みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  益子中学校   >>  口コミ

益子中学校
(ましこちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡益子町 / 益子駅 /公立 / 共学

益子中学校 口コミ

(3) 栃木県内69 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と特に変わったところはありませんが、卓球部活には有名な顧問の先生がいて、全国大会にも出場と吹奏楽部の方でも東関東大会出場という好成績を残している。
      また、男女の仲も良いと思う。
      校則はあまり厳しくなく、何かあったら先生が言ってくださる程度です。学年集会のときに服装、頭髪検査をして先生が一人一人見て回ります。地毛が明るい人でも、分かってくださる先生ばかりなので心配はいりません。
      いじめはまず見たことがないです。髪を染めている不良は全くいませんし、月に一度いじめチェックアンケートを実施されるためいじめの心配はなさそうです。
      先生はしっかり注意してくれます。どの先生も授業が分かりやすく、テスト期間にはマイタイムという補習の時間も設けてくれるため、授業で分からなかったところもしっかり聞くことができます。
      部によって差がありますが多くの部が一生懸命取り組んでいます。運動部の上下関係は厳しいです。卓球部、柔道部、テニス部、吹奏楽部は県内でも強豪と言われています。
      頭の良い悪いは差があり、人それぞれです。
      校庭や体育館は他の中学校と同じくらいです。また、益子焼で有名な益子町の中学校ならではの益子焼を作る小屋もあります。
      何の特徴もなく中学生が良く着るような制服です。
      受験等もしなかったので、そのまま公立の中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特出した特徴もないが、先生方の雰囲気も明るく平和な印象の学校。校長と教頭が明るく生徒に人気だった。
      非行生徒もおらず、校則もやぶる者がいないので、最低限の髪型や服装の乱れなどのチェックのみ行われていた。
      いじめは聞いたことがないが、不登校のお子さんが学年に数人いたので、何かしら問題があるのかもしれないと思う。
      補習はなかったが、英検などを受験する生徒には面接の練習をしてくれた。教科によっては受験に役立つ問題集を扱っていた。
      部活動は生徒の減少もあり、年々種類が減っているのが残念だが、先生方は熱心で大会なども優秀な成績をあげるところが多い。
      部活動が熱心なので、活躍している生徒は推薦入学などに有利だと思う。
      施設は標準であるが、隣接する町の施設にプールやグラウンド、体育館があり使用できるため、それを含めると充実していると思う。
      昔から変わらないオーソドックスな制服。可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく。です
      でも、楽しいです。
      いい人の方が多いです。
      先輩も優しいです。
      やることをやれば怒られません。
      前髪が長いとどうしてだめなのかよくわかりませんが、それ以外は意外とゆるいです。
      いじめはないですが、不登校の子はかなりいます。
      ですが、いじめのアンケートを月1回しています。
      教えて欲しい時には、教えてくださいます。
      でも、言わないと教えてくださいません笑
      吹奏楽部に所属していますが副顧問がうるさいです。
      でも毎年コンクールは選考会までは行きます。
      今年の学年は郡でトップ5には入っています。
      できる人とできない人の差が激しいです。
      図書館は本が多くていいです!
      それ以外はなんとも。
      校庭は広いです。
      学校坂つらいです。
      ださいです。
      セーラー服がいいです。
      いい人が多いですね。うるさいひとはうるさいです笑笑笑
      楽しいです笑
      受験もせず、自動的に入学しました。
      公立です。あと、近いから。
      真岡女子高校に行きたいです!!!
      ずっと小学生の時から行きたかった高校だからです。
      制服も可愛いですし。