みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  千代田中学校   >>  口コミ

千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

群馬県 邑楽郡千代田町 / 篠塚駅 /公立 / 共学

千代田中学校 口コミ

(13) 群馬県内36 / 98校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
      白の靴、靴下統一。
      白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
      髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
      クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
      先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
      テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
      強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
      私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
      体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
      プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
      全員チャリ。
      町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
      群馬1ダサいと思う
      女制服でスカーフの真ん中に「千」
      ダサすぎ
      性格ひん曲がってる人しかいない。良い人は1部。
      先生も生徒もどうしようもない奴しかいない。だからいじめ無くならない。
      中学受験失敗したから。
      中学校が町に1個しかないのでここに通いました。義務教育じゃなかったら辞めてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
      ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
      今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
      正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
      その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
      超ゆるい。
      全然注意されないし、色つきリップや二重テープみたいなのをつけてる人がいてもバレない。
      頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
      テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
      ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。
      私の所属していた部活は土日休みなし、平日の朝練午後練は当たり前にありました。
      部活をやりたいのにやる気がねぇ!みたいに言われてしょっちゅう謝りに行っていました。
      ですが、顧問によって朝練なしの日が多かったり、日曜は必ず休みにする部活もありました。
      そんな練習時間の格差が大きかった部活は、今年から水曜は午後練なし、土日のどちらかは休みにするということになったので丁度いい程度になりました。
      めちゃくちゃ頭が悪いので、上位の人以外は他校と比べるとひどいです。
      TOP10までぐらいならそこそこいい高校に行っています。
      校庭がすごく広く、学校の体育館他、近くの町民体育館も毎日使わせてもらっています。
      かなり充実しています。
      ダサい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      指導熱心な先生は少なくて指導熱心ではない先生の方が多いです。(;´Д`)また、えこひいきする先生がいたりとひどい事がいくつもあります。(*_*)
      いじめが多く、いじめの解決力のない先生が多数います。(;_;)いじめ防止週間を行っているけど、その努力が全く実っていない。(/_;)でもいじめられたときには希望すれば相談室かホットルームで教室の生徒と離れて勉強できます。だから、いじめを防止あまりできないがサポートは充実しています。(^_^)
      テストが近くになると学習会が開かれているのでいいのではないでしょうか(^^♪
      部活の成績はまぁまぁで陸上部には関東くらいに行ける選手がいたそうです。でも今部員が少なくと聞きました(^^ゞ
      プールがあるが管理不足ですごく汚い(*_*)
      生徒のほとんどが自転車での登校です。駅は千代田町にはありませんし、バスで通学している生徒は見たこともないし聞いたこともないです
      ダサい

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
      いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
      先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
      校則は他と比べるとゆるいと思います笑
      髪の毛、ゴムの色、靴下に気をつければ特に言われません
      この学校にいじめはないと思います!
      上下関係もあまりなく楽しいです!
      学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
      でも、テスト前には学習会があります!
      学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
      部活が多すぎると思います
      休みの日は全て部活で休めません、
      (部活にもよる)
      ただ、練習が多い分大会での成績はすごいです!
      学力がここら辺では低いので頭のいい学校に行ける人はわずかだと思います、
      先生も話しやすいのでキッパリと言ってくれます!
      特に変わったものはないです
      必要な施設は揃ってます!
      掃除はきちんとやってるのでいつもきれいです!
      制服はかわいい方だと思います
      ですが、着る機会があまりないので譲ってもらう方がいいと思います!
    投稿者ID:312091

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部の先輩方が面白優しいのと、みんなを笑顔にしてくれる先生達がいるところです!
      ゆるいです!
      全くないと言っていいほどないです!
      先生が面白いのですが、わかりづらい先生がたまにいるから少し嫌です。
      春季大会では男子のバスケ部が優勝したり、夏季大会では野球部が準優勝など、
      実績は溶けも良いです!
      職員室前に池があってそこで三年生が池前ダンス(通称「池ダン」)をしたりしていてhこういうのができるこの学はいいなぁすと思います!
      遠い子は遠いですが、近い子は歩きでもこれたりします。
      役場が近くにあるので、そこの駐車場に車で来た子とかの親が車を止められるくらいのスペースがあって良いと思います!
      冬服はカッコかわいいですし夏服は可愛いです!
      入学してからクラスを一つにまとめてくれる先生がいるのですごくいいです!
    投稿者ID:197881

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
      駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
      行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
      ほんとに楽しかったです!
      戻りたい。。笑
      普通だと思います!
      みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
      3年間笑って過ごすことができました。
      僕は少し反抗気味でしたが(汗)
      とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
      授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
      全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
      実績もある方だと思います!
      ほとんどの人が希望する高校に入れました!
      プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
      体育館も二個使えました
      校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
      男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
    投稿者ID:352071

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
      女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
      髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
      靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
      一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
      不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
      以前よりは、雰囲気が良くなった。
      授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
      分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
      分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
      部活の活動時間が長すぎる
      いじめのある部活もある
      勉強への支障あり
      活動実績は良い
      退部者が多い
      英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
      エアコン完備
      図書室の本は、新しいものが多い
      何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
      近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      厳しい教師が居なくなり、
      差別する教師もいるので、
      教師はあまりいいと言えません。
      挨拶先手、凡事徹底としっかりとした目標を持ち、
      取り組んでいるところはいい所だと思います。
      ツーブロがダメなのに髪の毛が耳にかかっちゃいけない所と、
      ジャージを長ズボンから脱いではいけない所など、
      不満が多々あります。
      目立つほどはないが多少いじめがある。
      それは教師に言っても解決しないことが多い。
      差別をする教師もいる。
      それが苦痛だった。
      教師によって態度を変える生徒がおり、
      あまり何も言わない教師だと教室が騒がしい。
      成績が良くない人は取り出し教室と言い、
      わかりやすく教えてくれるところはとても良い。
      私は吹奏楽部でしたがとても明るく賑やかで、
      やる時は真剣にやる、ととてもメリハリがあり
      顧問も良く、本当にいい部活でした。
      皆とても熱心に受験勉強を取り組んでおり、
      私の学年の受験合格率は100%でした。
      教える教師もとてもわかりやすく教えてくれました。
      図書室の教師がとても良く、
      差別もせず一人一人しっかり話を聞いてくれる教師でした。
      周りが田んぼ道ばかりなのでとても安全で、
      周りも見やすく治安は悪くありません。
      特に不満はありません。
      千代田町に中学校が一つしかなく、
      選ぶ事が出来なかったからです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      少なくとも自分がいる間はとってもいい学校でした!
      部活も盛んで毎年関東大会や自分の代では全国大会出場者も出ました!
      体育大会の行進と合唱大会のレベルは間違いなく群馬県1です
      また、駅伝がそこそこ強くて現在邑楽郡四連覇中です
      また、駅伝1回以上参加したことある率100%というのも誇りです
      男女仲も良くこれといった揉め事もほとんどなかったです
      先生達もとても一生懸命でいつも真剣に向き合ってくれました
      3年間とても楽しい時間が過ごせたと思います
      自分が知っている代ではあまりいじめというのは聞いたことがないです
      教師と生徒間でしっかりとコミュニケーションがとれていることがいじめ防止に繋がっているのだと思います
      また、月1でいじめアンケートがあり、いじめについて
      いじめを受けているか?いじめを見たことがあるか?いじめについてきいたことがあるか?という3つのことを聞かれアンケート用紙に書き込むことで同日の間にいろいろ話を聞いてくれます
      先生達がいじめ防止に熱心に努めてくれるのでほとんどいやな思いをすることはありません
    投稿者ID:352046

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です!
      先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
      群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
      他校に比べて、ゆるいです。
      靴の色などは 以前よりも、きつくなりました。
      先生によりますが、トラブルが後を絶たない先生もいます。
      とても良い先生もいますので、そのような先生と関わった方がいいです。
      先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
      田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
      とても熱心で、週に一度、基本的に全ての生徒が参加する駅伝練習があります。
      部活動によっては、とても厳しく退部者が多い部もあります。入部前に、雰囲気や年間予定を確認することが大切です。
      本人の努力が最重要ですが、本人の希望に沿うように先生方は指導してくれます。
      トイレや体育館がきれいです。
      エアコンも完備です。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校ではあると思います。
      挨拶もでき、遊びつつですが掃除はきっちりやる。
      中の下くらいでしょうか?

【学習環境】
      みんなの学習意欲が高いです。
      分からないところは授業が終わってから聞くなどをして
      頑張っています。

おもしろい先生が多いので、授業の合間に笑わせてくれます。
      ただ、全然おもしろくもなんともない熱血教師もいます(笑

【治安・アクセス】
      基本自転車登校なのですが、遠いところは約30分くらい
      かかります
      体力がつきますね(笑

【部活動】
      最近は大会などを本当に頑張っています。
      同じ学校の生徒としては嬉しいです

【いじめの少なさ】
      今年の2学年は酷いです
      不登校・特別教室登校が、合計で約10人はいます。
      原因はクラスにどうしても馴染めない
      いじめられている、です。
      少ないとは言いがたいです

【校則】
      結構ゆるいです
      自転車の改造・メイク・指定外の髪型、ゴムの色
      に気をつければ大体OKです。

【制服】
      制服をきるのは、集会・大会・式
      だけなので、買うのが少しもったいない気もします。
      親戚に持ってる方がいれば、それを貰ったほうがいいと思います。
      この中学を選んだのは、町立でも問題ない。と思ったのと、全然知らない人達に囲まれる、というのが怖かったからです。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方もやさしいし、いじめなどみつけたらすぐに解決してくれるから!生徒達も笑顔で学校生活をすごしています!
      校則はどこの学校もいっしょだとおもいます!
      先生と喧嘩をする生徒がいます...学校でやってはいけないことをしてるひともいます...不登校...
      定期テストの前に学習会をひらき生徒たちの点数をあげてくれる!
      受験対策はプリントなどをつかう!
      部活の成績は県大会にいける部活がおおくとてもいいとおもいます!
      全国もでる人もいてすごいです!
      自分のやる気だと思います。やる気があれば叶えます
      体育館はいいと思いますが他の設備はあまり...
      ふつうです。中学校の制服はシンプルだと思います。
      なんとなく

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
      トイレが綺麗で、なんというか落ち着いて過ごせる良い学校。
      華美はダメ!……他は……町会の後などに靴下などの調査?みたいなのがあります。
      今のところ見かけないが、小さいイジメなど見つけずらいですよね。
      学習会などがある。テストの!点数が上がる!
      とても良いと思う、先生方も良く教えてくれます!
      ほとんど、自分次第だと思いますが、先生方はみんなを進学させようと頑張っています。
      とても過ごしやすいし、今年からpcが、買い換えられます!
      カッコよすぎ