みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  潟東中学校   >>  口コミ

潟東中学校
(かたひがしちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 越後曽根駅 /公立 / 共学

潟東中学校 口コミ

(7) 新潟県内4 / 120校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、明風祭、合唱コンクールなどの三大イベントはコロナウイルスのせいで規模は縮小となりましたが、先生方や生徒が一丸となってすべてのイベントを終えることができました。その点では、潟中は本当によい学校だと思います。また、先生方も非常に生徒思いの優しい先生ばかりだと思います。
      潟中生で本当によかったと思っています。
      生徒手帳はかなり古い校則のままですが、きっちりと守っている生徒が多いです。肩に髪の毛がついていたら結ぶだとか、結ぶときのゴムの色は茶色か紺か黒かなど一人一人が遵守していると思います。
      本当にいじめはないです先生方が全力で対処してくれます。
      上下関係がもつれるだとかそういうのも全くないです。
      週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
      また、合格ラインに達していなかった人は再テストがあり、学習面ではきちんと理解させようと先生方が配慮してくれていると思います。
      どの部活もコロナウイルスのせいで練習試合や大会が中止になってしまい、思うように結果が出せなかった部活もありましたが、どの部活でも先輩、後輩の関係をしっかり守り、吹奏楽部、卓球部、バレー部などの部活動は挨拶をしっかりとしています。
      大会での実績はどの部活も伸びたり伸びなかったりしていますね。
      正直、年度によって変わる部分もあると思いますが
      巻高校、南高校、江南高校などの進学校は毎年数名合格していると思います。最近は私立志向が多いと聞きますが、潟中は公立高校と私立高校は同じくらいの比率か私立少なめな気がします。
      体育館、図書館は普通に綺麗です。ですが、ランチルームの雨漏りがすごすぎて梅雨の時期になるとバケツがそこらじゅうにおいてあるので卓球部が練習する際に台を置くのに避けて置かなければならないため、
      少し大変です。グラウンドは広く、冬には雪で遊んでいる人をちらほら見かけます。
      生徒数が少なく、学校から離れてても3から4キロくらいなので地域間の仲はいいと思います。
      治安はすごくいいと思います。
      良くもなく悪くもなくといった感じです。
      冬場はカーディガンが欠かせないですね。
      最近は女子でもズボンを着れるようになり、全員がスカートという感じではなくなりました。
      一番近辺にあった中学校だったため。
      小学校のから上がってくる友達が多数いたため。

勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
      部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
      もう校則なんてものはありません。メチャクチャ緩いです。ですがシャツ出しには厳しいですね
      僕たちのクラスは無く学年、クラスによっていじめの有無が決まってきます。
      3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います
      部活動は剣道部、吹奏楽部が県大会に出場しています。その他の部活もフレンドリーで楽しい部活ばかりです
      進学は正直分かりません。人の学力によっても変わってくるのでどうとも言えませんが、そこそこ良いところに行ってると思います
      ほぼ全ての教室にクーラーと扇風機が設置されています。その他にもグラウンドの土が良く屋外のスポーツにも力が入れられます。
      今年から小学校と合併してバスが危ないと感じますが、それさえ気をつければ良いと思います
      制服は他の学校ともほぼ変わらないと思います
      面白いって言うか頭があったかい人が多いです。なのでとても楽しいです!
      小学校から1番近かったからです。特にやりたいこともなかったので中学受験はしませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もノリよくて面白くて良い人で、みんなも優しいから毎日楽しいです!昼休みの時間が長いのも良い点です。
      普通に生活してて不満もないくらいの校則のゆるさだと思います。
      私が知る限りいじめはないです。私は少し部活内での人間関係のトラブルがありましたがいじめまでにはいってません。
      金曜日に終末課題が出されて月曜の朝に確認テストをしてます。テスト期間は質問教室の場も設けられていていいと思います
      良くも悪くも‥って感じ。大会は良い結果を残せてるところもあれば、弱くなっているところもあると思います。部活の種類が元々少ないのもあり、部活に入らない人が増えてきてます。
      みんなそれぞれ自分の成績に合った高校に進学しています。
      進学実績の良い悪いはそこまで関係ないです。
      今年度から小学校が併設されて、駐輪場や玄関は新品!だけど、中央廊下の床の色の違いは見ていて悲しくなります…
      ほとんどの人が自転車で通っています。小学校のバスに気をつけてください。
      普通です。でもできたらもっとかわいいのが良かった…
      みんな素を出したら、いい意味で癖の強い人たちですね笑でも優しい人ばっかです
      私が住むところから一番近かったからです。ある意味、保育園からのエスカレーター式です笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活の種類が少なく、選択しずらいのが実情です。生徒数が少ないので、仕方のない問題かもしれませんが。
      毎週木曜日放課後に、補習の授業をしてくれるので助かっている。
      部活の種類が少ない。(野球、バスケ、剣道、柔道、卓球、バレー、吹奏楽)
      特に何も感じません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      雪道は送迎しなければならず、面倒。周りがふきっさらしなので、風が強いと自転車通学が大変。
      ごくごく普通の制服なので、可愛くもなく、格好良くもないです。
      特別良い先生がいるでもなく、悪い先生がいるでもないので、可もなく不可もなく。
      そこしか行く中学校がなかったので。

卒業生 / 2018年入学
      みんな仲が良く個性的で面白い人がたくさんいました。先生も生徒と親しく接してる人が多かったです。
      特に厳しい校則はありません。ですが、なぜかシャツ出しには厳しいので気をつけましょう
      孤立している人はいましたがそういう人にも普通に接していたのでいじめはありませんでした。そういう人にはいい意味で無関心でした
      まあまあいい方だと思います。学習室という部屋もあるくらいです。補修もしっかりあります
      剣道部と吹奏楽が強豪です。剣道部は県大会ベスト8に入ってました。
      普通です。みんな自分の学力に合った進路に進んでいますああああ
      体育館は広い方だと思います。校舎は一部新しくなっています。>
      知らん
      近かったからです。qイオウェ卯hgcくぉうえどwdjch2絵kjcbw
      ぼくはスーパーエリートなので剣道で取ってもらいました

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
      他の中学校と比べたら校則はすごく緩いですね!でもシャツ出しは厳しいです。
      いじめは比較的少ないです。他の学年は知りませんが…ないと思います
      頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・
      部活も普通ぐらいで、吹奏楽部と剣道部が強いと思います(多分)他の部活も明るくていいと思います。
      わかりませんが、多分、頭のいいところとかに行っていると思います
      体育館は、すごく広くて、図書館も新しくなったのですごく綺麗で、広くなりました。
      田んぼが多くて、すごくいいところに建っています。小中一貫校なので、潟東中学校に来る人が多いと思います。
      普通だと思います。冬は、ベスト必須です。
      チャラい人が多いです。特に上の学年にチャラい人が多いと思います。あと、スポーツ万能な人がすごく多いです。
      小中一貫校なので、ここにしました。潟東のひとは、大体の人が、ここに来ると思います。
      わかりません

2022年02月投稿
      先生達とも仲が良く雰囲気もいいです
      他の学年は分かりませんがいじめもないので3年間揉め事もなく過ごして来れました
      ないに等しいほど注意されません
      皆意識が高いからだと思っています
      いじめはありませんでした
      男子間でのいじりはありましたが遊び程度でした。
      隣のクラスの女子の格差はすごくいじめまではありませんが陰口をたくさん言っているグループはありました
      私のクラスでは平和でいじめ1つありませんでした
      質問教室など機会を作ってくださり克服できるよう協力してくれる先生方ばかりでした
      強い部活弱い部活はありますが比較的私達の代は強かったと思います
      卓球部も今まで弱かったですが私たちの代は強かったのではないかなと思います。
      噂話ですがどちらかの部活で一揆があったと聞いています
      荒れた様子はありませんでしたが後輩の挨拶は悪いですね
      皆頭がいい人が揃っていてテストの平均点は65以上をよく取っています
      改装したばかりでとても綺麗です
      校庭は水はけが悪いですが滅多に出ないのでそこまで気にしていません
      歩いても自転車でも来れる距離でとても便利です
      地味ではありますが特に不満はありません
      平和主義の人が大半ですが活発で8割の人が部活動に所属しています。
      2年生以降は4割ほどでしょうか
      私立に志望しない限りは保育園から中学校まで皆エスカレーター式に同じ学校でした。
      今年は巻が多いですねなぜかは知りません。