みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  笛南中学校   >>  口コミ

笛南中学校
(てきなんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

笛南中学校 口コミ

(4) 山梨県内38 / 44校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      《在学当時は》
      先生達からの勉強や部活に対する圧力もなく、自由度が高かった。
      新築の校舎だったので綺麗で過ごしやすかった。
      厳しくない。
      ツーブロとか明らかに剃ってんのはだめ。
      在学中は特に目立ったものはない、とは言い切れない。
      色々あったね、俺やってないけど。
      自覚ないだけでやってたかもしれない。ごめん。
      可もなく不可もなく。
      進学校に進みたいのならそれなりの努力が必要になってくるし、そこそこの所でいいなら授業受けてれば受かる。先生達が一人ひとりに付いて指導してくれる訳じゃないので、受験に関しては個人の頑張り次第。
      南や東の理数科を受験したい人は学校の授業なんかほっといて、塾とかに入って勉強した方がいい。
      楽しくやるなら笛南で十分。
      上を目指すな。
      私の世代は第一志望校の合格率が98%だった。
      これは異常なので参考にはならない。
      先生達は決して無理をさせないので入れる所に収まるだろうから、まぁなんとかなる。
      校庭の水はけの悪さはどーしよーもない。在学中にも何度か工事をしていたが大して変わらなかった。それから、地震などによる液状化の恐れがあるらしい。
      校舎自体は新築で綺麗なため心地よい。体育館も同様。
      格技場は、ボロいけどそんなに使わないから気にしない。
      男子は普通。
      女子の夏服サイコー。水色かわいー。
      近いから。
      近場の進学校。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い。
      のびのびと成長できる。
      自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
      と、思う。笑
      基本的にとてもゆるい!!
      でも女子の肩よりながい髪は縛る。
      男子は刈り上げなどダメ。
      ピアスダメ。
      など、基本的なところは注意するような感じでした。
      私の学年はなかったと思う。
      男女の仲はよし!!互いに高め合ってました。
      子供らしい喧嘩はちょくちょく。
      人間関係の複雑さを学ぶことが出来た。
      フレンドリーな人が多く、
      人を傷つけてはいけないというのもわかっていた。
      勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
      塾に通うなりなんなりした方が身のため。
      または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
      授業より無駄話が多かったので、勉強ちゃんとしたい人は個々にワークなどをしてました。
      質問をすればとてもわかりやすい説明をしてくれるので自分から聞きに行きましょう。笑
      吹奏楽部でした。
      本気で取り組みたい人はオススメです。(今はわからないけど。)
      先輩後輩の関係の築き方などを学べたので高校、社会にも他の部活より上手に溶け込めました。
      個人の実力、努力次第。
      これは学校どうこうではありません。
      いい高校に行きたいなら自分で力をつける。
      面接練習などには力を入れてくれます。
      勉強は自分でやる。
      当たり前なことですね。
      校舎、体育館。The中学校って感じですごくよかったです。
      校庭はちょっと残念だったけど。笑
      でも広くて綺麗でした。
      雪が降った日は駐輪場の雪が校舎の設計上ぜんぜんとけません。。。
      中学周辺はまだ明るいですけどちょっと離れたら街灯があまりなくてく、暗かったです。
      早く帰してくれるのでまだいいんですけどね笑
      かわいい。
      かっこいい。
      水色なんてなかなかない。
      いい意味で自由人。
      先生に甘えず自分の力で育つことが出来るようになっていきました。
      はたから見れば全然教育してくれないって感じだけど
      実際は自分で成長できる力を育ててくれる学校だと思う。
      甘えてばっかの学校より断然いい。
      制服に魅力を感じた。
      兄が通っていたから。
      甲斐清和高等学校
      介護の勉強がしたく、資格をとるために進学。
      高校を卒業後病院に就職。
      笛南で自分の力で成長できる方法を学んだおかげで
      自分で考え行動ができるようになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くもいまどきの公立の中学校です。多少問題のある生徒は基本的にほったらかし。あまり厳しく叱ることもしません。そのせいで他の生徒の学習状況が悪くなっても動きません。先生たちは事なかれ主義なんだろうなあと。
      先生はいまどきのいじめにはほぼ気づいていないと思われます。今の子は上手く隠れていじめますから。
      授業についていけない生徒はほったらかしです。補習等も生徒それぞれに対応する感じではないです。宿題を出すだけ、というような。
      昔はいろいろスポーツも盛んだったそうですが今はその面影はありません。顧問の先生次第でしょう。
      上の子は高校受験に失敗しました。あとから思えば明らかに合格できない高校でした。
      近所のこしか通えないでしょう。交通の便は悪いですが、田舎では普通です。
      指定の制服だったと思います。特に変わったところはありません。
      あまり真剣に教育を考えているようにはおもえませんでした。贔屓があからさまな先生もいるようです。
      近いから以外に理由はない。
      公立高校に受験失敗し、市立に進学
      落ちたから滑り止めに

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちにいい人はいません
      ツーブロ肩に髪がかかったら前髪が目にかかったらくるぶしが見えたらとかよくある校則ですが、ツーブロしてる人もいたし、肩にかかってる人もちらほらいます。あんまり注意されないし、校則チェックは生徒がやるので見逃してくれます!!ゆるゆる~まあ校則に納得はしてないんで3ですね
      とくに目立ったいじめは無いと思いますよ!いじりとかはよくありますね
      受験対策なんてしてはくりゃーせんよ。教科によるけど、基本塾行ってる前提って感じの進み具合いですよ
      バドミントンが強いですネ。でもほとんどクラブから入った人たちなので中学から入るのはそんなにお勧めしません。他は人数少ないんで微妙ですね。
      個人によりますよ。頭いい人とか生徒会は南高に行く人多めです。あとは近い商業とか青州とか?
      綺麗です!豆知識そうじをサボる人にいい人はいません!!!
      たまにバイクがブーンブーン
      まあ女子は可愛い方なんじゃないすか?冬のスカーフをするのがめんどいらしいっすけどね。男子は普通すぎてフーって感じです
      そりゃあ、近いから当たり前っすよーもうもうもう怒怒====