みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  高岡西部中学校   >>  口コミ

高岡西部中学校
(たかおかせいぶちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 片原町駅 /公立 / 共学

高岡西部中学校 口コミ

(8) 富山県内39 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特にはそんな大きな校則はないですかね。まぁ髪型ぐらいですよ。
      いじめは多いですね。僕はいじめられていました。なんかみんなから汚物扱いですね
      受験へのサポートは充実していました。僕がどの学校に行けば良いかなど色々教えてくれました。
      えっと、楽しかったです実績は僕がいた部では金賞なども取れていました
      僕は精神病で長い間不登校でしたがみんな良い学校に行ってました。
      体育館や図書館などはとても綺麗で、良かったですね。まぁ楽しかったです
      周辺の治安はそこそこ良いですかね。たまーに怖い見た目のひどいごくるぐらいです
      はい。とてもカッコ良くてとても満足はしています。ちゃんと学年もわかるバッチもついています
      特に理由はないですけど、僕はあんまり頭が良くないのでこの学校になったのだと思います。やっぱりそう言うのは大切ですね

特に、良いとも悪いとも思わない学校。この地域では一般的な普通の学校だと思う。ここがすばらしいと思う特色もない。
      靴下の色は白。外履きスニーカーは白と決まっている。特に着崩したり、派手な色物の靴下や外履きを履く生徒はいない。
      周りの生徒や友達でイジメにあっているような人は見当たらない。しかし、女子はわからない。
      塾に通ったらしている生徒もいるが、自分の周りは、勉強よりもゲームの話題が多いのでわからない。
      力を入れている部活は、毎日練習場所を変えてやっている。運動部は大変そうだ。
      自分自身が受験には、まだ時間があると思っているので周りはどうかはわからない。
      今年からやっと教室にクーラーがついた。夏場は快適になったと思う。
      自宅から徒歩で40分の距離にあるが、田舎でもないし繁華街でもない。
      男子、女子ともに、よく見る一般的な制服で、この地域では女子のリボンの色が違うだけの制服。
      中国人と日本人のハーフもいれば、ブラジル人の子もいる。ほぼ日本人が大半を占めているが、自分の学年は、男子が多く、女子は少ない。
      この地域では、ほぼみんな地区内の中学校に通う。何も考えず、この中学に入った。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く、部活動が盛んだった。勉強についても力を入れており、補習も充実していると思う。その点はとても良かったです。
      あまり聞いたことがなかった。もしも、いじめがあったとしても、短期間で解消されていると思う。
      希望に沿った進路指導が行われています。そのため、希望する学校に進学できる人が多い気がします。
      とても整っていると思います。必要な施設があり、かつ清潔に管理されているのでとても良いです。
      周辺地域に比べるとアクセスは良い方なのではないかと思います。また、バス便が充実しているのではないかと思います。
      制服については好みもあるかとは思いますが、自分は好きでした。可愛らしいデザインだと思います。
      全般的に熱心な先生が多く在籍されていたと思います。部活動にも積極的に参加される方が多いです。
      とても丁寧な対応が評価されていた為
    • 利用した塾/家庭教師
      高岡塾
    • 利用していた参考書/出版書
      新教研
      繰り返し計算問題を解く
      東京の学校に進学
      親の転勤に伴い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
      ピアス、髪染め、カラコン、スカート折る…なんでも基本自由。
      持ち物検査や服装検査もない。てか生徒手帳的なものも配られなかったので、この学校の校則は誰もよくわかってない
      吹奏楽部は顧問がうるさいので気を付けたほうがいい。
      学年に数人いじめっぽいことをする人がいる。普通にしてたらまずされない。
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある
      バトミントン、男子卓球部、吹奏楽部、ハンドボール部が強い。基本的にどの部の一生懸命活動している。
      年に数人は高岡高校や、富山中部、高専などに行く人がいる。また、音楽関連の推薦や、スポーツ推薦で進学する人もいて、県外に進学する人もままいる。
      テニスコート、陸上用トラック、ハンドボールのコートがある。トイレは和式トイレばかりの階もあり、少し不便。大体はふつう
      可もなく不可もなく。
      ほぼ高岡高校の制服と同じ。theセーラ服と学ランって感じ。
      家が近いから。友達もみんなここに進学するし、特に何も考えず進学した。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生もいて楽しい。男子にえこひいきする
      先生がいた。あと女子にちょかいかける先生とか
      それ以外はとてもいい学校。友達も出来やすい
      普通に楽しい
      先生も優しく授業にとても力を入れている
      ツーブロックは禁止
      いじめは少ない方だと思う
      集団で群がり偉そうにしているのもいる
      先生方も質問に積極的に応えてくれ、
      わかりやすく解説してくれる
      陸上部から大会に行く人がちらほらいる
      吹奏楽部もコンクールにいく
      運動会では全学年一丸となって取り組んでいた
      普通くらいで学力は上の方
      高岡高校などの高い高校に行く人が多かったかな
      とても綺麗で体育館は広々としていて
      天井にボールが挟まっていたな
      ときどき変な人がいるかな
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      頭がいい人もいて個性豊かな生徒が多い
      女子には集団で群がり調子にのっているのもいる
      家から近い、場所もいいところにある
      地下道は夏とても蒸している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
      校則は基本的自由。部活は入部必須。ツーブロックは禁止。そのくらい。あとは、制服のことくらい。
      いじめはみかけたことない。いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。
      テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。
      野球部は県大会出場経験豊富。陸上部も全国に行く人がちょくちょくいる。バトミントンや卓球バスケも強い。全校で応援しようという雰囲気がある。
      例年進学校に合格する人数は学年で数十人はいる。学力は高い方
      体育館や図書館は比較的綺麗。校庭は部活や体育の時しか使えない。
      昼休みは外で遊べない。
      治安はよい。アクセスは悪い。駅からはとても遠い。車の駐車場は少し狭い。
      女子は高岡市共通。男子も普通の学ラン。
      僅かにハーフがいたり外国人の人もいるがほとんどが日本人であります。
      通える地域でいちばん近かったから。また、高校を選びやすい地域にあるから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      友人がポニーテールを高い結んでいただけで、先生から低い位置で髪を縛るよう注意していた。校則は、厳しい方だと感じている。
      男子から女子へのいじめがあった。実際に、自分も男子から悪口を言われ、体調を崩したが、気にかけてくれる先生はいなかった。また、男子にえこひいきする先生もいた。いじめを傍観している人も多かった。
      現在は消えつつあるが、富山県には私立高校が公立高校よりも劣っているという考えが残っている。受験期には、先生は県立高校に行くよう生徒に進路指導していた。
      私が所属していた吹奏楽部は顧問によりけり。個人でスポーツクラブに所属して活躍している人もいた。
      県外の高校、県内の私立高校に進学する人が少ない。卒業後の進路は、普通科にいく人が圧倒的。
      図書室について。司書の先生がとても優しく、おすすめの本をたくさん教えてくれた。
      近くにバス停があったり、GUがあったり、繁栄している校区であると考える。
      女子は白色のリボンのセーラー服、男子はいたって普通の学ラン。
      いじめが多い。また、中学校にスマホを所持するだけなら構わないが、公道でスマホをみながら歩いている男子生徒もよく見かける。指導してほしい。
      校区内に住んでいたので。実際に入学して実感したことは、友達はできるものの中学校を卒業してもずっと仲の良い友達というのはできないと考える。
      私立高校。自分の学びたかったことが、学べた最高の環境です。
      自分の興味関心のある分野について深く学ぶことが可能な高校。人との縁にも恵まれて幸せ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市の学校統廃合の渦中下にあるが、現状の環境としてはなにも問題がないと感じる。数年後、小中一貫校、校舎の引越しがある際に何かしらの問題はでるかもしれない。
      髪型そこまで厳しくする必要があるのか。習い事が多様化している時代にはあっていないと思う。ツーブロックがNG等
      いじめについては聞いたことがない。友人ができるか心配な子や、少し精神疾患のある子に対してもみんなで仲良くしている。
      提出物に対して少し甘いと思う。小学生ではないので、本人責任ではあるが、学校側からももう少し厳しく生徒に指導してほしい。
      入りたい部活に入れない。クラブチームに所属している子が同競技の部活に所属出来ないならそれで決まりごととして欲しい。入って良い生徒と断られる生徒がいる。
      他校と比べても遜色ない。指導についても先生方が熱心に取り組んでくれていると感じる。
      体育館、グランド共に広く使いやすい。校舎もキレイに整備されていて過ごしやすい環境だと思う。
      住宅街の中に立地している。治安は良く、トラブルも聞いたことがない。国道8号線が近くにあるため、その道路に絡む生徒は少し不安がある。
      セーラー服と学ランの一般的なもの。
      校区内に居住しており、ここ以外の中学に通う選択はそもそもなかった。