みんなの中学校情報TOP >> 山梨県の中学校 >> 山梨大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
迷ってるなら受験したほうがいい!
2026年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価そこらへんの公立中学校より全然人柄いいですよ!頭も性格もいい人が多いです!でも頭がいいゆえに少しどころかけっこうおかしい人もおおいです。青春できますよ!現状私いまとっても楽しいです!生徒と先生も仲良いです。
校則伝統校だからなのか昭和など昔にあった厳しい校則が多い印象!!肩に髪の毛が着いたら結べ、ブレザーは前のボタンを閉めろ、スマホ禁止、など様々あります!あと文化祭な体育祭では編み込みが禁止で無視して編み込んできた人たちは先生に呼び出されて注意されていました、、。まあまだこういう見た目に関する校則は分かります!でも遠方から来ている生徒や電車、バスで登校している生徒は大勢います。しかも甲府ということもあり、不審者がとても多いです。そして甲府駅までほとんど狭い裏道です。それにもかかわらずスマホ禁止で公衆電話のみって!!危険すぎると思います。公衆電話なんて今どきほとんどないし甲府駅の北口に設置されていた公衆電話も使用できなくなっています。。。さすがにこれはおかしいと感じます。スマホ持ってきている生徒沢山います。
いじめの少なさいじめあります。特に内部生がおおいですね。みんなや私が校則を我慢している中破っていた生徒に対し校則やぶってね?的なことを言っただけで気に入らなかったのかあからさまに避けたりしてきます、、。本人の気に触ったら標的にされるので注意したほうがいいです。なにかあっても無言でいるのが最適で頭いい方法ですよ。でもそれは一部の人ですいい子がおおいです。でも女子の陰口はとってもおおい
学習環境テスト前に学習会を開いて質疑応答の場を設けてくれます。そして皆さん勉強熱心なので定期テストの1か月前くらいから勉強を始めています。テスト1ヶ月前に友達が勉強しなきゃと騒いでいると自分もやらなきゃ!という気持ちになれます
部活美術部、科学部は幽霊部員多いです。吹奏楽とサッカー部が強いしすごいと思います!みんな部活に熱心で楽しそうだしめっちゃ青春してます!部活の種類は多くも少なくもないと思いますよー!
進学実績/学力レベル学力めっちゃ高いです。テストの順位20位以上は南理行けるらしいです。私何回か順位3桁取ったことありますが一応偏差値50後半あるので頭悪くはないはずなんですよね、、、。上位40とか50位以上は東理もいけるらしい。
施設ぼろい!!トイレとか特にやばいですよ。女子トイレしか分かりませんが個室5個あって、そのうち洋式2個しかありません^^;あと個室のトイレの扉を少し叩いたり強く閉めると鍵ぶち壊れます。校庭水はけ悪すぎてやばいですよ。雨降った翌日はほぼ100校庭使えません。体育の持久走が無くなる時だけ校庭の水はけの悪さに感謝しています。
ウォータークーラー?があるの強いです!大人気ですよー。ウォータークーラーあるのででかい水筒持っていかなくても安心です。体育祭の練習前には大行列できてます。 -
治安/アクセス甲府駅まで徒歩30分くらい。それまでの道のりは裏道です!くらい部活帰りなどは危ないし不審者情報しょっちゅう聞きます。友達と帰らないと危ないですねー。あとは附属中生か治安荒らしてます笑大騒ぎして帰って近隣住民からの苦情良く入ります
制服男子は学ランですあんまり不満はききませんね。
女子の吊りスカートには文句ばっかありますよ!!とにかくダサいし動きにくいです。あと夏服の吊りスカートを支えるボタンはまじでめっちゃ取れます1シーズンに2回くらい取れました。夏は教室によく女子のボタンが飛んでます。あと寒い
おすすめの塾【PR】山梨大学教育学部附属中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかノリがいい人や流行りに敏感な人がほとんどです!あとはいい子も沢山います。しかしデリカシーがない人やば かにしてくる人も少なからずいます。私も体型いじられたりします無視が1番ですねーしつこいし。あとは様子がおかしい人もいます。
入試に関する情報-
志望動機私は地元の同級生が嫌で環境を変えたかったので附属にしました。結果は大大大正解ですよ、!!勉強に力入っていて不便なことや不満も多いけどたのしいです!
進路に関する情報-
進学先甲府東か甲府西がいいかなとおもっています。
進学先を選んだ理由そこそこ頭いいし東は制服がかわいいし酒折駅から近いので!西は文化祭がたのしそうで比較的校則ゆるいので!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動...
1.0
国立なだけあって親の職業や年収、学歴や人柄といった面はかなり高い。親の治安は悪くないので、特殊で高学歴な職業の子供は県内公立中学校ならここがいいと思う。変な話「弁護士の子供だからたかられる」みたいなことは一切ない。そういった面では子供のレベルも高いが、いくら何でもそれはひどいだろうというようなことを...