近くの公園を使ったサッカー部、ソフトテニス部、カヌー部等もあります。また、放課後は吹奏楽部の演奏が鳴り響き、美しいメロディーを奏でています。
      どの部も真剣に取り組み、自分自身を高めています。
      人によってはまちまちですが、地元の1番の進学校である「小松高校」や
      近辺にある進学校「明峰高校」「大聖寺高校」等への入学者は比較的多いです。
      また、近年は私立高校の専願生が多くなっている傾向から、公私どちらともの入試対策として様々な問題形式を解くことで、
      高校進学後の学力向上を図っています。
      体育館は[本体(講堂)][児体]の2つがあるので、活動の幅が広がっているのが特徴です。
      図書館は本の充実がすごく、調べ学習にも困りません。
      校庭は広く、行事等では駐車場としてと活用されることもあります。
      見守り防犯隊の方々や地域住民の方々による暖かいご支援もあり、
      比較的治安がよいです。
      普通の公立中学校という感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      体操服は個人的に、市中一の物だと思っています。(シンプルなので……)
      近辺にある小学校からの進学がほとんどです。稀に国籍違いや市違いも居ます。
      自分の通っていた小学校が南部中学校の校区内だったためです。。
      石川県立小松高等学校に進学しました。
      近辺で最も偏差値が高く、自分のレベルにあっていると考えたため