みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学

入れば後悔します。

2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
      理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年にまでなっても1人で学習することが身に付いていないという状況に陥り、受験勉強のやり方から学ばなければなりません。高志は南みたいに安定した指導は出来ていないので、塾は必要と言えます。また、課題の内容もただやるだけになってしまうものす。
      次に行事は、勉学優先で他の中学高校がしているようなものではなく質素で生徒も保護者も楽しめません。本当に青春期の無駄遣いをさせています。学生時代は思い出が少ないものとなるかもしれません。
      授業に関して言えば、中等はまだいいですが、高等では無駄な時間を過ごすでしょう。理由は受験選択科目以外の科目を週2で受けなければならないからです。どこの誰だかわからない授業マニュアルを作られた方を生徒は恨んでいます。
      何故、情報、家庭科を週2で受けなければならないのか、、他にもいらない教科はもちろんありますが、コースがばれるので言いませんが、、本当に無駄です。word excelなど、既に使えますし、家で家事をし、教科書を読めば家庭科など、受けずとも身に付きます。
      授業を受けている時間に勉強をしたいです。
      1期生は期待されていましたが、一部の人は受かり、大半は私立に流れ、さんざんな結果でしたね(笑)
      先輩は、優秀な人が多かったですが、最後まで学校に足を引っ張られ、墜ちていきましたね。
      先輩達からは「課題をしていたら絶対に受からない」という言葉を頂きました(笑)
      凄い先生は沢山います。経歴に関してですが、、、
      人として尊敬できる先生もいます。
      仕事量は3倍で皆さん疲れきっていて、更に上下関係が激しく、一部の先生が仕切っているようなものでストレスもたまると思います。
      後は英語の教師は本当に当たりはずれがあります。これ?英語の授業?みたいなのがよくあります(笑)英語を学びたいなら英会話に行くべきですね。
      この点に関しては満足しています。
      近隣住民から苦情が多く来ます。
      充実はしていませんが、不足もしていないといったところだと思います。
      いじめは経験したことはありません。
      厳しくなく、他校に比べると緩いものと思います。
      結局買い換えるので6年でも、出費は同じですね。
      安い
      夢を叶えたい
      NSG
      とにかく基礎で十分でした。
      後は面接が大切です。

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年