みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  玉幡中学校   >>  口コミ

玉幡中学校
(ぎょくはんちゅうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 竜王駅 /公立 / 共学

玉幡中学校 口コミ

(7) 山梨県内17 / 44校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
      日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
      ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
      玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
      By卒業生
      本当に楽しい学校です。
      いい先生がたくさんいて、制服もジャージも可愛いです。
      校歌にタイトルがついてます。
      とくになかったと思います。まぁいじめはないのでご安心を~^^
      放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
      野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は関東大会とかに行ったりもしてましたし、吹奏楽は銀賞とかいろんな賞をとっていました。
      良い方です。先生たちも進路についていろいろなアドバイスをしてくれるし、教育熱心です。
      エアコンとかストーブが設置されてます。夏はエアコンの前に集まってておもしろいです。冬はストーブ取り合ってます笑笑
      治安はいいです。昔は悪かったりしいですけど笑
      私は自転車で通っていました。
      めちゃめちゃ可愛いです。よく制服のリボンをとりあってました。
      学区内が玉幡中だったからです。兄も玉幡中に通っていたというのもあります。
      農林高校に進学しました。
      頭が悪くて農林しか行くところがなかったからです。でも農林家から近いのでちょうどよかったと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
      男性なので女性の校則などはあまり分かりませんが、不要物は持ってこないや、靴の色は白固定などの比較的基本の校則はあります
      いじめ等は、ありましたが先生等に相談して朝礼の時に、体育館等で話をしてくれます。その後に帰りの挨拶の時にクラスごとの先生が注意やその関係にあった生徒と、話す事や説教でした。
      とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」
      私が入部した時には吹奏楽部が大会等で西関東大会出場などでの成績を残してます
      約98%で高校に入学しています。私の時は農林高校が多かったです
      体育館など季節に凄く左右されます夏なら凄く暑く、逆の冬ならとてつもなく寒いです図書館などは良く日の当たる席がありそこで読書などをすると暖かくて寝てしまうほどです
      周りの人も優しく接してくれます帰りにご老人の方に会うと、おかえりなさいとか返事に困るのですが
      優しい方が多くいます
      着心地もよく最初は慣れないベルトやネクタイなどがありますが慣れるとそうでも無いので恥ずかしがらずに頑張って登校をしてください!
      本当に個性的な生徒が多く最初はシーンとしてますが1ヶ月ぐらい経つと名前を覚え楽しく皆でクラスで暮らします「ダジャレじゃないですよ!!」
      玉幡小学校からの進学で、たまに思ったのが、ちょっと登校への道のりは風がよく当たる道が多かったです
      高校生活でエンジョイしてます
      自分が活躍できる高校がいっぱいあったのでしたが最終的に自分で決めてそこに進学しました

校歌にタイトルが付いている珍しい学校です。先生方が一生懸命に子供達の事を理解しようとしてくれる姿勢が、どの先生にもあるので子供達も懐いているし他愛も無い事や悩みなど話したり良い関係を築いていると思います。
      特に厳しいとか弛いとかはありません。髪の毛を染めたり極端にスカートが短くなければ。
      先生方が子供一人一人を理解してくれようとしてくれているので、揉め事はありません。
      テスト期間と部活の大会日程が近かったりすると、顧問の先生が部活後に勉強会をしてくれます。受験前は、休みの日でも部活があったりして学校に居るときは面接練習をしてくれたり勉強を見てくれます。
      部活に行きやすい雰囲気を先輩達が作ってくれていると思います。1年毎に部活を変える事が出来ますが変える子は殆どいません。雰囲気の良い部活は、県大会などで結果を残しています。
      殆どが希望通りになっています。本人が頑張れるように良い意味で煽ってくれます。
      教室にエアコンと扇風機の両方が付いているので、授業は快適だと思います。給食室が新しくなりました。
      治安は良いと思います。アクセスは、駅やバス停からは遠いので車が1番便利です。
      男子は黒の学ランで、上下に校章の刺繍が無ければいけけません。女子は朱色系のラインが入った冬服で夏服は上が襟と袖、リボンが水色で可愛いです。
      ハーフの子も数人居ます。様々な理由で保健室登校の子も居ます。
      学区内だったので自然と。昔と違って凄く良い学校になっていました。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

【進学実績】
      先輩たちはそれなりの高校に行っている聞いています。

【部活動】
      部活動は運動部がとても盛んで、あいさつや礼儀などには特に力をいれています。

【いじめの少なさ】
      「ない」というわけではないですが、少ないほうだとおもいます。

【校則】
      案外甘い?かとおもいます、制服が乱れていても軽く言っただけで放置してしまう先生などがいたり、完全に無視している先生がいたり。
      最寄りの中学校がこの「玉幡中学校」だったのでこの中学校に通うことになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用はしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用はしていません。
      現在進行形ですが、入試に関しては、とりあえず先生に言われたところを復習していく形です。
      未定
      未定

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      活気溢れる学校で元気な生徒が多い。治安が悪くたびたび問題が発生する。

【学習環境】
      授業中にたち歩く生徒もわずかに居たが、授業そのものは良い雰囲気で行われていた。

【進学実績】
      先輩で甲府南高校の理数科に進学している人もいた。

生徒思いの先生が多く相談にはやさしく乗ってくれる。時には厳しく時には優しくといった感じ。

【施設】
      昨年50メートルプールが取り壊され新しいプールが作られプールはとても綺麗。教室は扇風機のみで、夏は暑い。

【治安・アクセス】
      一部素行不良の生徒が居り他の生徒にも迷惑をかけていた。

【部活動】
      運動部が多くほとんどの生徒が精力的に活動していた。関東大会にも多くの部活が参加していた。

【いじめの少なさ】
      いじめは少なからずあった。

【校則】
      他の学校より校則は厳しかったと私は思う。

【制服】
      なんの変鉄もない普通の制服

【学費】
      公立なので安めであった。

受験なしで入学でき、自分の通っていた小学校の児童のほとんどがこの学校に進学し、友人を多かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾。甲斐ゼミナール。
      東京書籍。開隆堂など
      放課後に自由参加の学習会を実施していた。テスト前には部活が休みになる。
      甲府工業高校電子科
      就職難のこの時代にはやはり専門的な技術があることで就職に有利になると思います。そのためには資格を多く取らなければならないので甲府工業に進学しました。

在校生 / 2012年入学
      特に可もなく不可もなくの学校です。子供本人の積極性、主体性、責任感などをいかに家庭で両親が育んできたのかが問われる場が『学校』です。学校自体の良し悪しより、親として子供に対してどれだけ責任を果たしてきたのかを親自身がまず自らに問うべきでしょう。
      どの学校でも大なり小なりいじめはあるはずです。それが表沙汰になっていないだけで『ある』という前提でいたほうがいいでしょう。大事なことは自分の子供がそれに巻き込まれないようにすることです。親が子供との関わりを大事にして子供の変化に気づけるようにすることがいじめに巻き込まれることを未然に防ぐ唯一の方法でしょう。
      学校は一定の授業をするのみです。それで十分な理解ができる子供とそうでない子供がいるのは当然です。必要なら塾などで補ったり、学校よりもさらに先に進んだりすればいいことです。各家庭で主体的に対処すればいいでしょう。
      全員が部活動に所属するルールのようですが、名前だけの所属でいわゆる幽霊部員がたくさんいるようです。一部の生徒は部活動にも積極的に取り組み健全ですが、そうでないものも少なからずいるようです。
      住居のある地域で学区ごとに自動的に振り分けられるのでその年によって進学の結果は変動します。親が、子供の能力に合わせて子供の将来をしっかりと考えて真剣に取り組んでこそ、学校は子供一人ひとりのよりよい人生のための準備期間となりうるのです。親がまず自分自身の子供に対する姿勢を見つめ直すことで進学実績の良し悪しが決まってくると思います。
      一通りの施設は整っているので別に問題はないでしょう。メンテナンスも普通にされているので心配はないはずです。
      基本的に田舎の学区制の学校なので徒歩ないしは自転車通学の範囲であり、特に問題はありません。
      制服はあります。別段良い悪いはないでしょう。かわいいとかかっこいいとか学業には関係ないので…。
      山梨県は教員組合が強いので、ダメ教員の比率は全国平均よりは高いと思います。それを踏まえて、まず家庭がしっかりすることが大事ということになります。
      居住地の学区の指定の公立中学だったため。

保護者 / 2009年入学
      可も不可もない、どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。
      一般的な中学校であり、子供が困るような特に厳しい校則があるとは思いません。
      子供からいじめに関する話は聞いたことがないので、わかりません。
      授業内容は詳しくはわかりませんが、宿題もほどほどであり、生徒の負担はないように思います。
      生徒全員が部活動に参加するような感じで、文化部運動部ともに盛んだったと思います。
      ほとんどの子供が、希望した高校に入学できるよう度量区してくれました。
      グランドは広めですが、特に目立った施設はなく、普通の中学校だと思います。
      男女とも普通の制服なので、目立つところもなく、値段も普通だと思います。
      地区指定なので初めから決まっていました。
      使用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      子供に任せていたのでわからない
      白根高等学校
      家から近く、子供の成績で入れそうだったため。