みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 越後滝谷駅 /公立 / 共学

評判
新潟県

口コミ:★★★★★

太田中学校 口コミ

(3) 新潟県内1 / 120校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
      (例えば、資源回収、賽の神など。)
      そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
      体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
      スカート丈は膝下や、派手な色のヘアゴムは着用してはいけないなど等の校則はあります。ですが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
      本当にいじめは少ないと思います。相手の気持ちを分かって行動している人が多いと思います。
      いじめがあったとしても先生方が相談に乗ってくれたりして、解決できると思います。
      この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
      受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。
      バトミントン部と文化部があります。
      部活数は少ないですが、バトミントン部は大会に出たりと強いです。文化部は、大会には出ませんが、ギターやものづくりなどをします。練習の成果としてギターの発表を季節ごとに行います。どちらの部活も部員で協力して行っていると思います。
      とても良いと思います。少人数なので先生方が丁寧に指導してくださり、ちゃんと理解して学ぶので長岡高校や大手高校に進学する人が多いです。
      また、工業や農業高校など専門的の高校に行く人もいると思います。
      体育館は広く、柔道などの武道を行うプレイルームという場所もあります。
      親の送り迎えやバス待ちの人は時間まで図書室で待つことができるので図書室などで勉強ができます。
      しかし、トイレに洋式トイレが1個など古い部分もあるのでそこは不便だと思います。
      登校する際もバスや親の送迎が多いです。
      長岡駅東口から高龍神社行きのバスが出ています。(太田小中学校前手停まります。)
      男子は普通の学ランです。
      女子は紺色セーラー服です。とても可愛いです。
      夏服は男子は半袖シャツ。女子は半袖シャツに紺色紐リボンです。制服店で買えます。
      人の気持ちを考えて行動する生徒が多いと思います。
      親しみやすく話かけてくれる人が多いので転校しても仲良くなることができました。
      前の中学校で虐めにあい、太田小中学校のパンフレットを見たため。