みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 群馬八幡駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(9) 群馬県内29 / 98校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わざわざ住むのは、あまりオススメしない。
      上の世代から住んでいる人も多く、団地も一つしかないため、あまり新しい人や入れ替えがない。
      保護者に強い人が多い印象。
      女子の白ソックスの丈がかわいそう。
      ふくらはぎの一番太いところまでの長さで、よほど細いコでないと太く短くを強調している感じ。
      普通に通えていれば問題ないが、イレギュラーに対しては全く放置。
      フォロー体制が上っ面なので、見ていてもどかしい。
      地域的にジュニアからのスポーツが盛んなわけではなく、突出した子はクラブなどの課外で力を入れている印象。
      市内でも平均は下から数えた方が早いと昔から言われているが、個々人による。
      創立から施設の新設等あまりなされていないのか、古さはあるが市内の中学皆同じ感じ。
      市の一番西に位置し、自然豊かな住宅地の中。
      保護者として学校に行く場合、駐車場はかなり離れた場所にしかなく、坂の上にあるため、自転車では漕げないし、徒歩もかなりきつい。
      男子は創立よりジャケットにネクタイで高校に近いが、(標準学ランより少し割高なのが難)、女子のスカートとベストの色が薄く、ジャケットを脱ぐとぼんやりしてしまう。丈も長くソックスも白くて長めで少し残念。
      市の指定校区内に在住していたため。
      また、3年だけだからと親子で話し合い乗り切ったおうちの話を多数聞いて。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくに優れたところもないし、ごく平凡な中学校ですが、生徒はみんななかがよい
      とくに厳しすぎるわけではありませんが、だからと言って校則をやぶるような生徒はいないような気がします。
      あまりいじめとか聞いたことがありません。生徒はみんな仲良くしてるみたいです。
      成績は県内でも標準より少し下ときいている。でも特に環境が悪いわけではありません
      あまり運動には力を入れていないのか、あまり目立った活躍はありません。文化部はちょっとわかりません。
      高崎高校や高崎女子高への合格者もまあまあいるみたいだし、平均だと思います。
      設備も特にすごいものもなく、ほかの学校と変わらないと思います。ごく普通の設備だと思います。
      評価は2にしたのは、とくにこれといった特長がなく、普通の制服だからです。
      指定の地区だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありませんでした。
      高崎工業高校
      子供の意思です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶運動などを通して、生徒とのコミュニケーションをとることを心がけてる。バレーボール大会や体育祭を通して、チームワークの育成に力を入れている。
      特に厳しいとは思っていません。至って、標準的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、小さないたずら心から、友達を傷つけることがあり、不登校となる生徒もいるようです。
      夏休みなどに苦手な科目の補習や個別指導がないので、もっとあれば良いと思う。学力向上の取り組みが弱いと思う。
      部活は女子バスケ部が強い、ほかにも県大会に出場する部活も多数あり。
      特に中学固有の進路はなく子供の学習能力にあった進路指導を行っている。ある意味に自由に進路が個人で決定できると思う。
      体育館が古く、校庭が狭い。但し、テニス場やサッカー場を少し離れたところですが、増設しているので部活には力を入れているように見える。
      家から近く、校区が適当な範囲であるので、通いやすいと思います。
      男子、女子ともにブレザーです。比較的価格は高いと思います。名札等もやはり高いと思います。
      不登校の生徒を更生させることに力を入れているようですが、必ずしも成果がでているとは思えず、もう少し柔軟な対応が必要ではないかと思う部分がある。
      公立のため、選択の余地がない。
      八幡中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、普通の学校です。いいところも沢山ありますがあまり良くない所もあります。でも生徒会のイベントはとても面白いです。八幡中へぜひ!
      少し厳しいです。あまり違反していると個人的に呼ばれて怒られるので
      特にありませんが性格の悪い子が多いです笑笑
      数学はクラス別に分けられてちょっと苦手な子は基礎コースへできる子は基本コースへそれぞれ別れて授業は可能です。先生達も優しいです。でも八幡中の先生は、よく手を上げる子しか、あまりささないので少し手をあげるのを遠慮してしまう所があるかもしれません(私から見た感じで)
      種類は豊富というわけではありません。でもテニス部は大会実績を結構持っています
      私は受験生ですが、三者面談までに決めろと言われとても焦っています。あまり志望校が決まらなくて困ってるという人は早くに決めた方がおすすめ。あとで色々言われます。
      校庭は少し狭いです。運動部の私はいつも陸上部サッカー部野球部でグラウンドを3等分してやっています。サッカーと野球がほぼ半分ずつ使っていて陸上は端っこでやっています。校内は少し古いです(全体的)
      私的には普通ですがほかの学校の人からは可愛いと言われます
      小学校から経由で
      特に決まっていません

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      頑張っただけ楽しかったよ

明るい子が多かったかも

そんなでもないよ
      うるさい子と静かな子
      同じくらいいるから

どんな子といっしょにいるかによっても
      違ってくるよ
      質問にはわかるまで答えてくれたよ

補習も結構あったなぁ
      結構すごかったみたい
      人によりけりだよ

でもサポートはしっかりしてくれたよ
      ふつうかなぁ

良くも悪くもないよ
      家によっては坂が多いよ

夏場は特にきついけど
      仕方ないなぁ
      可愛いって言われたよ
      いい先生、悪い先生両方いたよ

でもそんなに心配しなくて平気だよ
      いい先生のほうが多いから
      適切と思うよ
    投稿者ID:196402

良いと思います、進学先も問題なくいじめもないので良い三年間を送れると思います、このままの学校でこれからもあってほしいです
      問題はないと思います、悪いところは感じないですね、すこし髪のながさのしてきがこまかすぎるとはおもいます
      子供からいじめの話は聞かないので大丈夫だと思います、かなり平和です
      なに不憫なく集中して授業を受けられているので満足です!気持ちよく勉強できてると思います
      結果はダメでしたけどそれまでたくさん努力出来ていたのでいい経験になったと思います。
      普通だと思います、知り合いの子達もちゃんと高校に通えていて問題はないかと思います
      問題ないです、良い設備で部活や読書に気持ちよく取り組めているので満足だと思います
      細道が多いので少し不審者が怖いです
      問題ないです
      活気のある子が多いです、とても良いと思います
      家から近いからです、からだに負担もかからないのでそうしました
      もちろん高校に通わせます
      子供がそこにいきたいと行ったので

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然も豊かで、高台にあり、地域との関わりもあり、良い悪いありますが、都会的な場所でないのが私はとても満足しております。
      特に校則について厳しいと感じたこともありませんし、子供からも意見はなく生徒も自然と校則を受け入れて守っているように思います。
      特に目立ったいじめの話はなく、些細ないじめと感じたものは生徒がそれを報告し先生がしっかりと対応しているのを聞いたことがあります。また生徒会でも「いじめ」をテーマにしっかりと考え、いじめ防止のために実践していると感じました。
      特に目立った学習のサポートはなかったように思いますが、宿題や提出物など毎日何かしらあったように思うので、生徒自身がしっかりやる自主性が大事だと思います。
      子供のいた部活動では、先輩父兄から聞いていたように素晴らしい先生で、勝敗や上手い下手ではなく、日々の生活面やこれから社会に出て大事なことをスポーツを通して教えて頂きました。
      学力面では高崎市中心の中学校より劣る様に思いますが、熱心な親御さんの子と、あまり気にしない親御さんの子で違いがあると思いますが、熱心な親御さんより熱心でない(あまりうるさくない)親御さんの方が多いかと思います。
      周りが田んぼで、広々とした雰囲気で、施設も校庭も広く充実していると思います。最近?ソフトテニスやサッカーのグラウンドも学校から徒歩10分の場所増えたので運動部のグランウンドは充実していると思います。
      群馬八幡駅からは少々遠いですが、車でも交通量は少ないので良い場所だと思います。狭い道が多いのがデメリットではありますが、慣れれば問題ないです。
      ブレザーなので、好き嫌いはあると思いますが、とても清楚で八幡中とすぐわかるので良いかと思います。またネクタイなのでこれから社会人になる時に経験しているのは良いことかも知れません。締めるのではなく、クリップで締めますが・・・。
      通える地域だったのと、私自身も卒業生でしたので、何か親近感もあり、私の同級生などもいたりと安心感がありました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気な挨拶ができる生徒が多いのと、いじめのない学校作りで、また地域密着な感じがとても良いと思います。
      特に厳しい校則や変わった校則はなく問題ない、満足しています。最初坊主にブレザーが気になりましたが、慣れました。
      いじめの話は聞かず、生徒会などでもいじめをテーマにして、学校全体で取り組んでいるように思います。
      小テストや宿題もあり、、テスト期間だけでなく、普段から学習意識を持っているように思います。
      先生方のお陰なのか、上下関係はしっかりしていて、そんな中に学年関係なく楽しくしているのはとても和みます。
      学力は普通だと思います。どの学校でもそうですが、意識が高い子とそうでない子はいるのかな?と思います。
      図書館の本の情報などプリントで送られてきます。また土がいいのか、雨の後のグランドの乾きが早い。
      住宅が多く、年配の住民の方が見守っていてくれて安心な面もありますが、道幅が狭いところもあり心配な面もあります。
      ブレザーなので、好き嫌いはありますが、個人的にはとてもいいです。
      もともと通える地域だったことと、小学校からの流れで安心できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供達が伸び伸びと学べる環境です。周辺も、のどかな場所ですので子育てに適した地域です。
      大きな特徴は思い当たりません。
      男子の学力が市内でトップクラス。女子も低くはない。先生も明るい方が多く、子供達も活き活きしています。
      部活、バスケ部が人数不足でなくなったのが残念。
      学校でイジメ対策防止を行っております。
      家の子供が通っていたときは、大きな問題は特にありませんでした。
      楽しく学べる環境を作ってくれる教えてくれる先生がいます。ほとんどの生徒は学習塾に通っていると聞きました。
      バスケ部が廃止されたのがとても残念です。
      野球部や剣道部は、関東大会の実績あります。
      高高、高女にも何人も合格しています。市内でも、トップクラスの方だと聞いています。
      どこの中学校にもある施設です。特にこれと言って思い当たりません。図書館の本はPTAで、新刊を定期的入れてくれます。
      防犯パトロールを地域で行っております。危険箇所や、不審者情報は携帯メールなどで周知できます。
      一般的な学ランです。冬はウィンドブレーカー、コートを着ます。運動部はウィンドブレーカーで、揃えていたと思います。
      地域で通う中学校が決まっています。仲の良い友達と同じが良いと思いますので、子供に選択してもらいました。