みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 新発田駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

東中学校 口コミ

★★☆☆☆1.95
(5) 新潟県内120 / 120校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく不満しかない
      どうしたら改善してくれるのか全くわからない
      こちらから意見しても学校からのアクションは無いのでスルーされてるのか?とさえ思う
      息子がトラブルに巻き込まれたとき対応が後手後手で何もフォローなく
      こちらから意見しないとなにもしてくれない学校です。
      教育委員会に相談中です。
      いじめはあるのか無いのかわからない
      突然トラブルが起きる
      トラブルが起きたときの対応はその場しのぎ
      とにかく早く片付けたいのだろう
      テスト前の部活休み
      友達と勉強するとかは外出禁止なのでてきないようだ
      勉強の仕方がわからない子も沢山いると思う
      市内大会は学校数自体が少ないので上位になれる
      部活数は少ないので選択肢無く
      帰宅部かなりいる
      過去の実績発表しないので、不明
      成績の良い悪いで差があるようで
      真ん中ラインが少ない
      施設は整っている
      柔道場は新しくしたのできれい
      体育館はだいぶ古い
      いつもほこりがたまっている
      路線バス通ってないので休みの日の部活は送迎が必要
      50年以上デザインが変わらない
      選ぶも何も学区内に一校しかないので
      選択肢ないため
      この学校に行くしかない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
      先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
      いわゆるブラック校則というものは無い様に感じました。
      ただ服装、髪型には厳しく指導しているように思います。相応しくない格好をしていると先生から注意を受けます。これは当然ですね。特にシャツ出しやスマホの持ち込みは辞めましょう。
      いじめは特に多いとは感じません。学年によりますが基本的に仲が良い学校だと思います。たまに陰湿なことをする人も居ますが、それはその個人間の問題なので’’学校’’の校風はあまり関係ないと思います。
      3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう
      並と言った感じです。
      サッカー、野球、柔道など。バレーは女子のみでした。文化部は美術と吹奏楽、どれも積極的に活気よく活動していました。
      ただ人数がそこまで多くないので微妙ですが、選ぶときに部数は少し少ないかなぁという感じ。顧問の先生と合わず転部などする人もたまに見受けられました。ずっと頑張れる部活に選んで入りましょう。
      良くもなく悪くもないと言った感じです。本人の学習の取り組み次第にもよるかと思いますから、上位の学校を目指す人は積極的に他より学習に取り組む必要があると思います。上位校に進む生徒も年に何人か出ています。推薦もそこまで悪くはありません。率先して先生に相談してみましょう。
      体育館は耐震工事を実施済みで狭くもなく広くもないです。図書館は結構充実している方だと思います。柔道場は最近新設されてピカピカです。エアコンも付きました。トイレは汚いかもしれません。
      校舎の間に中庭があって昼休みなどには生徒の憩いの場になっています。ただ校舎自体古いので汚れや埃が多いのは仕方ないですね。
      米倉赤谷地区に住んでいる生徒は基本、自転車か新潟交通の赤谷六軒町線を利用して登校します。一定の距離数に自宅がある生徒は自転車通学が認められています。地域の方は基本優しく、治安は悪くないかと思います。ただ熊や猿や猪などの動物はしょっちゅう出るので田舎特有の問題もありますね。
      古くから変わっていない様です。男子は学ランです。特に気にすることはないと思います。
      田舎で合併も過去繰り返していると思うので、周辺に他の学校が無いため行く場所が当校しかない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      郊外ということもありますが、昔から長く住んでいる方が多いです。従兄弟同士、親戚同士はザラで親同士の繋がりも深いため、あまりトラブルは起きません。
      髪型に関して一応ルールはありすか、今年は厳しい指導はありません。担当先生によるところが大きいと感じます。

自転車通学可能ですが、キロ数によって一律ではなく、地域性が重視されていて不公平感があります。スクールバスの運航地域も限定それ、公共バスで通学している子もいます。
      絶対数が少ないので誰にも気付かれないという事はないように感じます。担任以外の先生もしっかり見ていると思います。
      不登校の子はぃますが因果関係は不明。
      色々な意味で和気あいあいですね。
      学び合いがスローガンなので、生徒同士で教え合う習慣があります。逆に言うとレベルの高い授業は期待できません。
      人数が少ないので部活数も限られます。校外活動として町のクラブチームに所属している子もいます。
      実績重視の部活は少ないかな。
      市内の進学校には上位5名ほどがいいところ。全体的に地元に残る子が多いので、さほど学力に執着がないのかも。
      柔道場が新設されるなど恵まれていると思います。グランドも広いです。
      中庭があり、憩いの場だそうです
      地域性によりますが、人気のない場所も多く、マイカー送迎している家庭も少なくありません。
      歩道がない場所が学校付近にあり、毎朝お巡りさんが立っていてくれます。
      学校区に住まいがある。それだけです。
      小学校が統合し、スライド式に進学する子がほとんどです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      2年生で行く修学旅行では生徒の意見を取らないで勝手に決められる。
      親に話しても反対意見でした。それを先生に話してみても怒り口調で返された為、何も言えなかった。先生の中には本当に楽しませようとしてくれる先生も居たけど、あまり意味なし。保護者と先生だけで決めるって感じで正直行かなくてもいいなって思ってしまう。というか行きたくない。せっかく人生で1度の楽しめる修学旅行なのにいい思い出は出来るものの、強く記憶には残らなさそうな感じ。^^
      基本緩い様な気がする。そのほうが過ごしやすくて気に入ってます。
      校則を守っていない先生がいる(髪の毛など)
      女子のスカートは膝下男子のベルトも指定物。
      冬になると制服の中に体育着着て来る人がいる。←校則が曖昧なので注意出来なかった。
      学校側からはいじめについてのお手紙等が沢山届いてくるけど、実際の取り組みはどれもあんまり、、その中の提出物でいじめてくる人の名前を書きなさいとか書かれているものは正直書きづらいし、その丸見えの紙で書けるわけないだろって思う。自分のまわりにはドラマに映した様ないじめは無いけど、多少の嫌がらせがある。
      テスト前の対策期間がある。その時に勉強していないと怒られた。
      授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
      部活動をいい雰囲気にしていきたいと思って活動してるのに、怒られた。
      部活動の種類が少ないしやりたいのも見つからないから、「無所属はやだ」って興味も経験もない部活動に入りがち。運動神経いい人が多いイメージなのに、勿体ない。
      学力は悪い方でもないが良い方でもない感じ。だんだんと下がってきてる感じがする。在校生側からしてよく分からない感じ。
      全体的に超古い。全てにとにかく歳を感じる。
      治安はよく分からないが、悪くはない方だと思う。感じのいい人ばかりだし、全体的に楽しい感じ。先生達についてはよく分からない。
      他の人の意見ですが、男子の学ランはほぼ自慢だと言っていました。その通りだなと思います。女子の制服については無地に色。って感じ変な結び方のリボンが面倒臭いのでワンタッチ式に変えて欲しい。
      地域内はそこしか無かった為。たまに違う所へ行った人も居るけど、時間が必要だし、お金も必要な為ほぼ強制にそこに入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男子女子差別がありますいじめが多いです。先生から指導が入ったり先生達ももう知ってるほどです。全体的に運動神経がいい学校ですよ
      スカートはひざ下、ベルトも決まってます
      靴下は白。
      体育祭練習の時は指導が入ります。手にゴム付けてても減点されるので気おつけた方がいいです
      基本校則は緩いと思います!
      いじめは特にやばいです。すぐ噂が流れたり変な噂流したりが多いです。いじめが発生した場合カウンセラーの先生もいるので気軽に相談できると思いますがそこまでに言うまでが大変ですよね。
      定期テスト前には勉強会が開かれます。授業中は基本うるさいです。授業は分からないところだらけでほとんどの人は塾へ行ってます
      卓球部サッカー部柔道部は優勝することが多いです
      吹奏楽部は顧問がきつそうです。
      上下関係はとても多いですね。先輩付けないと目つけられたりします
      男子が学ランなのは自慢ですね
      女子は地味ですね。無地に指定のリボンって感じです。