みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  南河内第二中学校   >>  口コミ

南河内第二中学校
(みなみかわちだいにちゅうがっこう)

栃木県 下野市 / 自治医大駅 /公立 / 共学

南河内第二中学校 口コミ

(10) 栃木県内11 / 97校中

安心の中学校生活!です。
      僕は今年度中学生になったばかりですが、この南河内第二中学校はとてもいい学校です。
      クラスの生徒や先生も優しい人ばかりで、勉強はもちろん部活動や委員会などにもとても熱心な学校だと思います。僕はある委員会の学年代表をやっているのですが、まだまだたくさんわからないことばかりだった僕に副委員長や委員長の先輩方、その他の先輩方が優しく色々なことを教えてくださりました。それから、様々な学校行事においても全員が協力し、どのクラスもそれぞれ大成功を納めています。なので、安心して楽しく学校に通うことができます。
      先生方がいうにはとても緩いそうです。
      他の学校はもっと厳しいとか.....。
      特に服装チェックなどはないのですが、みんなしっかりどの制服やジャージを着こなしています。
      僕はこの学校でいじめを見たり、聞いたりしたことは
      ありません。
      わからない時は席が近い人や、先生などに恥ずかしがらず聞くことができます。
      また、自分から発言することを大切にしているので授業の中で生徒自身が黒板の前に立ち説明することもあります。どの授業もとても楽しいです。
      僕は塾に通っていないのですが、しっかりと授業についていけています。とても分かりやすい授業ばかりです。
      3年生が引退する前も引退したあとも、全力で部活に取り組んでいます。
      3年生がいたときは
      卓球部が波に乗っていました。男女共に優勝、準優勝など。北関東、関東選抜大会にも出場したことがあるそうです。
      引退したあとは、どの部活も優勝したり良い結果を残しています。
      とても良い雰囲気で活動しています。
      また、どの部活も挨拶に力を入れていて先生はもちろん、引退した先輩にもしっかり挨拶をしている部活が多いです。
      先生方は生徒一人一人の意見をしっかりと聞いてくれるそうです。
      また、私立や県立の過去問題を貸し出してくれているのでどんどん問題を解く力がつくそうです。
       ちなみに、この事は僕の姉が言っていました。(現在中学3年生)
      僕も今から授業を大切にしていきたいです。
      図書室にはリクエストするとどんどん新しい本が入るので、毎日図書室にいくのが楽しみです。
      また、教室は1年生から3年生までどのクラスも新しい方だと思います。
      ですがたまに、クラスの時計がズレてしまうことがあるのでその時は先生に言えばすぐに直してくれます。
      男女共に赤のリボンとネクタイです。
      夏はリボンやネクタイはせず、涼しい格好で勉強に取り組んでいます。
      冬は女子は特に足が出ていて寒いので、タイツの着用が許可されています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。一時期辛い時もありましたが結局はみんないい人で。助け合いながら過ごせてます。受験期も先生達がサポートして下さったり、友達同士で教えあったりしていました。施設も校則もいい所だなと思います。
      そこまで校則は厳しくないです。ただ身だしなみはしっかりすることが基本です。
      学年によりますけど少し良くないなと思うことはときどきありました。いじめまではいきません。でも基本仲の良い明るい学校なのではないでしょうか。
      補習があるとかは聞いたことない…です。友達同士で教えあったりしてます。先生も質問すれば答えてくれる方がほとんどです。
      すごい部活はすごいです。先輩や同級生の代の卓球部とか男子ソフトテニス部と野球部と男子バスケットボール部が強かったなっていう印象です。
      最近は宇女に行く人が減ってるらしいです。ただ私的にはそこまで授業内容が難しいとかは無いです。
      特に嫌なところはないです。図書室とかも本が充実してるなと個人的に思います。ただ放送器具がなんか古くてそこは少し不満かなという程度です。
      自治医大駅がすぐ近くにあるので便利だと思います。横に遊歩道があるので1部の徒歩通学の人は結構安心して通れるのではないでしょうか。治安もいいと思います。ただその遊歩道に街灯が少ない気もします。
      ダサくないので好きです。変にどこかがダサいとかはない。かわいい部類だと思ってます。今年?から女子もスラックスかスカートかで選択できるようになるそうです。防寒着も色とかの指定だけで緩いのかなぁと。紺黒白グレーあたりを指定されます。タイツは黒。夏はワイシャツかポロシャツかを選べます。
      学区内でした。受験とかは考えてなかったので。近くて良かった。

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校環境は普通にいいです。
      テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
      校則は厳しくはないと思います。
      スカートが短いと言われることはあったと思います。
      頭髪は肩に付く人は結ぶように言われていました。
      いじめについては私の代はありました。
      私だけいじめられていたのかもしれませんが。
      私は同級生から悪口や無視、非難の言葉、暴力などを受けていました。そのことを、先生に相談してもちゃんとした対応をしてくれませんでした。
      私の話を少し聞いたら忙しいからまた後でたどと言われました。
      いじめがあったかどうかのアンケートなどは行ったことはなかったです。
      私の担任はどこか他人事のようでした。
      私はちゃんと対応してもらえなかったことが今でも悲しくも、悔しくもあります。
      学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
      以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。
      部活動は運動部が多かったです。私は運動部でした。
      文化部は数える程しかありませんでした。
      妹に聞いたのですが、私の頃にあった部活が無くなったようです。
      普通に志望した高校には入れました。先生がなにかしてくれたというのはなくて、自分自身で問題集を買い、勉強しました。
      施設は一般的な中学校と同じだと思います。強いていうならば、パソコン室のパソコンが新しいことぐらいでしょうか。
      可愛いと思います。
      スカートは青のチェックです。
      他の中学と比べると可愛いと思います。
      男子は灰色のズボンでした。
      夏は半袖で春と冬は長袖でした。
      そこに行くことになっていたから。
      作新学院高校 総合進学部

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      けっこうゆるい方だと思います。
      自分たちのことは自分で。ということで、、、
      体罰などまったくなく先生どうし、生徒どうし、
      先生と生徒などとても仲がいいです❗
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
      文武両道をモットーに一人一人が、一生懸命活動しています。また上にも書きましたが卓球部が今、波に乗っています。男女共に支部大会、地区大会、優勝、準優勝です。
      ちなみに男女共に県大会出場です。
      (女子ベスト8です。)
      その他の部活も数々の成績を残しています。
      進学については、自分に合った高校に行くということで
      2年生になると進学適正検査というものがあります。
      授業の時間を利用してマークシート式で行います。
      それでどんな高校が良いかわかるので、友達どうしで
      将来について話すこともできます。
      ほかの学校と同じだと思います。
      でも、建ってから20~25年?!ぐらいなのでけっこう新しいです。
      制服は男女共にブレザーを着用。
      リボンやネクタイは赤を基調としています。
      学区内だったので。
      宇都宮女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高いので、ついて行けるかが心配ですが、親としては本校に通わせられて満足しています。教師の力がバラついていて当たりハズレがあるようなので、それだけが気がかりです。
      荒れている学校でないので、校則を必要以上に厳しくする必要はないようです。小学生のときと同じ髪型は校則上ダメなので少々残念だったですが、本人的にも新しい髪型が気に入っているようです。
      学力の高い子が多いので、暴力的なものはほぼないようですが、能力が高いゆえか、教師に対する反発はあるようです。
      与えられている課題は適量で、こなすのに結構苦労していますが、こなせば実力がついていくようです。周りのレベルが高いので、学習については安心しています。
      全体的に、厳しくはなく、負担にはなっていませんが、確実に競技力と体力は身につけることができているようです。
      県内有数の学力のある学校ですから、その点は全く心配していません。安心して通わせています。
      そういった施設という点では、普通だと思います。部活動をするスペース的な部分は不足気味とのことです。
      街自体が、大規模な店舗や遊興施設をつくることができないことになっているので、治安はいいです。
      ごく普通だと思います。デザイン的には、フォルムを崩しにくいものなので変わった着方をする子はいないようです。
      自治医大の前にある街なので、医師はじめ医療従事者の子どもが非常に多いです。
      学区内で、しかも見えるところに住んでいる。いい学校だと思っているので、よそに行かせる理由がない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境が整っており、県内上位高校への進学実績が高いと思います。男女ともに真面目で思いやりのある生徒が多く、素敵な友人がたくさん出来ました。行事などは一人一人が活躍でき、かけがえのない思い出が作れます。
      セルフコントロールが出来ることを前提としているため、校則は緩いです。女子の髪の毛は肩に付いたら束ねて、男子は長すぎると注意されます。靴は白を基調としたものであれば良くて、靴下はワンポイント入っていてもくるぶしが隠れていれば大丈夫です。
      いじめがあるという話は耳にしませんでした。学校が定期的にいじめに関するアンケートを行っていて、熱心にいじめの指導が行われていました。また、生活ノートにもその日の出来事を書く欄があり、先生が毎日細かくコメントをして下さるので、悩みなどは頻繁に相談することができます。
      各教科の先生が生徒のことを考え、授業の準備から授業のあとの質問まで、全力で取り組まれています。授業には全員が真剣に取り組み、集中して受けることができます。また、先生方が理解を深めるためのゲームや英語の歌などを用意してくださるので、楽しく勉強することができます。
      入試が近くなると、受験対策の授業を継続的に行って下さいます。
      全ての部活がそれぞれの目標を決めて、楽しく厳しく取り組んでいました。部活の数は少なく、帰宅部としてクラブチームに所属する人も多かったです。特に、陸上部がなくなってしまったことには驚きました。
      県内上位高校へ進学する生徒はとても多いです。それぞれの生徒の成績に相応した高校を、過去のデータから詳しく調べてくださるので、自分に合った高校に進学することができます。
      校舎は外見も中も綺麗です。体育館や校庭は広く、昼休みには多くの生徒が遊んでいます。しかし、校庭やテニスコートの水はけが悪いため、雨が降った翌日はサッカー部やテニス部がスポンジなどで水たまりの水を取り出しています。
      女子のスカートとベストはチェック柄で赤のリボンが着いており、可愛い制服です。ブレザーで赤のネクタイが着いている男子の制服も格好良いです。
      優秀な生徒が多く、学習環境も整っていると聞いたから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気が大変いいことに加え進学に関しても県内で1,2の学校であるため。
      生と全体を見て、問題を起こしそうな学生が少ないと感じていた。
      私立、国立を含めても県内でトップクラスの進学校であることである。
      部活動においては差はあるものの全体として一生懸命取り組んでいる。
      毎年、県内の1,2の公立高校にたくさんの卒業生を送っている。
      施設に関しては、どこも同じようなものだと考えられるのでとくにない。
      学校の周辺が住宅地であり、治安についても問題はないと考えられる。
      学ランではなかったが、これといって特別よかったという印象はない。
      特に目立って素晴らしいという先生はいなかったような気がする。
      通学区域の中学校だったため。
      宇都宮高校
      本人が希望したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は学力の高い生徒が多く、進学するための先生の指導も優れているので、私立高校のようです。ただ、部活は弱いです。
      特にいじめのようなことは聞いたことはありませんが、過去にはあったようです。
      生徒も男の子女の子の隔てがなく、仲が良く、楽しい中学校生活が送れる中学だと思います。
      部活は弱いです。ただ、楽しんでやる部活が多く、勝ち負けにあまりこだわっていない部活がほとんどです。
      学力の高い生徒が多いかもしれませせんが、県内で有数の進学率を誇る中学校です。
      比較的新しい校舎ですが、校庭は比較的狭いと思います。部活での対応が大変な時もあります。
      住宅街のある中学なので、アクセスも良く、交通事故に会うようなことは聞いたことがありませんん。
      チェックのスカートは中学生らしいですが、制服を誰かにあげる文化があるので、その点は安上がりだと思います。
      優秀な生徒も多いので、これまでの進学の実績も高く、先生の指導も優れていると思います。生徒思いの先生も多いと思います。
      近所にあるので特に意識はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      県内でもトップクラスの進学率の公立校ではありますが、勉強だけではなく、多岐にわたった指導をしてもらえた事を記憶しています。不登校、バリアフリー、帰国子女、てき留学生など色々な生徒さん達に対しても、目配り気配りをしてくれていた学校です。
      進学校の上、文武両道を掲げている生徒さんが大勢いるので、いじめなどをする暇などないというのが正直なところだと思います。
      サブ教材が多く、分からないことなどは教科書だけではなく、そちらでも学習出来た事が良かった点だと思います。先生方に勿論直接伺う事も気軽に出来る雰囲気もよかったです。
      進学校であるので、科学や英語などそのような大会での実績を残しているようです。スポーツにも熱心であるので、部活動への参加は多いように感じました。
      殆どの生徒さんは県内上位校の公立高校の進学ですが、都内有名高校に進学される生徒さんも結構いらっしゃるようです。
      もよりの駅から10分程度の新興住宅地のなかにあります。駅の途中に交番もあり、比較的治安のいい地域であるので、安心して通えます。
      青いジャケットに同系色のチェックのスカート、パンツ、白シャツに赤いリポン、ネクタイです。可愛いかどうかはどうなのでしょう。古臭さは無いと思います。
      適応指導教室があるのですが、そちらでは先生方の生徒さん達に対する余裕を持った心の接し方に、安心感を覚えました。
      近学区内で進路先は決められていたため。
      学悠館高校
      フレックス制の学校で、一から勉強をし直せるという学校の姿勢に共感を持ち、進学を決めました。オープンキャンパスでも、先生方は熱心で生徒さん達と良い雰囲気だったのも決め手になりました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的生活レベルが高い地区にあり、学校の教育環境も優れていることから、非常に良いと思います。
      特にいじめといった行為が行われていて問題になったことは最近はないようです。
      非常に優秀な生徒も多く、先生もそれに対応するために努力されている環境にあります。
      進学校ということもあり、父兄も部活にあまり積極的に参加していないこともあり、あまり成果が出ていないようです。
      県内でもレベルの高い高校に進学する生徒が非常に多く、レベルが高い学校です。
      まだ比較的新しい教室で、体育館も校舎と一体となっており、生徒は利用しやすいようです。ただ、校庭が少し狭いです。
      住宅街にある学校ですが、ほとんどの生徒が徒歩圏内であり、部活をやる生徒は自転車通学も認められており、安全です。
      制服は男女ともブレザーですが、少しダサい感じがしますが、しっかり着ればおしゃれな感じもします。基本的には登下校は制服に着替えます。
      先生も生徒の自主性を尊重しており、文化祭や合唱コンクールも生徒が中心となって参加しているようです。
      近くの学校で、比較的レベルも高く、小学校の友達もみんな通学しているから。