みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2024年度入学
たのしいだいがくですーーー
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いこの学科の一番の魅力は、自分の興味のある分野を専門的かつ実践的に学べる環境があることです。設備やサポートも充実しており、真面目に学びたい人にも、充実したキャンパスライフを送りたい人にもおすすめできる学科です。
講義・授業良い教授陣の専門分野が幅広く、基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っています。他学科の授業も一部履修できるため、自分の興味に合わせて視野を広げられる点が非常に充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い入学前は大人数の講義ばかりで周囲との関わりが少ないイメージがありましたが、実際に入学してみると少人数のグループワークや演習の授業も多く、学生同士や教授とコミュニケーションを取る機会が想像以上に多かったです。良い意味でアットホームなギャップがありました
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接を個別で丁寧に見てもらえます。先輩方の就職実績も大手企業から地元企業まで幅広く、OB・OG訪問の機会も多く設けられているため安心感があります。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。キャンパスの周辺にはコンビニや飲食店、学生向けのカフェが多く、お昼ご飯や空きコマの時間を過ごすのにも困りません。
施設・設備良い比較的新しい校舎が多く、教室内やラウンジは綺麗で冷暖房も完備されています。専門的な実験器具やPCなどの設備、図書館の蔵書も充実しており、学習や研究に集中できる環境が整っています。
学生生活良い運動系から文化系まで数多くのサークルが存在し、自分に合ったコミュニティを見つけやすいです。また、秋に開催される大学祭などのイベントも毎年非常に活気があり、他学部との交流の場にもなっています。
学科で学ぶ内容年次は基礎科目を中心に学び、大学での学問のベースを築きます。2年次からは徐々に専門的な講義や演習が増え、3年次にはより深い発展的な内容やグループワークに取り組みます。4年次ではこれまでの集大成として、それぞれの研究室に所属して卒業論文や卒業研究に集中して取り組みます。
志望動機大学の学科ではその専門知識を基礎から応用まで深く学べるカリキュラムが組まれている点に魅力を感じました。他校と比べても、施設や実習などの学習環境が最も充実していることが決め手となり志望しました。
入学前後のギャップ入学前は大人数の講義ばかりで周囲との関わりが少ないイメージがありましたが、実際に入学してみると少人数のグループワークや演習の授業も多く、学生同士や教授とコミュニケーションを取る機会が想像以上に多かったです。良い意味でアットホームなギャップがありました
同志社大学のことが気になったら!