みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  浦川原中学校   >>  口コミ

浦川原中学校
(うらがわらちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / うらがわら駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

浦川原中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校外の学校で自然が多く、様々な自然体験ができた。地域のコミュニティが強固である。
      校則は普通だと思います。全校の人数が少なく、一人一人が素直な生徒が多いのであまり厳しい感じはありません。
      いじめのないところは少ないと思いますが、アンケート等行い、親身になって対応してくれています。
      一クラスの人数が30人前後でのびのび学習できているようです。
      部活動数は少ないが、その中で伝統的に強い部活動もある。剣道部は地域の指導者が熱心に教えている。
      バスや電車を利用して、公立高校への進学がほとんどです。進学校へも進んでいます。今年卒業生で東大合格者がありました。
      校舎は比較的新しく、教室数が多く、広い。校庭も大変広く、野球、陸上を同時に行うことができます。
      広域であるが、バス等の補助があり、特に問題は無いように思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。オーソドックスな一般的な形のものです。
      部活動指導に熱心な先生が多いですし、学習指導も丁寧に行ってくれます。
      近くに公立学校しかなかったため。
      蒲川原中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模な学校ですが,緑に囲まれたのどかな雰囲気がよかったです。少ない人数でしたから学年の仲間のつながりが強かったです。
      いじめはないことはないですが,現在は決め細かな指導をしていると感じます。
      のんびりとした雰囲気でしたので,一人一人の自主性にまかされていたと思います。
      あまり強いイメージはありませんでしたが,一生懸命練習しました。
      卒業後はほとんどが高校進学をしました。公立高校がほとんどでした。
      徒歩で15分程度でした。広域なのでバス通,自転車通がいまいした。冬は寄宿舎があり,遠くの生徒は共同生活を送りました。
      男子は黒の学生服,女子はセーラー服です。30年以上変わっていません。
      昔は厳しい先生が多くいたと思います。最近は生徒に寄り添って指導してくれる先生が多いです。
      近くに私立の中学校がなく,公立の学校で通える学校だから
      高田高校
      進学校だったので