みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  桜井中学校   >>  口コミ

桜井中学校
(さくらいちゅうがっこう)

富山県 黒部市 / 荻生駅 /公立 / 共学

桜井中学校 口コミ

(4) 富山県内19 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道、何事にも一生懸命、ボランティア活動なども積極的にたくさん行っている。
      頭髪検査で、前髪の長さが厳しい。編み込みは、駄目とか、色々厳しいから。
      子供の話を聞くかぎりでは、いじめはないそうだが、実際はわからないので。
      宿題、課題が、たくさんあり、皆、日々一生懸命取り組んでいる。
      部活が、忙しすぎて、勉強する時間が少なくなるから。日曜日まで、部活は止めて欲しい。
      保護者が、皆、教育熱心で、1年生の頃には、既に進学したい、高校が決まっており、目標に向かって皆勉学に励んでいる。
      現在、校舎を建て直していて、グラウンドも使えない状況だから。
      セーラー服ではないので、可愛いくない。ブレザーでボータイのみ、ダサイ。
      中学校は、受験して行く中学校以外は、校区内と決まっているので、選べない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことがない。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもの、以外は、与えていない。
      魚津高校
      偏差値が高い優秀な高校、自由な校風だから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の中で厳しさと自主性が身に付きました。また行事も多く自分たちで考えて動くことが多く,自然の自分たちがから動くことが多かったです。
      他の環境から考えていじめは少なかったです。校則は大変に厳しく,よく叱られた経験があります。
      塾に通っている生徒も多く,進学率は大変に高かったです。授業も厳しく,宿題も大変に多かった記憶があります。
      とても古い校舎でした。鉄筋で廊下の大変に長い校舎でした。とにかく古いて冷たいという印象が残っています。
      山にあり通学は不便でした。自転車で30分以上かかる距離でした。冬場は電車で通いました。
      通常の制服です。ただ,変形のズボンははやっていました。
      若い先生が多かったような気がします。どの先生の厳しく,叱られた記憶が残っています。
      公立だったので決められていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューコース
      とにかく多くの問題をこなしました
      公立高校へ進学しました
      特に理由はありません

とても良い学校だと思います。
      季節がハッキリとしている環境なので、冬場の通学はちょっと大変ではありますけど。
      特段、これといって厳しい校則と感じるものはございません。
      他校と比べても、特に変わったものは無いように思えます。
      小さいものはあるのかも知れませんが、そんなに無いように思えます。
      勉強が頑張れる子は、すごく頑張っていますが、そうで無い子は、まぁそれなりでしょうか。
      みんな頑張っているように見えました。
      当然ON、OFFの切り替えはありますけどね。
      地元の高校への進学が多いのではないかと思います。
      良し悪しは、なんとも言えません。
      体育館や図書館、校庭などの施設は、他校を見たこと
      がないので、なんとも言えません。
      最寄り駅からは、近いほうだと思います。そもそも自宅が何処に有るかで通学のしやすさは変わります。
      個人の趣味になるので…
      最寄りに受験してまで行く学校がありませんので、地元の学校に進学するのが一般的だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年 黒部市に引っ越してきて、口コミ情報等が乏しく 中間点をつけました。子供からは進学に向けた熱意が感じられず、学校の活動が当方の子供に響いてなさそう・・・
      周囲からは桜井中学校は、校則が厳しいと聞いている。服装に関する規制は聞いたことがない
      いじめが存在しているのか否かの判定が出来ていないので評価を3にした
      校舎が新しいので教育設備はそこそこそろっているが、それを享受する児童が認識して学習しているのか不明の為4で評価
      部活動のクラブ数が限られていて、自分の子供は茶道部に入っているが、成果が良く見えない
      卒業生はそこそこの高校へ進学しているようだ。自分の子供は学習についてゆけず、進学実績を劣化させるおそれがある
      昨年 校舎がリニューアルしたので 気分の良い教育環境と認識します
      黒部市に4校中学校があるが自然に恵まれた所にロケーションされている。ただ今年はクマが校庭に出現した。学校が坂道の上にあり、子供が自転車通学時に2kmあるが、教材が重すぎてふらつき運転で危険に感じます
      どこにでもありそうな制服で 可もなく不可もなくといった所ですか
      よく判りません。学校まで自転車通学する生徒が多いと聞いています
      富山大付属中学に入る実力がないので自然と近くの市立中学へ行くこととなった