みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 富士山駅 /公立 / 共学

吉田中学校 口コミ

(6) 山梨県内37 / 44校中

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      豊かな心、確かな知性を持ち、たくましく生きる人間の育成
      (1)自ら学び、学力を高める生徒
      (2)進んで実践し、責任を果たす生徒
      (3)助け合い、感動する心を持つ生徒
      (4)たくましく、健康的な生徒
      (5)世界に目を開く生徒
      以上の五項目に値する生徒も目指して学習しています

【進学実績】
      大体の生徒は市内の高校に進学します

【学校行事】
      この学校では大きな行事が三つあります
      1富士登山
      2学園祭
      3合唱祭
      この三つの行事はどれも楽しみで
      中学のいい思い出になります

【施設】
      近くにコンビニエンスストアがあるので帰りに寄ったりすることもあります

【治安・アクセス】
      治安は最近よくなってたので問題ないと思います
      駅からも近いので登校が楽だと思います

【部活動】
      さまざまな部活動がありどれも充実しています
      2013念はラグビー部が全国大会に出場しました

【校則】
      校則についてはあまり厳しくなく
      不要物の持ち込みや髪の毛を染める行為や
      アクセサリーや制服を加工しなければ
      問題ないです

【制服】
      制服は全国の中学校で使われているものと変わりません
      この学校は駅からも近く、登下校がとても楽なので志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

特にほかの学校と変わったところはありませんでしたが、授業をわりと真面目に受ける生徒が多かったのでお互いに切磋琢磨しながら学力を高め合うことが出来ました。
      また、富士登山・岳麓祭・合唱祭などの行事が楽しめたのでよかった。
      生活委員による服装検査がありましたが、生徒が見るだけなのでそこまで厳しくはなかったです。
      しかし、スカートが短かったり少し派手な髪型をしていると先生に注意されている生徒はいました。
      特に目立ったいじめはありませんでした。
      個別で先生に授業でわからなかった所を聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれました。
      定期テスト前などの授業はテスト勉強もやらせてくれました。
      市内の高校へ進学する人が多いです。
      昨年の夏頃にトイレの工事が行われ、すべて洋式になりました。
      とても綺麗になったので快適に使えるようになりました。
      冬はストーブをつけないと教室がとても寒かったです。
      女子はどこにでも着られているようなセーラー服(タイとラインは緑色)男子は学ランです。
      学校指定の緑のカバンがあり、結構たくさん入るけど見た目がダサい。
      学区内だったから。
      吉田高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習、行事、部活動などが充実しています。
      最近設備がどんどん新しくなり、生活しやすい学校です。
      地域の中学校と特出して変わったところはありません。
      校則はほかの中学校とほとんど同じだと思います。
      服装や髪型は「中学生らしさ」で判断されます。
      アルバイトや自転車登校は学校の許可が必要です。
      先生方もやさしく指導してくださり、生徒全員に寄り添った授業のスピードです。
      男女で成績の差が広いところがきになります。
      ラグビー部が強いです。地域の中学校では、ラグビー部は少ないので、ラグビー部に入りたくて学区外からかよっている生徒もいます。ラグビー部の他には、女バス、柔道部が強いです。
      古くからある校舎や設備なのですが、体育館の床や校舎の壁、トイレなど設備が工事や修理され、新しくなりました。
      エレベーターはなく、松葉杖や車椅子などの生徒は大変です。ですが、車椅子用のトイレがあります。給食を生徒がすべて1階から手で運んでいます。4階の1年生は辛いです。
      冬は、女子は黒いセーラー服、男子は学ランです。
      夏は、女子は白いセーラー服、男子はワイシャツです。
      指定店での購入となります。
      セーラー服のタイは緑色と特徴的です。
      必ず冬服の制服には腕章を付けます。
      学ランはかっこいいです。ビシッと決まります。
      女子のセーラー服は夏服のほうが可愛いです。
      可愛さ、かっこよさはともかく、冬はとても寒いです。
      学区内だったので
    投稿者ID:419430

生徒たちの意向をもっと、組み入れてくれるとよいかと思います。生徒たちのやる気は十分ある学校だと思います。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。大きな事件もなかったかと思います。
      成績上位者同士はよく友達の家などで勉強を教えあっていたようでした。
      何が強いというわけでもなく、市内はどこも外部クラブ活動が盛んなので、しいて言えば女バスやテニスが強かったかと思います。
      上位の高校への進学は、合格を意識した指導で他校に比べラインを上に設定した指導の様でした。
      設備等は古くて子供たちは大変だったと思います。給食などダムウエアーがないので、階段を手作業で運んでいます。
      アクセスとしては、市内はどこも同じような環境だと思います。特に危険な場所はありませんが、車との共存が厳しいかと思います。
      女子はセーラー服指定、男子は学ランどちらも、指定店での購入。
      特に怖い先生もなく、どこにでもある学校でした。今時の先生ですねという印象です。
      市の指定と地域がらのため
      吉田高等学校
      大学への進学希望のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちも自立していく時期ですし反抗期などもあり難しいですがきいたことには答えてくれるのではないかと思います
      時代錯誤なものもありますが荒れていた時期があったとのことなのでしかたないのかなとおもいます
      下駄箱から通ってはいけない通路があるとか…
      他学年と関わらないように教室にいくとか…難しいですね
      いじめという様子も聞かないですが部活では先輩後輩…いつの時代もありますよね
      部活を考えてほいらないとなかなかハードなところもあります。でもその分、いい仲間がつくれるのではないでしょうか
      がんばっているのでこのまま顧問の先生がかわらずいてくれたらとおもいますが…なかなか難しいですね
      まだ、進路については話すことがないのでどこまでなのかあまりわかりませんでも田舎なのでテストや定期試験を頑張ればどうにかなるのでは…
      他の学校をしらないのでなんとも言えませんが公立らしくそれなりなのではないでしょうか?
      立地はよいとおもいます
      外国の方がふえたりしているので
      不審者のほうこくもありますので…
      女の子だと心配ですね
      昔からかわらないなのでなんとも…
      公立なので地域のお子さんいろいろいますがこの時期しか体験できないことですし、この先高校生になれざ自ずと学力で差がついてくるのでよいのではないでしょうか
      学区内ですし、同じ小学校からかようお友達も多かったのでなんの不満も考えもなくそのまま進学をしました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほかの学校とそんなに変わりません。
      ですが、不満を覚えることがよくあります。
      男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
      誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
      勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
      塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
      学力の大きな差が見られます。
      女子のスカートは膝下。
      髪は染めない。ピアス、化粧は駄目。
      男子の場合、ツーブロックにすると、先生に呼ばれます。
      髪の毛が肩にかかっていると、また、先生に呼ばれます。
      生活委員が、服装チェックをしますが、
      そんなに堅苦しいものでは無いです。
      いじめは、そんなになかったかな、とか思います。
      でも、カースト上位の人達に、
      無理してついてく人がいたかなぁ、、、という感じです。
      正直なところ、塾に入っていないと、
      学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
      塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
      また、男子と女子の点数の差も大きいです。
      正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
      例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
      え、こんなこともわかんないの??と言われ、
      結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
      こんなことがあるから、生徒の学力が落ち気味なんだと思います。
      普通だと思います。
      ですが、私からだと、図書館の本の数が少ないかな、と感じます。
      学校周辺には、富士山駅がありますが、
      電車通学は禁止されています。
      コンビニもありますが、帰りにそのまま寄っていくのは、
      校則で禁止されています。
      近くには暴走族の本部があり、あまり安心とはいえないです。
      そして、歩きで通学なので、
      3キロほど毎朝と、帰りに、歩いてる人もいます。
      女子はセーラー、男子はワイシャツに黒ズボンっと言った感じです。
      女子は夏服より冬服の方が、黒で可愛いかな、と私は思います。
      男子は、特には。
      吉田高等学校 理数科