みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  芝園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

芝園中学校
(しばぞのちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 安野屋駅 /公立 / 共学

芝園中学校 口コミ

(24) 富山県内15 / 50校中

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      抽選受けて入るほどではない
      親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
      楽しそうに学校いってる子はあまりみない
      普通、悪くもよくもないが謎校則もある。
      中学ならこのくらいかなという校則。
      陰湿ないじめがありました。
      周りがあまり暖かい雰囲気ではないです。
      まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
      もないので物足りなさはある。
      抽選人気が出るほどスポーツも学業も実績はないように見受けられる。
      あまり明らかな数字はないが隣がトップの高校なので親の期待はかかっているように見受けられる。
      建てられて年数は経ってないから綺麗だと思うが、暖かい雰囲気ではない。
      繁華街が近いので治安は微妙です

交通アクセスは悪くないが送り迎え車両は近隣の方には迷惑だろうと思う
      正直可愛くないですが
      夏服だけは評価したいところ
      陰湿な人が多いと思います
      大人の顔色をうかがうような腹黒さがなくもない
      学校が近かったのと、小学校が隣だったからなし崩し的に選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
      登校リュックは色指定があるものの、自分で好きなものを買える。学校指定のバッグがあるところと比べると、自由だと思う。
      ほとんどない印象。少し荒れている生徒もいたが、同級生に対して暴れる感じではなかった。
      「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。
      優秀な成績をおさめている部活もあるが、生徒数が少ないため、種類は少ないかも(サッカー部はない)。
      優秀だと思う。「学力レベル」はわからないが、隣接する富山中部高校へに合格者は多い。
      図書館は隣接する小学校と共有。体育館は風通しが良くないと聞いている。しかしながら、全体にきれい。
      富山駅から徒歩約15分。よい立地。
      富山空港に離着陸する飛行機の音が授業中に聞こえるのは、うるさく感じるかも。
      高校、大学進学を見据えた上で、地域の中学校よりよい環境だと考えて選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今のところ、不満な点はあまり見当たらないため、この評価にしましたが、きっと私がよく知らない点もまだまだあるかと思いますし、これからわかることもありそうなので満点にはしませんでした。
      特に厳しくもなく、緩くもなくという感じに思います。制服をだらしなく着ている生徒などは私は見たことないです。
      いじめは少ないか…?まずあるかもわかりません。あってもらっては困ります。
      古い校舎を数年前に新しく建て替えしただけあってキレイですし、学習環境はしっかりしていると感じます。
      特別強い部活はないように感じますが、(私の知る範囲では)、みなさん楽しく部活動なさっていると感じます。
      進路実績は良いと伺っています。通っておられるみなさんが勉強熱心というイメージです。
      体育館、図書館はもちろんありますし、校庭もちゃんとあります。こちらに関してはどこの学校もあるのでないでしょうか?
      治安は悪くはないと感じています。富山駅からも遠くはないです。
      一番近く、通いやすかったからです。通学の利便性を重視しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少数精鋭でいじめなどの陰湿な面がほとんどない、上位の高校を目指す学生にとっては、期待に答えてくれる学校である
      先生方の目が行き届いており、いじめなどは皆無に近いと聞いています。
      公立中学であるが、比較的学習意欲の高い学生が集まることから、高いレベルの学習環境にあると思う。良い意味で周りに染まってくれた。
      一般的にある部活動はあるが、特に強みのあるものはなかったと思います。
      卒業後の進路は、他の公立中学に比べ、高いレベルの公立高校を受験します。
      デザイン重視であるが、新築間もない事もあって非常にきれいな設備である。ただしガラス面が多いデザインで公立中学であることからエアコン設備がないので、夏場は非常に暑く酷い学習環境
      地方都市の中核駅が最寄り駅であり、どこの地域からでもアクセスしやすい場所にある。
      指定の学生服があり、規定以外の補助服は禁止されています。
      先生方も教育意識の高い方が配属されているのではないかと思う。
      綺麗な設備で少数精鋭、指導熱心
      呉羽高校
      成績に応じた公立高校に進学

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としてこんなものかと思います。
      あれこれ考えるなら私立を考えた方が良いかなと思います。
      他の中学校卒業の御父兄に芝園ですと言うとなぜか凄いですねと言われました。
      特に厳しい校則はなかったように感じますが目立つ子は先生に叱られるし目立たない子は先生の目にまとまりません。
      少なくはないです。
      はげしい殴り合いのようなイジメはありませんが、小さいイジメなようなものは普通にあります。
      校区外から通ってきている子が多いのが少し気になります。
      そのような子は一癖ある子が多かった気がします。
      強い子も弱い子もいます。
      一生懸命な先生もたくさんいらっしゃいました。
      他の中学校を知らないので何とも言えませんが、皆さん塾に通われてました。
      クラブは熱心ではなかったように感じます。
      熱心なクラブもあったとは思いますが…
      隣の学校へという雰囲気はありましたが普通の公立中学校なので大多数が隣に行けるわけではありません。
      新しいのできれいです。
      空調設備もあります。トイレも洋式です。
      エレベーターも付いているので骨折などされたお子さんは利用されています。
      治安は悪くないです。車で送迎されてる親御さんがとても多いです。
      もう少し都会的でかわいい財布を着せてあげたかったけど、公立中学校ですからね。
      夏服はかわいいです。
      外国籍のお子さんはいませんでした。
      遠くから通っていらっしゃるお子さんが多いです。
      他県より転勤して来て、芝園校区だったので通いはじめました。
      評判は良さそうでしたので。

毎日嫌がらずに通っています。先生方も教育熱心でたのしそうです。
      髪型の校則が多少厳しいような気がしますが、仕方ないですよね。
      いじめがあるとは聞いていません。ネットの世界ではわかりかねますが・・・
      グループ学習など、面白い授業がたくさんあり、あきさせません。
      勉強第一の学校なので、部活動には力を入れていない印象です。。
      となりが中部高校なので、やはり進学率もいいようなきがします。
      新しい学校なので、プールもキレイだし、いろいろと快適です。。
      一般的だと思います。ほかの学校とは比較したことがないもので・・・
      地元だったので。やはり中学校は地元が1番だと考えます。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市街地の学校であるため、生徒数は多くない。イメージがよいためか、校区外からの生徒がそれなりに来るらしいが、普通の学校
      校則の内容までは理解していない。特に厳しそうでもなく、他校並みと考えられる。
      荒れているクラスはあるらしいので、いじめもそれなりにあるのではないか。
      まだ受験生ではないため、どのようなサポートが行われているか知らない。
      取り組み度合いに差はあると思うが、吹奏楽部は親もサポートしつつ、活発に活動している。
      隣に進学校があるため、目標にしている生徒は多いだろうが、実績が伴っているかは疑問。
      新しい学校であり、施設関係は充実しているし、まだ全体的に綺麗。
      男子は学生服、女子はブレザー。特に評判がよいとも思わない、普通の制服ではないか。
      校区内だったため通っている。
    • 利用した塾/家庭教師

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      それほど大人数の学校ではないので、先生方の目がよく行き届いています。ちょっと真面目すぎるのがかえって不安になるかも。
      ほとんどないと思われます。この学校を経験した先生は「ほかの学校に行きたくない」と思われる方も多いそうです。
      立て替えて10年ほどの建物なので、明るく過ごしやすいです。勉強コーナーがところどころにあり、放課後残って友達同士で教え合ったりしています。
      どちらかというと勉強重視なので練習量が少ないように感じます。
      子供たち一人一人について先生方全員で進路について話し合うそうです。
      吹き抜けなので開放感があります。小中一貫校のようなもので、隣の小学校と渡り廊下で行き来でき、ちょうど境目にあるランチルームでたまに小学生と一緒に会食することもあります。
      駅や町の中心街にも近く、小学校と高校が隣にあるので地域の方がよく見ていて治安もよいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです。周辺の学校とほとんど差がないと思われます。
      やはり生徒数が少ないせいか(一学年3~4クラス)子供たちのことをよく見ています。
      普通に、通学校区の学校だったため小学校からの持ち上がりのようなもの。
      途中 転校したので、転居先の近くの公立高校
      家に一番近い中堅進学校だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎が新しいので気分が上がる。生徒中心の行事が多いので楽しく出来る。学校の評判もいい。
      全く厳しくないです。全てにおいて中学生らしい姿で という感じで決められるよりも反発しない
      いじめはありません。みんな仲がいいです。男女関係なく楽しくしています。
      朝学習の時間があり、先生もサポートしてくれている。テスト対策のプリントも作ってくれる。りん
      とても活気があります。土日もずっと部活動です。吹奏楽部はコンクールに向けてとても熱心に練習しています。
      隣接している高校があって、進学校なのでみんなの意識が高いです。
      体育館や武道場がきれいで他校からも練習に来る。体育の授業に着替えるために更衣室も完備されている。
      駅からも近く、交通機関もいろいろあり、便利です。自転車でも通いやすい。
      夏服、冬服ともにかわいいです。ブラウスは丸えりでかわいいです。
      とても熱心な先生が多い。若い先生は友達のように接してくれる。
      見学したときの印象がとてもよかった
      芝園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校へ行くことや学習する楽しさ、部活や集団行動で仲間との協調性、地域とのふれあいを学んだように思います。
      学校が楽しい。部活動が楽しみ。それがいじめのない明るい学校だと思っておりました。
      できない問題を繰り返し繰り返しテストして必ず自分のものにするという学習能力を向上させる先生の意欲を感じました。
      学力のある学校だと思っていますが、部活動も盛んでその活躍を多くの部活動から年中聞きました。各々の部活動でそれぞれの生徒が誇りをもって活動していたように見えました。
      ギリギリまであきらめないよう応援し、その後先生の冷静で的確なアドバイスで進路を決め、失敗した生徒の話はほとんど聞きませんでした。
      富山駅や中心部も近くアクセスはいいと思います。治安もよく事件もなかったのですが、学校からメールで送られてくるたびたびの不審者情報に不安になったりもありました。
      昔から変わらないブレザーの女子制服ですが、他の学校のかわいいセーラー服に憧れたことが何度もありました。
      部活動の休みはほとんどなく、早朝練習、遠征、練習試合と保護者も大変でしたが、引退したとき保護者一人一人に顧問の先生が協力して下さったとお礼の手紙をくれました。保護者も子供もやってよかったと思える良い経験を先生はくれたと思います。
      真面目で学力も高い学校と見てましたので安心して通わせることができると思いました。
      富山県立富山西高等学校
      普通科の公立高校へ行きたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では先生が教育熱心で、進学についての指導も適切であり、希望する高校に進学することができた。
      富山市中心部にある中学校で、少し悪そうな奴もいたが、いじめと思われるようなことはなかった。
      受験対策に絞った指導や休日の補習などがあり、高校受験についてのバックアップ体制が充実していた。
      進学校ではあったが、スポーツの面でも活躍していた。しかし、私はまったく活動していなかった。
      県下一と称される公立高校が隣にあることから、同校への合格率は群を抜いていた。
      JRの駅からは徒歩で15分以上かかるが、私の実家は徒歩5分圏内にあったため、通学には便利であった。また、閑静な高級住宅街にあり、治安面での不安は全く感じられなかった。
      黒の学生服に白のシャツが基本ではあったが、指定店の制度もなく、比較的自由であった。
      市立中学校のなかでも進学指導に長けた先生が配属され、授業の内容や指導方法とも充実していた。
      市が定めた学区内に居住していたため
      富山県立富山東高校
      そこそこのレベルの進学校であったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律を守り乱すまいとするまじめな生徒さんが多いのでマナーを学ぶ場にも学習にとっても環境の良い学校だと思います。
      保護者同士で交流してきましたがそのような話は聞きませんでした。
      全国模試でもわかるように学校全体生徒の成績が良いので競争心が高められます。
      文化もスポーツも各部活動の成績がよいので盛んであったことがうかがえます。
      ほとんどの生徒が希望する公立高校へ進学されているようなので、実績は高いと思います。
      校舎は有名建築士が手がけており、教室の区切りがないオープンスタイルがいいと思います。
      市の中心部にあり主要駅にも近いので、公共交通も使いやすい場所にあります。
      派手になりにくく集団行動もしまりのあるデザインだと思います。
      部活動では引退するときに生徒全員の保護者へ向けて感謝のお手紙をくださった先生がおられました。
      真面目な生徒の多い学校なので安心。
      公立高校
      よりよい就職のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より、校舎の作りがいいです。先生たちも一生懸命です。年に一度、その時の有名人を呼んで親も参加できる講演会があります。
      特に厳しい校則はなかったと思います。靴下も白か黒でOK、リュックもコートも黒っぽいものであればOKでした。
      聞いたことはありませんでした。先生たちもアンケートなど利用して気をつけているようでした。
      整っていると思います。広々とした図書館で、自由に勉強できます。テーブルやカウンターなど、場所もたくさんあります。
      自主性を尊重する学校です
      有志で学校を綺麗にするグループなど作って活動していました
      人気の中学校ですが、とても優秀な子もいれば、あまり… という子もいて普通の公立中学校です
      図書館、教室、二階に上がる開放的な大階段、体育館、学校全体がのびのびできる理想的な作りの中学校です
      治安はよいです。車で送迎してもらい通っている生徒もいました。
      男子は学ラン、標準学生服です。
      選んだというより、公立の学区内の中学校だったので、自動的に入学しました