みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 西中通駅 /公立 / 共学

瑞穂中学校 口コミ

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても奇麗な校舎で嫌味な先生もいなくとても楽しい学校でした。

【学習環境】
      暖房は付いてますし、クーラーはありませんが生徒が授業に集中できる環境が整っていました。

【進学実績】
      小学校からの持ち越しがほとんどなので、頭のいい人は超エリートがいくようなところへ、野球のうまい人は、文理や、帝京などからのすいせんがくる。そんな学校です。

先生なんて都市で大分違うと思いますが。私がいたころは、和やかな先生が多く、ほんわかとした雰囲気でした

【施設】
      体育館は広く、武道場はありませんでしたが、十分整ってると思います。

【治安・アクセス】
      国道8号線が目の前を通っています。

【部活動】
      部活に熱注する生徒が多く、活気があり、表彰もとても多いです。

【いじめの少なさ】
      生徒会などでいじめ撲滅をすすめていて、私がいたころは、いじめはありませんでした(私の知ってる限りでは)

【校則】
      あまり厳しくなく、最低限しかなかったと思います。

【制服】
      ブレザーで結構かわいい(かっこいい)とおもいます。

【学費】
      ふつうですかね?私良く分かりません。
      小学校からそのまま…大体の生徒がそうですよ。部活熱心なので、くる人もたまにいますが、ほとんどがそうでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾(家庭教師)に入ったとたんあたまがよくなった人もたくさんいたので、質の良い先生が多いと思います。
    • 利用していた参考書/出版書
      先生の好みで決めていたので結構バラバラです。教育出版とか、新学社じゃなかったですかね。
      対策用の教材をっ買って、やっていました。進学については、先生にもよると思いますが、授業中に熱心に、親身になって教えてくれました。担任の先生も相談に乗ってくれて、とてもあんしん?ってゆうか進学(受験)に対する不安がすくなくなりました。
      柏崎市立常盤高等学校
      進学校で、部活もなりたいのがあり、私の学力だとそのくらいだったからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にクラス皆仲が良い特徴があり、イベントはガチでやるクラスとあまり乗り気じゃないクラスがある。授業も分かりやすい教科があって良い。先生も問題を起こさなければ基本優しい先生なので問題を起こしてはいけない。学習面は、グループ討議や、動いて教えあったりする授業はうるさく、集中ができずに時が過ぎる。只大体は良い授業です。
      結論 仲が良く活気がある。
      大体は普通の校則だが、男子は靴下白以外禁止。来年この校則が変えようとしてる副会長が居ます。髪は肩にかかってたら結ぶなりなんなり。ツーブロック禁止
      見た目の陰口が酷く、避けたりと典型的な弄りやイジメがあると思う。標的がハッキリしてるので移り変わったりはしない。普通に過ごしてたらイジメはない。瑞穂に入る小学生は何かと問題起こしてる人がいるので中1,2を気をつけたら良い。1、2年はヤンチャになりやすい。
      一年生と二年生の前期は自主学習、二年の後期と3年は課題を期間中に出さないと補習がある。定期テスト対策は、特定の課題を要領がいい人は最低1~2周すれば良い点取れる。
      二~三周すれば良い。学習のサポートは、先生に教えてくれと頼めば教えてくれる。ので聞けない生徒は自力で頑張るしかない。「受験は団体戦です!!!」が口癖
      部活は緩い部活と厳しい部活がある。大体は緩いがバスケ部は部活と社体で、週8あるので気をつけてください。あと、熱中症警戒アラートが、最大でもやらされます。部活の種類も少ないので、クラブに行ったりしてる人も居ます。
      昨年、野球部は東日本大会に出場してました。今年は陸上や駅伝が県大会出場してました。
      頭が良い人は長高や、県高に行く人も居る。大体は柏高や常磐、工業や総合。私立にスポーツ推薦や音楽推薦で行く人も居ます。勉強すれば良いとこ入れるし、しなければ入れないような感じ。環境がうるさくあまり良くないので、授業だけでは勉強した気になれない。先生は親身になって相談させてくれる。只、勉強は自分次第
      グラウンドが広い。トイレは壁が割れてたり汚かったりする。体育館は、集会でホコリが増えたり舞ったりする程汚れていて滑り夏は凄く暑く、冬は凄く寒い。設備は老朽化が進んでる。図書館に入ると異臭がする。
      治安は良い。近いところは近く、遠いところは、車やスクールバスで登校する。徒歩や自転車、車やスクールバスという手段がある。
      制服は、可もなく不可もなく普通の感じだが、体操着がとにかくダサい。柏崎市の中学校の中でも1番ダサいと評判が悪いらしい。緑色。
      うるさい人も居れば、物静かな人も居る。大体は仲が良い。
      結構雰囲気が良くて居心地は良い。授業科目によってはうるさい授業が3年になってもあるので、元気が良い生徒がいると取るか、邪魔な生徒がいると取るかは、貴方次第。
      通える地域で瑞穂しかなく、バスケ部があったため。瑞穂に入学するまでは、凄く良い学校だと思ってた。
      柏崎高校
      ここに行けば行きたい大学に行けると思ったから。見学してそう思った。入りたい部活もあり1番進学実績があった。