みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨英和中学校   >>  口コミ

山梨英和中学校
出典:運営管理者
山梨英和中学校
(やまなしえいわちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 金手駅 /私立 / 女子校

偏差値:41

口コミ:★★★★★

山梨英和中学校 口コミ

(6) 山梨県内1 / 44校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
      生徒間のトラブルは、人間なのでどこに行っても必ずあると思いますが、小さなことも早めに対処してくれるので安心です。
      放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。
      運動部は人数が少なめだけれど、やりたい人は力を合わせて頑張っています。文化系のクラブも沢山あり、中高合同で練習しているので縦社会で先輩後輩の良い関係が作れると思います。
      ほとんどそのまま高校絵進学するので、環境があまり変わらないため安心して進学できます。
      駅から近いので交通の便が良く、また人通りも多く治安は良いと思います。
      伝統があり、ずっと変わらざず、中高6年間着れるので経済的です。
      一人一人を熱心に見てくれているので、安心して頼れる先生が多いと思います。
      一人一人を大切にしてくれて、手厚く指導してくれる所に惹かれたため。
      山梨英和高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立なので学費は多少高いですが環境もいいですし勉強の指導や生活の指導もしっかりしてくれます。学校内の教会でミサなどもあり精神的に成長できていると思います。
      カトリック系の学校なので生活態度など厳しく言われるところもありますが娘のためになっているのでいいと思います。そのおかげか学校の雰囲気もいいと思います。
      娘の話を聞いただけですが娘のクラスにも他のクラスにもいじめはないみたいです。
      先生方も熱心に教えてくれるので環境はいいと思います。自習室があるのですがもう少し席の数を増やしてほしいですね。
      全国レベルで活躍している部活もありますし地域貢献に頑張っている倶楽部もあります。かなり活発に活動しているように思います。
      付属の高校、大学もありますし大学進学率はかなり高いと思います。
      歴史のある学校なので古い設備もありますが一通りの設備は揃っています。
      甲府駅にほど近く電車での通学もしやすいと思います。バスも多いのでアクセスは良いと思います。
      クラシカルな感じのセーラー服でとても可愛いです。娘本人も気に入っています。
      カトリック系の学校なのでそういった考えの方、学費が高いので裕福な方が多いように思います。
      姉も通っていましたしそれを見ていて自分もと思ったのではないかと思います。
    投稿者ID:620191

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒は少ないが、施設が充実していて、クラスの人数も少なめで先生の目が行き届いていると思う
      先生の目が行き届いているので、目立ったいじめはなく、トラブルになり掛けたら対処が早いのでなかなか大事にはならない
      スクールステイと言って2者面談中に自分の番が来るまでみんなで残って学習したり、衛星講座が受けれてたり私立ならではの環境が整っている
      生徒が少ないので団体スポーツは試合に出れないこともあるが、少ないなりに活動していて頑張っている
      女子校なので、私立文系の進学が多いが、近年理系に力を入れているので少しずつ理系の進学実績が出てきている
      生徒は少ないが、必要な施設はすべて整っているので、ゆったりと贅沢に施設を利用できると思う。
      駅から徒歩5分なのでで交通の便が良いので、電車通学やバス通学が可能であある。
      伝統のセーラー服がかわいく、盛夏服も数年前に代わり人気がある
      生徒のことを考え一生懸命指導してくれている。困ったことがあっても生徒から伝えやすく、また親身になって相談に乗ってくれる。
      子供がオープンキャンパスに参加して、とても気にって自分から入学したいといったため。
      私立大学
      子供が東京の大学で勉強したいといったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校で長い歴史がある。 学校生活の中にもお祈りの時間などがあり生徒の心の成長に泣くになっていると思う。
      他の学校のことはよくわからないが特に問題も内容ん感じる。 普通だとお思う。
      生徒間の小さないざこざはあるかもしれないがいじめまでは聞いたことがない。 娘も特に無いと行っている。
      普通な感じだと思う。 図書館や体育館の施設も充実しているし問題なさそうに思う。
      娘は帰宅部なのでよくわからないがそれなりに成績を起こしているらしい。 特に音楽活動の部はいろいろあって地域活動などもしている。
      大学まで内部進学できるし外部進学する生徒もおおいようだ。 進学先を見ると学力レベルは問題なく思う。
      体育館の設備や図書館の蔵書もおおくいいと思う。 特に問題を感じない。
      甲府駅からもほど近く電車での通学も出来るのでいいと思う。
      昔ながらのセーラー服で娘も気に入ってるようだ。 可愛くでいいと思う。
      娘の友だちも学校の先輩後輩もいい子が多い。 問題を起こすような子は聞いたことがない。
      姉も通っているいる学校だし制服を気に入ってかよっているようだ。
      内部進学で同大学に進学
      まぁいろいろ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校で、すべてキリスト教に伴って行事等がある。先生方の目が行き届いている。
      制服のスカートの長さや、髪の毛の長さ、下校時寄り道など、厳しい面はある。
      先生たちの目が行き届いていて、何か問題があるとすぐに解決してくれるので、目立ったいじめは聞かない。
      学校の休み時間や放課後教室で勉強できる環境で、先生にも質問しやすい環境だ。
      女子校なので運動部は団体競技だとなかなか人数が揃わないこともあるが、高校といっよに部活をするので縦の関係があり良い環境だと思う。
      附属の高校にそのまま進学できる。高校も推薦枠がたくさんあるので早くから大学進学を意識する生徒が多いようである。
      中学校は人数が少ないが、家庭科室、理科室などの設備がすべてそろっているので充実している。
      100年の歴史がある制服で、変わっていないので、地元では可愛い制服と評判が良い。
      オープンキャンパスに参加して子供がとても気に入ったから。キリスト教教育も気に入ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      甲斐ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材を使用
      山梨英和高校
      中高一貫教育のため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      女子高ならではののんびりとした雰囲気です。受験校なので、勉強のレベルは高いと思います。
      校則はありますが、普通の内容で、取り立てて厳しいものではありません。比較的自由なのではないかと思います。
      私が在学中、知る限りは、いじめ等の問題は特にありませんでした。陰湿な校風ではないです。
      独自の授業があって個性的です、特に英語教育に力を入れている学校で、知識が身に付きます。
      新体操部等、強い部活はありますが、基本的にスポーツはそれほど盛んではないです。遠方から通学する生徒も多いので、部活動は強制されません。
      進学先は、よほどのことが無い限り、ほとんど全員が、英和高校に進学します。高校受験の殺伐とした雰囲気はないです。
      全体的に西洋風の造りで、いい校舎です。チャペル、パイプオルガン等、キリスト教教育学校ならではの施設が充実しています。
      甲府駅から徒歩圏内で、非常にアクセスが良いと思います、山梨県外から通学する生徒も多いので、甲府駅近くというのは良いと思います。
      個人的には、とてもかわいいと思います。ここの制服が着たくて入学する生徒も居るくらいなので。
      良い先生が揃っています。生徒思いで優しく、優秀な先生方ばかりで、安心して通学できます。
      私立なので当然ですが、学費は高いです、しかし、それに見合う価値は十分あると思います。
      両親の勧めにより受験した

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山梨英和高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(12件)

山梨英和高等学校