みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 善光寺駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(7) 山梨県内19 / 44校中

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
      正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
      全然余裕である。いじめは多いです。
      クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
      サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
      人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
      比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
      背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
      着ずらい
      家の距離からして東中以外ダメだったから。特に理由はないし行きたいとも思ってはいなかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      文化祭とかすごい楽しいです。校則直してほしいです。学力差があります。自習室設けて、全体の学力を上げてほしいです。
      靴は白、靴下は白、靴ひもは白とか白にこだわる。
      刈り上げもだめ。校則見直したほうがいい。時代遅れだと思う。
      学校でひどいいじめは見たことない。でもSNS等でいじめがあるみたい。
      定期テストの一週間前は、補講が設けられている。けど、教科によっては内容が薄い。
      テニス、サッカー、ハンドボールは強い。だけど、クラブチームに入っていたからだと思う。
      甲斐ゼミナールに入ってないと、テスト順位上位に入るのは難しい。お金の問題。
      トイレ、体育館はとてもキレイ。図書館は生徒数が多いわりには少ない。
      治安という問題の前に、人が少ない。活気がない場所
      住んでいる学区がこの中学校だったから。特に理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学祭や合唱コンクールなどを通して、クラスがまとまっていき、1学期の時はちょっとぎくしゃくしていたのがうそのようにみんな仲良くなります。先生方も熱心に取り組んでくださり、安心して任せられます。不登校や悪さをする生徒もいますが、直ぐに適切に対処がなされていると思います。
      何か問題が起きたら先生が早めに対処してくれているように思います。
      夏休み中などに補習授業をしてくれたり、朝学習を取り入れてくれたりして、勉強がちょっと苦手だけれどやる気はある子たちの励みになっています。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に所属。ゆるい部もありますが、運動部、文化部共に熱心で、良い成績を収めているものが多いです。
      ほとんどの生徒は、高校進学です。勉強が苦手な生徒は大変かもしれませんが、おおむね、希望する高校へ入っていると思います。
      道路が若干狭いので、自転車通学など安全面で心配はありますが、事故の話はほとんど聞きません。アクセスもまずまずだと思います。
      山梨県の中学校はみな女子はセーラー服ですが、その中でもかなりシンプルなデザインだと思います。男子は普通の学ラン。
      先生は、生徒の能力ややりたいことをよく聞いて、進むべき高校についてアドバイスしてくれます。
      学区で決まっているので。
      山梨高校 普通科
      学力に見合う学校だったのと、中学の時吹奏楽部で、高校でも続けたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業も部活も両立できるよう、サポートが充実している中学校です。先生がたにも活気があり、生徒もしっかり挨拶できます。
      自転車通学時にヘルメットの着用、第一カバンは同じものを入学時購入しなくてはなりませんが、その他のカバンやリュックは自由です。登校時のスニーカーは白という決まりがあります。また靴下も短めの白という決まりがあります。
      現在の担任の先生はいじめについて見逃さないと、宣言しています。いまのところ、安心しています。
      小テストや毎日の自主勉強の奨励など、かなり勉強について力を入れています。各教科の先生にテスト前に気軽に質問できる環境もとても良いと思っています。
      部活の東中と言われるほど、野球やサッカーはとても強いですし、吹奏楽なども活気があります。しかも文武両道を掲げており、スポーツで活躍している生徒は偏差値の高い高校に入学しているようです。
      やや学力の差があるようです。でも先生がたは生徒の希望をよく聞いて、見合った高校を選び、合格できるよう支援してくださっています。
      図書館は蔵書が多く、司書さんがおススメの本を紹介してくれます。体育館やグランドはやや狭いかもしれません。
      広範囲から生徒が登校するため、自転車通学が6から7割ですので、ちょっとした車との接触事故は多いようです。ですので、入学前から通学路の確認はしっかりしておいた方が良いと思います。かなり毎日心配です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      インド人や韓国人、中国人など国籍は様々なようです。
      市内の指定された学校だったため。姉が私立中学に行きましたが、この中学校のほうがよかったと思えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がいいと思います。
      部活の先生も初心者にも差別なく
      熱心に指導してくれます。
      生徒達も分け隔てなくみえます。
      制服の下に体育着着用の規則があります。
      スカート丈などあまり厳しい規則はありません。
      前髪も下げても上げても厳しいありません。
      いじめは聞いたことありません。
      先生方がいじめ対策は熱心にみえます。
      男女仲良く学習してるように見えます。
      近くに図書館があるので
      みんなで勉強しています。
      文化部はよく分かりませんが体育部は毎年実績を
      残しています。顧問の先生もとても熱心に指導してます。
      普通高校への進路が多いみたいに思います。
      部活や生徒会経験者は前期試験で決まってるように
      みえます。
      柔道場があるので男女共に
      柔道の授業があります。
      中庭がある事が魅力的だと思います。校庭も広いので部活で揉めることがありません。
      学校が大通りよりも内に入るので
      学校周辺が少し狭く入組んでいます。
      徒歩と自転車通学が基本です。
      女子は制服の元祖みたく刺繍など何もありません。
      男子もYシャツに黒のパンツの学ランです。
      シンプルです。
      周辺の小学校4校程だと思います。
      国籍が違う生徒もいますが仲良しです。
      学区内だった為。小学校からのお友達が
      多く入学したので決めました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的には楽しく学校生活を送っているので,5にさせていただきました。担任の先生が怖いクラスはとても静かで,優しすぎるクラスは騒がしいなど,担任の先生によってクラスの雰囲気が決まっている感じがします。
      靴下や靴は白色と言う校則があるため,汚れやすいです。髪型については,前髪が目にかかってはいけない,肩より長い場合は結ぶなどがあります。
      ほとんどないですが,全くないとは言い切れません。いじめアンケートが実施されているため,アンケートに記入すれば,対応してくれると思います。
      先生によって授業の仕方に差がありますが,友達同士で教え合うことが可能な授業があります。また,テスト前は休み時間に教え合うことがあります。
      一般的な部活はありますが,男女の一方しかない部活がいくつかあります。実績は部によって異なりますが,関東大会,全国大会に出場する部もあります。
      東高校,昭和高校,商業高校,笛吹高校など,自分に合った高校に進学しているようです。学力レベルについては個人によって差があるため,なんとも言えません。
      図書館は三年生の教室がある通りに設置されています。最近トイレが新しくなり,使いやすくなりました。
      駅が近いため,アクセスは良いと思います。
      一般的な制服です。
      この中学校の学区内だったため。また,年上の友達から評判について聞いたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      よい思い出しかありません。子供もとにかく毎日楽しそうでした。人間的に丸く柔らかく成長でき、子供から学ぶことも多くありました。
      無理なく、でも家庭の経済状況で学校生活に差が出ないよう考慮されているルールだと感じた。子供が不満を言うこともなかったのであまり気に止めなかったし、詳しく分かっている自信もないので星4つにしました。
      私の子供や、付き合いの深かった周囲の子供は経験していません。子供の話から、良好な人間関係の集団が想像できました。
      勉強について意識の高い生徒が少ないのか、宿題や試験内容に自分で考えさせる内容が少なかったです。知識欲の旺盛な生徒には物足りないかもしれません。ただ、そういう点でのストレスが少ないから人間関係が良かったのかもしれませんし、著しくやる気を削がれなかったのも善き友に恵まれたせいだと感じました。
      純粋に頑張る気持ちに応えてくれたと思います。厳しく叱られながら、人の気持ちをよく考える機会がたくさんあり、人として成長できました。
      いろいろな方がいる普通の公立中学校です。過度な期待をしなければ、特に困ることはないです。
      体育館はきれいです。その他もよく手入れされていて不満はありませんでした。グランドは広くはないけどその分活気が感じられ、部活同士で張り合いが出るのでは無いでしょうか
      昔ながらの街なので、道がせまくて危ないところがたくさんありました。
      質素で清潔感がある
      普通の公立中学校です。実に様々だなぁ、と思いますが、それが社会だよ、と子供に分からせるよい現実だと思いました。
      学区の住民なので。私立は恵まれていて熱心な家庭の子弟に片寄るし、お金をかけてもいい結果が保証されるわけではないので選択肢に入れなかった。
      市内県立普通科高校
      大学進学希望。自転車で適度な距離。