みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(23) 石川県内35 / 48校中

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
      卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
      いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
      勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
      強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
      公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
      体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
      金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。
      校区内だったから。
      二水高校

2017年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しく、先生も教えるのが下手。
      学びあいというものがあり、先生にきいても教えてくれず班の人にきけと言われるが、教えてあげる人はすくない。
      厳しい靴下の長さが短ければ履き替えさせ、シャツの色が白ではなかった場合も着替えさせる。
      約6クラス中クラスぐらいにいじめがある。悪質。
      教師は気づいても気づかぬふり。親に言われてから動く。加害者の親に権力があったり、モンペだった場合加害者側につくこともある。
      寝ている人が多い。頭のいい人と悪い人がきれいに分かれている。
      先生は頭の悪い人を放っておく。
      ほとんどの部活が弱小
      頭のいいところに行く人と、頭のよくないところに行く人にわかれている。
      一応全クラスに扇風機がついている。
      よく不審者の目撃情報がある。
      男子→学ラン(普通)
      女子→紺に白のラインのセーラー服。リボン紺だからダサい。
      学びあいを理由にあまり教えてくれない。
      部活によって部費がたかい。合宿とか、遠征とか。
      校区だったから

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
      無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
      いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
      しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
      合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
      退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
      先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
      校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
      ださいです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。
      あまり周りでは聞きませんでしたが、一年生の頃いじめを受けている本人が担任の先生の所へ自ら行き、いじめを訴えたのに適当にあしらわれていたらしいというのをクラスメートが目撃。担任の印象も信頼度も一気に下がった、というのを聞いたことがあります。
      進学に関しても、担任の先生の熱心さで多少変わるきもします。文教地区ということもあり注目度も高いと思いますが言うほどではありません。普通です。
      やや古いです。昔からある学校なので古いのですが、一般的な公立中学校といったところです。
      越境入学以外はみんな徒歩通学なのでアクセスは良いと思います。交通量は場所に寄りますが、それほど危険というほどでもないです。
      夏服の女子の制服が最悪です。
      先生によってずいぶん違うと思います。いろいろです。我が子の場合、残念ながらあまり熱心で信頼できると思える先生には出会えませんでした。
      校区がたまたまその学校だったので。
      なし。
      なし。
      公立だったので特になし。
      地元の学校に進学しました。
      近かったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめも多いし、先生も良くない。卒業できて、せいせいしている。この3年間、楽しかった思い出がほとんどない。
      普段は、横髪をたらしたり、スカートをおったりしても何もいわれない。卒業式の時などは、かなり注意される。男子のボタンやホックは、常に誰かしら注意されている。
      いじめはどのクラスにもある。学年が上がるにつれて、おさまってはくるが完全にはなくならない。一部の生徒は、しょっちゅう先生とトラブル。クラスに1人はリーダー気質の人がおり、良い意味(行事など)でも悪い意味でもクラスを支配している。
      テスト前は、わりとテスト勉強をさせてくれる。
      合唱部は強い。陸部や吹部も割と有名。後は弱小。
      泉丘や二水のような進学校が近いためか、進学実績は他の公立中学と比べて、かなり良いといえる。まわりのみんなも、学習意欲が高い人が多かった。とはいえ、やる気がない人はとことんなく、学力の差は大きい。先生は人にもよるが、理不尽な人が多い。えこひいきもある。授業中の居眠りは、大抵注意される。
      普通。なぜかテニスコートだけ無駄にでかい。
      リボンまで紺のダサいセーラー服。男子ら学ラン。金沢でもトップクラスで、ださい自信がある。
      友達が野田に行くと言っていたから、
    投稿者ID:419812

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習レベルは非常に高いが、現代らしい詰込み学習。先生は当たりはずれの差が激しく、いじめはある。トイレの衛生環境など難ありではあるが、全体的に見て普通な学校。
      まあ厳しいほうであると思う。生徒指導の先生はザ・昭和といった感じで、新しい風を吹き込もうという気があまり感じられない。ただ、そのためか民度はよく、押さえつけられてはいるが各々楽しんでいるという感じである。
      ITに弱い先生が多く、生徒のほうがパソコンなどに詳しいといったことがある。このIT化の時代に、少し遅れているのではないかと思う。ただ、楽しい授業も多く、楽しみながら学べると言ったことがわずかながらある。
      まあ多いほうだと思うが、ほぼ弱小である。合唱部やソフト部は強いが、そのほかの部活はあまり活躍していないように思える。
      変に学び合いを強要されるが、やはり近くに進学校があるだけあって頭の良い人は多い。特に泉野出身の人は頭がいいように見える。先生は、えこひいきが強いが、当たりはずれがある。
      トイレの衛生が良くない。ただ、ほかの施設は若干新しく見え、購買など充実している。図書館は微妙。体育館は1つ、トレーニング場が一つ、柔道・剣道場がひとつずつ。
      不審者が多い。また、高校生が絡んでくることもある。
      転校生が多い、また国籍は豊か。生徒の入れ替わりが激しい。
      校区内であり、自分の通っていた小学校からは、ほとんどの人が野田中に進学していたから。
    投稿者ID:632008

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいじめが多いです
      でも、頭のいい人が多く勉強を頑張りたい人には向いてるかもしれません
      先生も人によりますがフレンドリーな先生が多く話しやすいです
      少し厳しいです
      靴下の長さはくるぶしから人差し指一本分という変な校則やゴムの色、髪型など少し厳しいです
      陰湿ないじめが多いです
      先生達は話を聞いたりしたりいじめをした生徒を指導したりしていますがなかなかいじめは無くならないです
      4人または5人の班で教え合い(学び合い)をすることが多いです
      先生もわかりやすく教えてくれるので私は勉強がしやすかったです
      運動部はサッカー部と野球部、県道部が強いと思います
      文化部は合唱部がめっちゃつよいです
      去年か一昨年に全国大会に出場してました
      多くの生徒が泉ヶ丘高校や二水高校、附属高校など県内でも上の方の高校に行きます
      先生方もサポートしてくれるのでいいと思います
      体育館...一般的な広さ
      トレーニング場...一般的な広さ
      図書室...本の種類が多く広くはないが落ち着ける
      運動場...十分な広さ
      男子は学ランで普通だと思います
      女子はセーラー服でリボンが紺色です
      女子は結構制服がださいです
      夏服は男子は一般な制服です
      女子は白のブラウスに紺のスカートです(リボンは無しです)
      女子の夏服は戦後みたいなださい制服です
      校区内だったから
      二水高校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      異常に厳しい。いやほんとに。
      うーん。衝突したと言う話しは1.2回。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
      ほとんどの部活がヤル気がなく、さぼりが3分の1。弱小がほとんど。
      やる気次第。見捨てられている生徒もしばしば。
      全然。図書館はちょっとはいいかも。暖房効いてるし。勿論冷房も。
      全く。定番的な。学園ドラマそのもの。
      校区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
      子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
      宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
      いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
      近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
      運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
      住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
      男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
      担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います
      特になく、家から一番近い

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ま、行ってみてください。
      授業は、ほとんど先生による。ハンドボール部は、中部やけど外でやる。サッカー部は、雨が降ってもやる
      校則は、厳しいけど、この校則が嫌やったら生徒議会というもので言って投票で多かったら変えれたりします。
      いじめは、クラスによる。
      いじめは、無くはない。多い訳でもない
      職員室の前に自習スペースがあるし、教科によって違うけどテストが近くなったら授業が自習になるからそこでテスト勉強出来る。
      ソフトボール部が強いです。ゆるい部活と厳しい部活がある。女子バレー部は、結構ゆるい
      学力は、その人による。
      頭いい人も居れば悪い人もいる!
      授業わかりやすい
      行く高校はみんな様々
      体育館は、バドミントンのコートの線がないところがあるから少しやりにくい時もあるかも
      行きやすい。学校前の歩道のところに先生が立っているから安心!
      男子は、学ラン
      女子は、え襟と腕に白い線が付いていて、可愛いけどリボンが紺で見にくい
      ソフト部と野球部のカップルが多い印象。
      先生に付き合ってることバレたらクラス離れる。先生にこの人と席隣嫌だったら言えば隣にならない
      だいたいみんなそこ行くから
      小学校の人ほんとンドがそこ行くし近いから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に寄り添ってくれる良い学校。不登校の子供にも優しく丁寧に対応してあげていた印象です。適当に選んでも損はないです。
      不要物の持ち込み禁止、髪染め禁止、などごく一般的な校則かと思います。僕の基準がおかしかったらすいません。
      いじめを見たことはなく、みんなとても仲が良かった印象です。隠キャラや陽キャラを気にする年頃なのにだれも気にしてなかったです。
      エアコンがついてないので夏は厳しいかと思います。冬はヒーターがずっとついてるので気温で起こる勉強への支障はないかと思われます。
      部活の種類は多く活気はあります。運動部はまぁまぁな成績ですが、吹奏楽や合唱部はかなりすごい学校だと思います。
      付近には石川県での偏差値が高い公立高校が多い(泉ヶ丘高校.二水高校.附属高校)のでみんなそのレベルを目指します。なので基本的には皆頭がいいです。でも僕の代ではそれほど偏差値が高いとは言えない高校に行く人が多かったので頭がいい人と悪い人の二極化が年々激しくなってきていると思います。
      これは文句なしだと思います。体育館は広い、図書館は夏涼しすぎて逆に寒いor冬は暖かすぎて逆に暑いって感じです。
      付近には交番があるので治安は良く、通学面では良いとも言えず悪いとも言えません
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ダサいので満足はしていませんでしたがこれが普通と言い聞かせてました
      僕の代ではヤンチャでうるさいけど頭が良いという、謎めいた人がほんとに多かったです。
      家から一番近いし、偏差値も悪くはないので。あと部活面では成績は悪くとも力を注いでたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
      厳しすぎず、決して甘くない校則なので、思春期の子供達にとって丁度良いと思っています。髪型は男の子は前髪が眉毛まで、ツーブロック禁止。女の子は肩より長い場合は1つ結び又は三つ編みです。前髪はアシメ禁止です。スカートはヒザ下5センチぐらいだったと思います。朝は校門に先生方が立たれて、挨拶が出来ているか、遅刻はないか、何気なく制服チェックがされているので、着崩している生徒は見かけません。
      小さな目から潰す!がしっかりされていると思います。学級委員との会議で日頃の生徒の様子を聞いて、席替えの参考にしていると聞いた事もあります。
      きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。
      これも学年にもよりますが、強い部活は県大会出場もしています。今は教育改革で部活動の日が少し減りましたが、だからといってダラダラしてしまう訳ではありません。
      中学からとても近くにトップ3の高校がある文教区なので、その何処かの高校を目指す子が多いです。必然的に頑張る子が多いのでトップ3までの高校への入学者も多いです。
      体育館は狭いです。図書館、校庭は広く充実しています。耐震工事はしてあります。体育館がもう少し広いといいなと思います。
      落ち着いた文教区なので、治安は良いです。自転車通学は禁止ですが、通学はしやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏は半袖ブラウス、半袖カッターシャツです。
      転勤族の多い地域でもあるので、県外出身の子、国籍も豊かで広い意味で個々を認め合った環境でとても良いと思います。転勤族の方々も子供達が転校生に慣れているので安心だと思います。
      地域の学校なので。同じ小学校から行く子が圧倒的に多く評判も良かったので何の不安も無く決めました。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績優秀で施設も整っているがいじめの絶えない学校(先生方もいじめ撲滅に取り組んでいましたが未だいじめは無くならず...。)
      少しだけ厳しいかもしれません。
      靴下の長さ、ゴムの色等等。
      いじめ多いです。
      授業は基本学び合いを実施しているので班員にしか質問できず先生に質問しても教えてくれませんでした(班員全員わかってないのなら教えてもいいと思いますが...。)ですが、授業終わりになら質問しても教えてくれました。
      勉強以外に大切なことを学べます。
      大会での実績は自分の代ではバレー部とサッカー部が優勝したり準優勝したりしていました。
      自分の代では多くの生徒が泉ヶ丘高校やニ水高校へ進学していきました。
      体育館:体育館2、トレーニングルーム1(体育の授業で使ったり卓球部が使ったりする)
      図書館:ジャンルが豊富、落ち着いた雰囲気
      校庭:十分な広さ
      男子が3/5女子が1.5/5くらいだと思います。
      校区内だから。
      偏差値50代の高校

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と同じでそこそこ厳しい。
      しかしながら1.2年生のうちは冬、ティンバーランドの雪靴を履いてはいけない。履いたら靴を隠されるなどと行ったものがある。
      学校側はあまりいじめに対して対策を行っていないように感じた。
      先生に助けを求めても頑張れと言われるだけで放置。
      心療内科に通い、学校に生徒は相当追い込まれていると言わない限りは対策をしてくれない。
      しかしながらいじめに対しても対策も緩いため逆にいじめが悪化することがある。
      テストレベルは他校に比べ高いため、点数がある程度取れていれば金沢市内で有名な公立・私立高校に行くことができる。
      クラブ活動はグループ間の上下関係があり、グループ同士の対立や1人をターゲットとしたいじめがあるためあまり良くない。
      ほとんどの人が志望した高校に進学できる。
      しかしながら落ちる生徒も3分の1程いる。
      他校と同じレベル。
      制服のデザインは可もなく不可もなく。
      学区内だったため
      県外の高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力が高く、近くの二水高等学校・泉丘高等学校・金大附属高等学校に進学する人が他の学校と比べてとても多くその点はいい。ただ部活動はとてつもなく弱いし、校則は異常なまでに厳しいし、制服は県で一番ダサいと思う。ただ、いじめは少ない。だが、いじめが無いというわけでは無い。
      すさまじく厳しい。たぶん確実に石川県で一番厳しい。
      靴下の長さから髪型、前髪の長さ、スカートの長さなどなど何から何まで全てチェックされる。校則を守らなかったら生徒指導室に呼ばれてすごく怒られる。特に前髪と靴下の長さのチェックが厳しくそれをチェックするための全校集会があったりする。ちなみに私が野田中学校にいた頃は、靴下の長さはくるぶしより人差し指一本分以上長くないといけなかった。前髪はまつげが見えないといけなかったのでもはや前髪と言えない。
      いじめは少ない。他校に比べると本当に少ない。ただし最初にも言ったが無いわけでは無い。ただ、いじめが発覚すれば徹底的に先生がいじめを潰してくれるので安心できる。
      学力は「学び合い」というグループ学習のおかげなのかとても良い。ただ、授業の良さは先生による。授業が全く訳のわからない先生もいれば、とてもわかりやすく生徒からとても慕われている先生もいる。学習のサポートもしっかりとしてくれる。
      部活動はとてつもなく弱い。ただ私が野田中学校にいた頃の合唱部は顧問の先生がすごく良い先生なので全国大会に行っていた。
      進学実績はとても良い。自分の学力が志望校の偏差値に達していなかったらその高校に受験するのをすごい止められる。(ただ、自分の望む志望校を尊重してくださるのでその志望校に受けたいと言えば受験させてくれる)
      先生方は生徒全員が国立・公立の高校に進学できるようにすごく努力してくださっているのでとても信頼できると思う。
      正直に言って、校舎はとても古いので施設は全然充実していないと思う。だからと言って決して汚いというわけでは無い。
      これもまたたぶん確実に石川県で一番ダサいと思う。
      まぁとにかく実際に見てみた方がいいと思う。
      県内最難関の国立高校に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校でした。
      規則は厳しいし先生に変わった人も多かったし
      制服もダサいし嫌だと思っていたけど
      こんなにみんながお互いを認めあえて
      男女仲が良く平和すぎる学校はないと思う!
      卒業生でも沢山の人が「中学の頃の方が良かったな」といっています。
      厳しいです。
      靴下も白のみ、柄禁止、ゴムも色指定あり。
      トラブルを起こすのはほんの1握りです。片手で数えられるくらい。
      普通に過ごしている人は、好き嫌いはあるにせよ、概ねみんな仲良しでした。
      私は男子と関わるのが苦手だったのですが、野田中で男友達も沢山できたし、クラスもエンジョイできました。
      一つ嫌なことがあるとすれば、このとても良い雰囲気になれると高校の雰囲気に耐えられなくなります。笑私はですが。
      周りは頭いい人が多いし、学習意欲がある人も多い!
      みんな楽しく活動していました。
      茶道部などはありません。
      勉強のレベルは高めと聞きました
      可もなく不可もなく。
      普通だと思います。
      ださい。
      校区内だったから
      偏差値50前後の高校

生徒皆が比較的素直で、学校行事などにも真剣に取り組んでいる。
      校則は、他校に比べて厳しい面もあるが、風紀が乱れなくてよいと思う。
      子供の話にもいじめがあるなどは聞いたこともなかったし子供も楽しく学校に行っていた。
      噂では比較的学力が高い方で先生方も熱心に指導してくれている。
      先輩後輩の中も良く、顧問の先生も熱心に指導してくださり、参加していた。
      近くに偏差値が高い高校が結構あり、皆そこを目指して頑張っているようです。
      運動場も比較的広く、体育館などもきれいに整備されていると思う。
      女子も男子もセーラー服、学ランでかわいくてかっこよかった思う。
      家から一番近くて小学校が同じ子達は、ほとんどそこに進みます。
      フィットアカデミー
      新学社の参考書
      私立高校
      公立志望校に落ちてしまい、学力相応の私立高校に進学

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強について一生懸命で、学習や進路指導もしっかりしてくれている
      他の学校の校則を知らないので比較判断をする基準がないので仕方ない
      昔は多かったらしいが、子供が通っている間では話を聞かなかった
      2学期制でも、5回の定期テストを行うなど、生徒の勉強に配慮している
      ソフトテニスをするテニスコートがアスファルトなのは頂けない。
      附属、泉丘、二水といった進学校に、昔から多数の卒業生を排出している
      校舎が古くなってきている特に、ソフトテニスをするコートがアスファルトなのは頂けない
      市内の他校の制服と大きく変わらないので、良いとも悪いとも思わない
      住所がそこの校区だったため
      黒田学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自分で買っていたので知らない
      錦丘高校
      学力相応で家から近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、ワークを解いていく決まりがあり、終わらないと部活に出れないということになってるので、みんな頑張るとこがいい
      文化祭に行く時でも制服なので、ちょっと厳しすぎるんではっと思う
      子供の話を聞く限りでは、いじめ問題を聞いたことがないのでトラブルのない学校だと思う
      順位ではなく棒グラフでの成績発表なので、生徒達で誰が上位なのか詮索するので次のテストの励みになる
      部活動の成績は、あまりよいとは言えないので3にしたが、練習は頑張っていると思う
      文教地区なので上位の高校をめざして日々勉学に励んでいるところが良い
      図書館は、見たことないのでわからないが、校庭は広いし、体育館も2階建てで良いと思う
      男女ともに一般的な制服です。靴下は必ず白で長さも決まっている
      決められた校区の中学なので
      能開
      高校入試問題集

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導は厳しめで、特に服装に関しては色や靴下の長さまで厳しいのはちょっと面倒な時もありますが、乱れた格好をしている生徒はいません。真面目な生徒が多いです。
      服装に関しては、チェックが厳しいと思います。毎朝先生が校門でチェックするようです。
      とくに目立った大きなトラブルはないと思いますが、他の中学と同様、小さな子供同士のトラブルはあると思います
      転勤族が多いせいか、どこに転校しても大丈夫な様に小学校のうちから勉強に熱心な家庭が多いです。朝自習も三年生になると、計画的にプリントをこなしていくというスケジュールが組まれています。
      年によっても違いますが、絶対的に強い部活はありません。特別かわった部活もありませんが、だいたい希望の部活はあると思います。
      優秀な高校が回りに多いので、そこを目指す生徒が多いです。ただ、優秀でない生徒は遠いい高校になってしまいます。
      公立なので、特に他の中学と同じです。ちょと古いので、耐震などちゃんと整備されているかが心配です。
      周りは住宅街で、ゲームセンターやショッピングセンターもなく、中学生がたまるような場所もないので安心です。
      男子は一般的な学ランですので、普通です。
      公立なので、特にいい先生がいるというわけではないと思います。
      学区だったので、そのまま入学しました。
      野田中学校