みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

群馬県 邑楽郡大泉町 / 西小泉駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(10) 群馬県内74 / 98校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一年生の時から高校受験を見据えた教育をしてもらいうちの子どもには合っていたと思います。先生方も熱心に教えてくれました。
      厳しく、生徒たちは、清潔感がありました。
      女子は髪をきちんと結ってあり、
      男子も詰襟のボタンをしっかり閉めていました。
      いじめを見かけたり、子どもから聞いたりしませんでした。通っている生徒の殆んどが同じ小学校卒業でしたし、一年生の時から高校受験を見据えた勉強を行っていて、自己管理を身につけるような教育もされていました。
      担任の先生以外の先生とのコミュニケーションがとれていました。友達同士で教えあったり、仲がよい関係
      全生徒が部活加入と言う決まりになっていました。強い部活には部費が多く使われているイメージがありました。弱小部活は親も色々手伝ったりしていました。
      一年生の時から高校受験を見据えた取り組みが実施されていました。近場の進学校の高校に合格する子が多くいました。
      体育館は建て直して数年しか経ってないので綺麗です。校庭はとても広く、部活は何個も運動部があります。
      校門前は少し暗い印象です。
      男子は学ランでボタンを代えれば公立高校でも使用できます。
      女子は夏、冬、両方ともセーラー服でかわいいです。
      地域で一番近く、公立なので、ここに行くことが決まっていました。
      地元の公立進学校にすすみました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      先生は部活動、勉強、進路指導ともに熱心です。定期テストが難しい。通学路は安全で自宅から近いので通学しやすい。
      勉強や部活が忙しく、いじめをしている暇がない。小学校高学年でいじめの話を一度聞いたが、その後は聞いていない。
      宿題が多い。毎日遅くまで勉強をしているが、宿題をきちんとすれば、定期テストで平均点以上は取れる。
      どの部活も熱心で大会で県大会などへ出場実績がある。3年生の夏休みの大会まで練習があり、その後は受験勉強に徹する。
      ほとんどの生徒は公立高校、私立高校へ進学。先生の進路指導も適正です。
      校庭、体育館も広いし、柔道、剣道、卓球専用の武道場がある。校庭は地区の体育祭が開催されるほど広い。
      徒歩か自転車で通学。治安も良い。最寄駅からは徒歩で15分程だが、電車で通学している学生はいない。練習試合で他行から来る生徒は電車を利用している。
      女子は夏は白、冬は紺のセーラー服、男子は学生服です。価格は平均的ですが、兄弟や友達がいれば生地が丈夫なので使いまわしができます。
      勉強、部活指導ともに熱心。大会には引率してくれます。大会の会場が遠い時は先生が車出しをしてくれて子供たちを送ってくれます。非常に助かります。
      公立で自宅から近いので、小学校から自動的に中学校が決まっている。
      公立高校志望
      公立高校希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      宿題の量が毎日半端ないです。髪型服装のチェックも厳しいです。休みはほとんど部活です。学校に縛り付けいる気がします。
      とくにいじめはない学年だと思います。ほかの学年の話もあまり聞きません
      一年生のうちから高校受験に関してとても熱心です。内診書とかもよく耳にします
      毎日毎日日曜日くらいしか休みがないので少し家庭でくつろげるようにしてほしいです
      前期・後期の高校入試について制度が少しかわるので先生方も気をつけてくれてます
      自転車通学がほとんどの中毎日全教科鞄につめていくのでふらふら運転していて危ないと思います
      普通の制服です。毎日帰りはジャージなのでほとんど着用しません。
      各教科とても宿題が多いです。先生方もとても大変だと思います。
      そのまま公立なので進みました
      まだ未定
      いまのところ未定です