みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟第一中学校
(にいがただいいちちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

わざわざ学費払って入るところではない

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉強を頑張りたいのなら明訓など、部活を頑張りたいのなら普通の公立中学の方が良いです。人数が少ないので運動部は強くないです。特にバスケやバレーは同好会といった感じです。テニスと柔道は環境が良く強いですが、部活で鍛えたわけではなく、個人でスクールに通っています。
      そして中高一貫なのに学園祭や体育祭などの行事が地味です。高校生になっても学校内での携帯の使用禁止などと、規則も厳しいです。
      6年間同じ人と顔をあわせるのでイメチェンもしづらいですね。他校の友人も少なくなります。正直に言って、わざわざ学費払って入るところではないと思います。
      女子トイレには音姫がついています。
      吹奏楽、男バレ、柔道、(剣道)、女バス、女バド、高校生と一緒に練習をしています。
      高校生の先輩との練習はとても役に立ち、良いと思います。
      でも、人数が少ないので同好会のような部もあります。
      厳しいです。
      中学生は普通ですが、高校になるととても厳しいと感じます。女子の髪は肩につくと、男子は耳にかかると校則違反です。
      携帯も使用禁止です。
      好みによりますが、個人的には良いと思います。女子の夏服は少し子供っぽいですが、可愛いと思います。冬服はブレザーなので男女ともに普通によいです。
      でも、シャツが指定なので少々めんどくさいです。

自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。

志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績...

そして中高一貫なのに学園祭や体育祭など...

近隣の中学の口コミ