みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

群馬県 藤岡市 / 群馬藤岡駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(7) 群馬県内82 / 97校中

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入部前の体験や情報収集を行い、入部を決めましょう。北中は部活によりかなりハード練習だったり、朝練7時前集合だったり、週末試合6時集合だったりします。テスト休みも短いので、自宅学習の時間は限られます。他校と比べると睡眠も不足しますので、学習が遅れたり、低身長になるかもしれません。
      服装や髪形もそれほどうるさくないので良かったと思います。
      目立ったいじめはありませんでした。
      定期試験前の部活休止期間は3日、中間試験5科目をたったの1日で実施。期末試験9科目はわずか2日間で行います。他の中学と比べると学習時間が取れません。
      朝練が早い(7時開始)
      テスト前休止期間が短い(3日間)
      各部活の練習時間が入部前に確認できないので比較・選択できない
      一部、女子の運動部で暴言先生います
      進学校を希望するなら、練習時間の少ない部活を選ぶ必要があります。各部活の活動時間等は一覧などで確認することが出来ませんので、不親切と感じました。
      良い点....図書室の本が多い、校庭が広い
      悪い点....プールがない バドミントン部がない
      近隣には工業団地がある為、大型車両が多く通ります。なるべく避けて登下校しました。
      男子も女子も良いと思います
      人間味がありよい先生が多いです。朝7時からの朝練では各部活の生徒を校庭に整列させてちょっとしたお話を聞かされます。冬の寒い日はしんどいです。あれは必要ないと思います。
      親任せなので不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学になると、選ぶ部活によっては親が学校に行く機会が減るため、ほとんどわからないです。
      とくに理不尽な校則はないと思います。ただ毎日制服登校は、正直面倒だなと思いました。
      学校からは特に何も報告がありません。しかし子供たちの中ではあるようです。
      子供が話さないので知らなかったのですが、夏休み中に補修があったり、試験期間中は朝勉などができるようです。
      部活によっては親はほとんど参加しないので、よくわからないです。ただ学校の近くに住んでいますが、土日も含めほぼ毎日部活をする子供たちの声が聞こえます。
      1・2年は面談が義務ではないので、希望しなければ行かないためどんな高校に合格実績があるとかは、知らされないです。
      二クラス分のスペースの図書館があり、ライトノベルから専門書まで幅広く揃っていました。父兄も利用していいなら利用したい位充実しています。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。男子に比べて女子の制服は種類が多く、出費も多いのでかなりの負担です。
      学区内なので志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性あふれる面白い先生方が多くいたり、勉強面でも生徒の事を真剣に思って考えてくださったりなど、その場にいてとっても楽しかったからです!
      ちょっと厳しい部分はありますが、これからの社会には必要なことなので仕方ないと思います。
      いじめはそんなにないと思います。
      もしいじめが起きればすぐに解決してくれる先生が必ずいます!
      長期間の休み時に、補修を設けてくれたり、見書きだけの授業ではなく体験型の事業を推進してくれています。
      かなり盛んです。スポーツ等の技術だけでなく、人間力も同時に成長させてくれます!
      特にわかりません。おそらく普通だと思います。
      図書室がめっちゃ広いです。なんでも揃ってると言ってもいいぐらいのレベルです。また、施設に落書きとかも存在せず快適です。
      住宅に囲まれているので見通しが非常に悪い感じもしますが、特に事件に巻き込まれたといったような話は聞いたことがありません。おそらく地域の皆様が優しいのだと思います。
      男子は普通ですが、女子の方がめんどくさいという噂をよく耳にします。
      とにかく最高です!面白い先生が多い、いろいろな面でまじめに考えてくれる先生が多い、もう最高すぎます!

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
      また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
      朝練の開始時刻は全国トップクラスです
      運動部には入りたいが、朝早いのはちょっと...という人は他校も検討して下さい
      一部ヤンチャな生徒がいます。
      部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります
      大半の部活は朝練が6時45分頃からです。起床は5時台になりますので覚悟が必要。また、各部活の活動時間等は公表されていない為、要注意。
      朝練の無い部活を選ばないと学業はきついと思われます。
      部活での実力で進学を狙うのであれば良いです。
      楽な部活と、塾に入れば良いですが、大半の部活は朝練が早い為、他校と比べて家庭学習の時間が少なくなり、進学もそれなりです
      田舎なので校庭は広目です。線路の音が気になりますが授業には影響ないです。
      悪くないです
      男子は学ラン、女子はセーラー
      地元

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      小学校と違い、あまり学校に行くことがないので、正直よくわからないです。部活はとても熱心に指導されていると思います。
      大きなイジメはなさそうですが、小さいものはあります。例えば部活の上下関係からくるものや、休みがちな生徒への不満など
      まだまだ子供の学習能力を引き出す方法を考えていただきたいです。
      夏休み中でも、早くて6時前にはもうランニングの音が聞こえるなど、とても熱心に部活に励んでいるようです。
      よくわからないです。ただ最近は中卒はあまりいないのではないでしょうか。
      プール以外は揃っている感じです。グランドもそんなに狭くはないです。
      学区内は交通量の多い道もありますが、面しているわけではないので、事故なども怒りにくいです。
      男子は普通の学生服、女子は紺のセーラー服です。セーラー服は冬上下、夏上下、合服と必要になり大変です。
      意地悪な出題をする先生や、面白い先生など色々いらっしゃるのでよくわからないです。
      学区内なのでとくにありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      先生の一生懸命さがとても伝わってくるし、色々なことにチャレンジすることを教えてくれる。悪い点は全ての先生がそうでないことです。
      少数だとは思いますが、残念ながら女子のいじめが0というわけではありません。
      できる子の補修とできない子の補修を分けてくれる。残念ながらあまりにもできない子を見放す先生もいるようです。
      顧問の先生がとても一生懸命で、立派な成績を残している部活動が多いです。
      早いうちから進路相談をしてくれている。ただ、高校へ行くだけが目的な指導も感じられる。
      2キロ以上が自転車通学ですが、暗い道や近所に子供が少ない場合には自転車通学も許可してくれます。
      女子はセーラー服でかわいいですが、男子は学ランで少し古いように思います。
      勉強だけでなく、部活動や駅伝に一生懸命に取り組んでいます。朝練も実施してくれる。
      公立中学なので、学校区の中学を選びました。
      高校進学
      近くて気に入った部活動があったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!

充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
      頑張ってください!
      普通の公立中学ならこれくらいだと思います!
      1部面倒臭いな(くるぶしソックス・髪ゴム等)と思う所もありますが慣れです。
      目立ったものは無いと思うのですが、やはり無いわけではありません。
      腹を括りましょう。生徒も教師も人間です。
      夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。

友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
      (コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)
      朝練が比較的早いです。中一のうちからトップレベルの高校を目指す場合、まず運動部に入るのは控えましょう。ですが入るも入らないも個人の自由なのでよーく考えましょう。

どの部活でも一生懸命部できるので、何かに入ることをおすすめします。
      現代社会で中卒だと色々面倒なので、みんな高校行きます。
      こればっかりは頑張るしかないです。

学力レベルは…幅が広いと思います。
      いっぱい勉強すれば成績良くなると…オモウヨ
      校舎は4階まであって、通路を繋いで別校舎に特別教室があります。
      図書室の本は様々なジャンルがあります。

校庭は広いです。野球部と陸上部とハンド部が一緒に部活できるくらい広いです。
      近くに線路があり、電車が通るので音がうるさいです。
      体育館にいる時に高崎行きの電車が通ると先生の話が聞こえない時あります。

正直慣れです。最初はビビるし煩いけど半年過ごしてれば慣れます。頑張りましょう。

通学路も狭い通路や暗い所もあるので気をつけてください。
      男子は冬は学ラン、夏は半袖シャツ、春秋はワイシャツ等、調節がしやすいですが、

女子の場合、冬服セーラー、夏服半袖、そして、春秋に「合着」があります。
      デザインは可愛くて好きですが、女子は1着多いのでその分出費もあります。
      頑張りましょう。
      藤岡の公立中学の中で1番生徒が多い学校のため、十人十色です。自分に会う人を探して接して行きましょう。
      小中連携一貫校(?)で、校区内の中学校だったので通いました。
      高校進学